Автор Тема: Кодекс об образовании принят в Беларуси.  (Прочитано 2013 раз)

Sviatlana

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3476
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
В настоящее время в Беларуси каждый четвертый получает образование. Функционируют почти 10 тыс. учреждений образования, представляющих все его уровни. Их количество постоянно оптимизируется с учетом складывающейся демографической ситуации, личных интересов граждан и рынка труда. В обучении и воспитании учащейся молодежи принимают участие более 220 тыс. квалифицированных педагогических работников.

Система образования Беларуси включает все общепринятые уровни образования: дошкольное, общее среднее, специальное, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское и дополнительное. При этом обеспечивается преемственность и единство в обучении, воспитании и социализации детей и учащейся молодежи, а также при подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов.

Стабильно развивается высшая школа, ставшая фактически массовой. Система высшего образования в основном университетского типа. Функционируют 45 государственных и 10 частных учреждений высшего образования, в которых обучаются почти 450 тыс. студентов, или 467 человек на 10 тыс. населения. Это один из высоких показателей в Европе и мире.

По показателям в сфере образования, принимаемым для расчета индекса развития человеческого потенциала, Беларусь на протяжении нескольких лет сохраняет устойчивые позиции среди первых 30 стран мира. В Беларуси принят кодекс об образовании.

Опыт Беларуси по кодификации образовательного права будет интересен многим странам.
« Последнее редактирование: 14 июля 2011, 18:02:36 от privedenochka »
info.belreform.org