Автор Тема: Чёрный квадрат Малевича. Почему квадрат?  (Прочитано 16246 раз)

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
Чёрный Квадрат Малевича - возможные истоки.
1. После разрушения Второго Храма мудрецы Торы постановили, что даже в самые радостные минуты своей жизни еврей обязан каким-либо образом выразить, что ничто не может заставить нас забыть об этой страшной катастрофе. Сказано в Тегилим (137: 5,6): "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет правая рука моя! Пусть прилипнет язык мой к нёбу, если не буду помнить о тебе, если не вознесу Иерусалим во главу веселья моего!"
2. По установлению мудрецов, следует оставить на стене напротив входной двери неоштукатуренный квадрат размером локоть на локоть (48x48 см) - чтобы всякий раз, увидев его, вспоминать о разрушенном Храме. "Кицур Шулхан Арух".

Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 12
Re: Чёрный квадрат Малевича. Почему квадрат?
« Ответ #1 : 08 апреля 2011, 00:15:19 »
Понятно... Фэн-шуй по-еврейски. ;)
Слушал тут одного эксперта по Малевичу (и не только) - самого-самого у нас (он шшупал аж 2 его Ч. квадрата, и кучку красных). С его слов -"К.М." - совсем не квадрат (в геометрическом смысле). Чуть скошен тут-там. К тому же крокелюры, разные оттенки чёрного (текстильщики различают до 200 оттенков чёрного цвета). И особая энергетика произведения.
Первый вариант картины - гигант, 2-й - лишь его тень.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #2 : 08 апреля 2011, 00:23:03 »
Таких "художников" и "экспертов" в 1933-45 гг. на костную муку пускали.

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
« Ответ #3 : 08 апреля 2011, 00:30:02 »
Кто их разбирал - художник или архитектор. Контра - и всё. Художникам и после доставалось - хрущёвские заморозки, бульдозерная выставка, психушки-ЛТП.
Но автор (и блога, и картины) имел в виду не это. Символы, ассоциации... В этом что-то есть.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #4 : 08 апреля 2011, 00:40:50 »
Я бы понял, если бы "символ" изваяли таким образом, чтоб его нельзя было приватизировать и все желающие могли пускать сопли от восторга при его созерцании, бесплатно. Но когда "символ", нарисованный под трафарет не самой хорошей краской (нюансы цвета  :)) и размноженный в десятке вариаций, перепродают за какие-то фантастические деньги, это уже патология... Или индикатор - восторгаешься "шедевром", в списочек тебя...

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
« Ответ #5 : 08 апреля 2011, 01:35:21 »
Символика присутствует во всех произведениях арта. И Тициан и Рубенс писали не из одной любви к искусству. Ноу мани - ноу фани. Я не знаток живописи - для этого нужен особый дар. Вроде музыкального слуха.
Но фамилия у Казимира подходящая.

oksana0407

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 11
« Ответ #6 : 08 апреля 2011, 04:52:45 »
меня вот больше интересует как они узнали что именно квадрат а не ромб, и правильно он висит, если квадрат, кто знает где его верх..

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
« Ответ #7 : 08 апреля 2011, 23:23:46 »
Это в стиле Высоцкого. ;)
"Треугольник будет выпит, будь он даже параллелепипед... будь он круг - едрёна вошь".

oksana0407

• Ст.прапорщик
  • *
« Ответ #8 : 09 апреля 2011, 00:56:59 »
Это в стиле Высоцкого. ;)
"Треугольник будет выпит, будь он даже параллелепипед... будь он круг - едрёна вошь".
мне нравится анекдот - сторож никифоров в 4 раз спас музей от скандала, восстановил за ночь украденый "Квадрат Малевича"

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 09 апреля 2011, 11:20:58 »
Есть и другой анекдот: "В музее Современного искусства разразился жуткий скандал, когда эксперты выяснили что великий шедевр Малевича 70 лет висел вверх ногами".

oksana0407

• Ст.прапорщик
  • *
« Ответ #10 : 09 апреля 2011, 11:23:55 »
Есть и другой анекдот: "В музее Современного искусства разразился жуткий скандал, когда эксперты выяснили что великий шедевр Малевича 70 лет висел вверх ногами".
ну тоже самое практически, я никогда не пойму гениальности этого произведения искусства

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #11 : 09 апреля 2011, 11:39:12 »
ну тоже самое практически, я никогда не пойму гениальности этого произведения искусства
В этом Вы не одиноки. Дегенеративное "искусство", однако.

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
« Ответ #12 : 09 апреля 2011, 19:30:31 »
Но ведь кто-то же выкладывет за это миллионы, десятки. Последние годы русское искусство очень выросло в цене, большой спрос на Шишкина, Айвазовского. Пейзажи особенно подделывают, заменяя их на немецкие 19 в., слегка подретушировав и сменив подпись.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #13 : 09 апреля 2011, 21:39:46 »
Но ведь кто-то же выкладывет за это миллионы, десятки.
Продать можно все и за любую цену. Главное - желание. Если начать рекламную кампанию по продвижению, скажем, дерьма белого носорога как субстанции огромной ценности, и вложить в нее денег и прочих ресурсов, то через год оное будет продаваться по 100 долларов за грамм  ;) 

oksana0407

• Ст.прапорщик
  • *
« Ответ #14 : 09 апреля 2011, 23:25:06 »
зачастую покупают те кто хочет вложить деньг в недвижимость движимую, при этом народ далек от искусства, потом охраняют мазню эту еще