Философия Кастанеды: за гранью разумного.
Основателем и пропагандистом этого учения является Карлос Кастанеда - писатель, мистик, антрополог. Личность Кастанеды и его наследие до сих пор остаются загадкой, вызывая множество споров и обсуждений.
Кастанеда – современный американский философ латиноамериканского происхождения, произведения которого пользуются огромной популярностю на западе. Началом философского течения Карлоса Кастанеды послужила его встреча с индейцем из племени яки, мексиканского мага Хуана Матуса. Судьбоносная встреча произошла в 1960 году. Возможно, это не так сильно повлияло бы на Кастанеду, если бы не дон Хуан, который растолковал ему тайный смысл этой встречи. Кастанеда в рамках антропологической практики в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе собирался исследовать кактус пейот, и с этой целью обратился к дону Хуану, который славился знанием местных растений. Дон Хуан, считавший себя приверженцем традиций магов – или толтеков, как называет их сам Кастанеда, выбрал его себе в ученики, потому что Кастанеда обладал особой структурой «энергетического тела». Дон Хуан заявил, что видит в нём нагваля (лидера группы видящих), способного продолжить линию магов, к которым он принадлежал. Сам Кастанеда заменил позже термин «магия» на более подходящий, по его мнению, - «шаманство». Согласно учению Кастанеды, «магия» толтеков заключается в практике расширения восприятия действительности за границы общеизвестного.
Философия Кастанеды дает полную картину мира. При этом она настолько целостна, что в ней можно найти ответы на те вопросы, которые не освещены в других эзотерических течениях. Учение Кастанеды даёт возможность каждому человеку выйти за грань жизненных штампов. Можно даже сказать, что учение Кастанеды приближается к разряду философии. Многие понятия, используемые Кастанедой, впервые освещаются в философских учениях.
Согласно Кастанеде, мир состоит из трёх частей. К первой относят все известное или то, что уже познано. Вторая часть - это неизведанное, но при этом познаваемое в ближайшем будущем. И, наконец, третья часть – этото, что человечество еще не способно познать.
Основной движущей силой мира, по мнению Кастанеды, является намерение. Но намерение далеко от таких понятий, как «мечта», «желание» и «задумка». Создавая в своем сознании твердое намерение, человек ставит перед собой цель и четко двигается в ее направлении. Именно таким путем можно постичь «непознаваемое». А для того, чтобы это сделать, нужно встать на «путь воина». Сделать это не так-то просто. Сначала потребуется изучить и совершить великое множество магических ритуалов и техник. Далее необходимо преодолеть четырёх главных врагов человека: страх, ясность, силу и старость. И, наконец, нужно непременно «сгореть во внутреннем огне» - достичь иной формы существования в «энергетическом теле». Сам Карлос Кастанеда в одной из своих утверждает: «Существует один способ учиться - реальное действие. Праздные разговоры о силе бесполезны».
Учение Кастанеды, как и вся его жизнь, крайне неоднозначны. Наверняка можно утверждать лишь одно: Карлос Кастанеда породил совершенно новое, уникальное течение, в основе которого - стремление человека к саморазвитию и самосовершенствованию. Трезвость, основательность и системность подхода - отличительные черты этого течения.