Официально Барченко числился сотрудником Научно-технического отделения ВСНХ, которым руководил Дзержинский. Но на деле он читал работникам Лубянки лекции по оккультизму и занимался исследованиями в данной сфере, организовывал экспедиции в зоны наблюдения аномальных феноменов. Людей же, направлявших его туда, интересовали вопросы практического характера — в частности, воздействие аномальных излучений, характерных для сакральных зон, на человека.
В 1921 г., якобы по заданию Института изучения мозга, Барченко отправился на Кольский полуостров — на поиски легендарной Гипербореи. Он был убежден, что гиперборейцы представляли собой достаточно высокоразвитую цивилизацию — им был известен секрет атомной энергии, они умели строить летательные аппараты и управлять ими… Сведения об этом исследователь почерпнул из доступной ему масонской литературы. Он также считал, что носителями древних знаний о Гиперборее являются саамские шаманы, обитавшие на Кольском полуострове.
В 1922 г. экспедиция нашла в тайге близ знаменитого Сейдозера… пирамиды! Саамы, использовавшие эти сооружения в ритуальных целях, рассказывали, что те построены очень давно, в незапамятные времена… По мнению ученого, все это могло служить свидетельством существования Гипербореи.В 1926 г. состоялась экспедиция Барченко в Крым на поиски остатков погибших цивилизаций. А в 1928 г. ученый побывал на Алтае. Во время экспедиций их участникам довелось стать очевидцами многих аномальных явлений, в частности, НЛО.
Александр Барченко мечтал также отыскать центры наследия доисторических культур, которые, как он верил, располагались на территории Тибета и Афганистана — речь идет, прежде всего, о загадочной и великой Шамбале… Но руководители спецслужб сочли, что ученый недостаточно подходит на роль разведчика. Стране нужны были кадры, способные входить в контакт с "чуждым элементом", выуживать у него нужную информацию и вести подрывную деятельность… В перспективе это способствовало бы освоению восточных рубежей, расширению границ Советского Союза.
Первоначально Барченко все же должен был отправиться на Тибет во главе экспедиции. В задачу ее входило, в числе всего прочего, передать ламам предложение о сотрудничестве с советской властью. Но предприятие сорвалось. Частично причиной этому послужил провал сотрудника органов госбезопасности Якова Блюмкина, под видом ламы перешедшего границу Монголии и попытавшегося примкнуть к экспедиции Николая Рериха, занимавшейся поисками Шамбалы. Кроме того, из секретного отдела Бокия, где трудился Барченко, произошла утечка информации о предстоящей экспедиции. О том, чем занимаются в отделе, стало известно немецкой разведкеОчевидно, опасаясь именно утечек информации, власти решили убрать "оккультистов". Яков Блюмкин был арестован и расстрелян в 1929 г. "за связь с троцкистами". Барченко, несмотря на то, что, по слухам, обладал способностями к гипнозу и телекинезу, тоже не смог уйти от возмездия и в мае 1937 г. был арестован НКВД вместе со своим шефом по спецотделу Глебом Бокием. Выяснилось, что они оба еще со времен революции возглавляли масонскую организацию под названием "Единое трудовое братство"! Хотя кто может поручиться, что эта информация, послужившая поводом для формального обвинения, соответствует действительности?