'Холодная война'. Вам подогреть? ("Los Angeles Times", США)
Снова на дворе 1981-й, и русские снова 'плохие парни'Разве не здорово было бы вернуться 'назад в будущее', как в популярном фильме восьмидесятых? 'Холодная война' была, как мечтательно заметил в 2007 году министр обороны Роберт М. Гейтс, 'менее сложным временем', мало того, он 'практически испытывает ностальгию' по ней. Чувства министра разделяет историк Найал Фергюсон. 'Я скучаю по 'холодной войне', - писал он в 2006-м в London Daily Telegraph. - Советская злоба сильно упрощала политику'.
В среде неоконов и разнообразных 'правых', в последнее время ностальгия по 'холодной войне' чрезвычайно распространена. И не удивительно: сравните 'холодную войну' и 'глобальную войну с террором'. 'Холодная война' звучит весомо. Но 'глобальная война с террором'? И звучит неуклюже, и сокращение нелепое - ГВсТ.
ГВсТ стартовала вполне достойно - можно было вволю побороться с Аль-Каидой и 'осью зла' - однако обернулась пшиком. Может быть, дело в том, что идея 'войны' с 'террором' всегда выглядела несколько бессмысленно. Может быть в том, что в Афганистане у нас быстро кончились мишени, после чего мы сами стали мишенями в Ираке (а теперь и в Афганистане). Может быть в том, что Усама бен Ладен, казавшийся идеальным кандидатом на роль князя тьмы, куда-то исчез. А может быть американцам, всерьез поверившим, что мы выиграли 'холодную войну', благодаря 'мощи наших убеждений', просто не понравилось, что США благословляет пытки.
В любом случае, спасибо событиям в Грузии, мы можем оставить позади опостылевшую ГВсТ и вернуться к 'холодной войне'.
Путешествовать во времени просто - если, конечно, правильно заложить основу. А уж это, можете мне поверить, мы сделали на совесть.
Во-первых, сразу же после распада Советского Союза в 1991-м мы милостиво обеспечили России маленькую экономическую 'шоковую терапию', которая должна была превратить 'побежденного' бывшего врага в процветающую капиталистическую демократию. К сожалению, вместо этого мы помогли устроить там экономическую катастрофу. Русским это не понравилось. Но мы продолжили оказывать им помощь, обращаясь с российским руководством как с рухлядью со свалки, и приняв в НАТО большую часть бывших сателлитов России.
Тогда Россия открыто постаралась привлечь наше внимание, разнеся большую часть Чечни. Мы это проигнорировали. Когда авторитарная политика и рост цен на нефть превратили Россию в репрессивный экономический центр влияния, мы опять не обратили на это внимания. Наконец, мы начали бороться за прием Грузии и Украины в НАТО и предложили разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Русские сказали нам, что считают это актом враждебности, мы проигнорировали и это.
В итоге, звезды сошлись как надо. Так что, когда крошечная Грузия необдуманно попыталась захватить контроль над сепаратистской Южной Осетией, и Россия ответила на это полномасштабным военным вмешательством, мы поняли, что теперь, по крайней мере, можем вернуться в прошлое - к 'холодной войне'.
'Лови момент', - закричали неоконы. Мы тут же потребовали от русских убраться из Грузии, нагнетая при этом головокружительный риторический пафос - так неоконы-обозреватели приравняли действия России к вторжениям в Чехословакию 1939 и 1968 годов - нацистскому и советскому, соответственно. 'Сегодня мы все грузины', - провозгласил вновь вернувшийся к жизни Джон Маккейн.
Мы слегка подсластили наше соглашение с поляками, условившись, что направленную на Россию ПРО будет обслуживать американский персонал (по крайней мере, 'временно'). Так как русские, похоже, не меньше нашего скучают по 'холодной войне', высокопоставленный российский военный в ответ пригрозил Польше ядерным возмездием. Ну разве путешествие во времени это не круто? Пора нам строить новые бомбоубежища...
