Священник Чаплин традиционно отвечает на вопросы читателей Комсомолки. Откровенно. Вот один из вопросов и ответ священника.
Вопрос: Недавно побывал на Валааме. Меня смутило очень многое. Монахи разъезжают на джипах. Стесняюсь спросить, откуда у священников деньги на это? Кстати, на чем ездите вы?
Ответ: Народ жертвует. И жертвует немало. Между прочим, такие святые, как Святой Иоанн Кронштадтский, вообще имели даже личные пароходы. Люди жертвуют. Что ж, им отказывать в этом возможности пожертвовать что-то ради монастыря, ради устроения там монашеской жизни? Это ведь не личное имущество монахов.
Я, кстати говоря, тоже езжу на казенной машине. У меня своей нет, она мне не нужна. В выходные дни я езжу на метро. В церквях должна, конечно, быть какая-то инфраструктура, какое-то хозяйство. Если люди, в том числе представители крупного предпринимательства, жертвуют что-то монастырю, какие-то машины в том числе, наверное, отвергать этот дар не нужно. Тем более что Валаам – это действительно большая территория. И там монахи на чем-то должны ездить. Как же без этого?