Я считаю, что обязательно нужно готовить ребенка к детскому саду. Свою старшую дочь я повела в садик в 1.5 лет. В том садике замечательная заведующая, я ей очень благодарна. Примерно за 2 месяца до поступления в садик нас собрали на родительское собрание. На котором познакомили нас с будующими воспитателями и психологом, программой по которой работает садик и дали инструкцию как готовить ребенка к садику. Во-первых - с ребенком нужно заранее сказать что скоро он пойдет в садик, объяснить, что это нужно для того чтобы мама могла выйти на работу, а ему (ребенку) чтобы было интересно играть с другими такими же детишками. В общем обязательно вырабатывать у ребенка положительный настрой на садик и ни в коем случае не пугать. Кроме того нужно обязательно дойти с малышом до садика (и не один раз) показать какой он красивый, какие там детишки и как им там весело играть. Я свою дочь водила все два месяца мимо садика и все приговаривала как там здорово. Кроме того необходимо объяснить ребенку, что утром вы его будете в садик приводить, а вечером ОБЯЗАТЕЛЬНО забирать (психолог нам объяснил, что когда ребенка оставляют в садике, у него в голове появляется мысль что его бросили, за что?, почему?). Во-вторых - нужно обязятельно отучить к этому времени ребенка от соски (чтобы небыло негативного отношения к садику, т. к. в садике соску все равно не дадут, а привыкание будет очень болезненным). В-третьих приучить ребенка к горшку (памперсы в садике недопустимы). В - четвертых ребенок должен уметь есть из ложки и пить жидкость из обычного бокала (не из непроливайки). Желательно научить ребенка кушать самостоятельно, но не обязательно (в смысле не очень критично). Детей в ясельной группе кормят нянички и они там глядя друг на друга и стараясь подражать очень быстро учатся и кушать и говорить и на горшок проситься.