31.10.2008, Ставрополь 20:29:09 Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в связи со вспышкой африканской чумы свиней подписал постановление правительства региона о введении карантина, сообщили в пресс-службе губернатора. По словам первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Юрия Белого, действие карантина распространяется только на сельскохозяйственную продукцию; все промышленные, строительные и другие подобные грузы могут вывозиться за пределы края. "Также разрешается вывоз пищевого яйца, мяса птицы и готовой продукции животноводства, подвергшейся термической обработке", - отметил Ю.Белый. Кроме того, позволен вывоз зерновых, масличных, крупяных культур с элеваторов, если они поступили до 1 октября 2008г. Решение о вывозе будет приниматься Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), управлением ветеринарии правительства Ставропольского края, а также подразделениями главного управления внутренних дел.
Ранее Россельхознадзор сообщил, что возбудитель африканской чумы на территорию Ставропольского края, предположительно, был занесен при несанкционированном перемещении животных или животноводческой продукции. По данным на 30 октября 2008г., в СПК "Колхоз им.Ленина" Советского района Ставропольского края уничтожено 5 тыс. 34 свиньи, на личных подворьях жителей села Горькая Балка - 197 свиней. Получен положительный результат анализа на африканскую чуму патологического материала, взятого от погибших свиней с двух частных подворий - в станице Старопавловской Кировского района и селе Грушевское Александровского района. В Кировском и Александровском районах введены меры по локализации вспышек заболевания.
В связи со вспышкой массовых заболеваний и гибелью свиней в селе Горькая Балка Советского района в октябре 2008г. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.249 Уголовного кодекса РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений). В ходе доследственной проверки установлено, что причиной заболевания животных стал вирус африканской чумы.
По данным следствия, в нарушение требований закона "О ветеринарии" работники сельскохозяйственного кооператива "Колхоз им.Ленина" не известили об этом соответствующих специалистов, что не дало возможности своевременно локализовать очаг заболевания и провести мероприятия по его ликвидации. При проверке в кооперативе выявлены и другие нарушения вышеуказанного законодательства, которые в своей совокупности повлекли общественно-опасные последствия в виде дальнейшего распространения на территории муниципального образования вируса африканской чумы свиней.
Предположительно, вирус был занесен из Мозамбика (Африка). По словам Власова, некоторое время назад из этой страны в Грузию была доставлена партия инфицированных животных, которые и заразили диких свиней. «Это оказалось возможным в результате того, что грузинские власти резко ослабили свою ветеринарную службу, в частности контроль ветеринарной службы на границе», – считает Власов.
Власов не договаривает, КУДА и ЗАЧЕМ в Грузию была доставлена партия инфицированных животных.
Цитата:
Договор между Грузией и США был заключен в 2002 году, когда 2 оборонных ведомства подписали соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». А уже спустя 2 года был дан старт созданию «Центральной референт-лаборатории» в поселке Алексеевка недалеко от Тбилиси.
Однако секретные исследования «по снижению биологической опасности в Грузии» сразу вызвали множество сомнений у международных наблюдателей - уж слишком невнятно звучали объяснения грузинских властей о том, что вирус птичьего гриппа может изучаться в обстановке такой сверхсекретности. Как оказалось, главным пунктом договоренности между Грузией и США стал пункт о нераспространении информации. А когда в проект, изначально оценивавшийся в 15 миллионов долларов, американцы вложили 95, уже в открытую заговорили о том, что речь идет об особой программе Пентагона - тайной биолаборатории Министерства обороны США.
Вирус
Инфекция африканской свиной чумы считается одной из самых страшных - она не лечится, прививок от нее не существует. Фермы, где обнаруживали вирус, сжигали дотла. И лишь спустя год на этом месте можно было снова строить. В 1971 году вспышка заболевания на Кубе привела к уничтожению всех свиноферм в стране. Тогда Фидель Кастро открыто обвинил в использовании бактериологического оружия Соединенные Штаты.
И в это можно поверить. Ученые говорят о том, что африканская чума никогда не выходила за пределы самой Африки. Поэтому когда в Грузии в прошлом году случилась внезапная вспышка заболевания, сомнений не осталось - это "утечка" из секретной американской лаборатории под Тбилиси.