Автор Тема: Что значит быть честным?  (Прочитано 2948 раз)

nenar

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 2
Что значит быть честным?
« : 18 августа 2011, 01:29:00 »
Практически  каждая мама говорит, как важно вырастить  ребенком честным. И учить этому  надо конечно же на собственном примере.

А что они в  это вкладывают? Что такое – «быть честным»?

Вот моя трехлетняя дочь показывает мне раскрашенную картинку, и я ей говорю: «Ты умница, получилось хорошо». На самом деле я хвалю  не результат ее работы, а саму работу, ее усилия и старания. Я ее поощряю, стимулирую.

Может быть, надо быть честной и сказать, что во многих местах она раскрашивала не по контуру, цвета подобрала не совсем точно, а случайно поставленное в углу пятно все портит?
А нужна ли ей такая правда?

Нина

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Дошколёнок.
Re: Что значит быть честным?
« Ответ #1 : 18 августа 2011, 04:11:09 »
Я бы, например, именно так и сделала. Похвалила бы работу и обязательно сказала обо всем перечисленном, почему нет? Важно, как это сказать, каким тоном, предложить помощь, вместе исправить или переделать и предложить сравнить результат. А как же иначе научить?
« Последнее редактирование: 22 августа 2011, 11:20:15 от privedenochka »
Мой новый сайт для женщин: http://jit-legko.ru/ Заходите в гости!

nenar

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #2 : 18 августа 2011, 09:26:02 »
я и об этом думала, но у нас такой возраст что все хочет делать сама, и боюсь критику воспримет болезненно.

Викусик

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 6
« Ответ #3 : 14 сентября 2011, 09:09:54 »
а я своей прямо говорю, если что то не так. Например, не бывает синих крокодилов (как она нарисовала) или еще чего нибудь такого. Когда переделает - потом похвалю. Хотя иной раз психует, обижается и пытается доказать, что бывает!!!

nenar

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #4 : 14 сентября 2011, 19:46:11 »
а я своей прямо говорю, если что то не так. Например, не бывает синих крокодилов (как она нарисовала) или еще чего нибудь такого. Когда переделает - потом похвалю. Хотя иной раз психует, обижается и пытается доказать, что бывает!!!
А как быть когда ребенку всего 2 года, боюсь такой вариант не подойдет.

Викусик

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 6
« Ответ #5 : 14 сентября 2011, 22:53:03 »
ну не знаю, я всегда своей говорила, если что-то не так.И , кстати, пока она была меньше - она не так психовала, как сейчас - раньше с удовольствием переделывала.

sunyata

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 3
« Ответ #6 : 14 сентября 2011, 23:04:52 »
творчество - это не то место, где воспитывается честность. Само понятие честность здесь имеет совсем другой смысл и оценивать творчество, особенно детское, невозможно. Нет шкалы для его оценки. Да и каждый из нас не может быть на 100% уверен в том, что его видение мира, и крокодилов в том числе, правильное. Творчество - это состояние, а не копирование.

Мне дочка один раз нарисовала подарок: двух долматинцев, влюбленно смотрящих друг на друга, держащихся за лапы, вместо черных пятен у них были разноцветные кружочки, цветочки и сердечки и все это в большом сердечке бирюзового цвета. Конечно, все это было нарисовано криво-косо, ей было лет 5 или 6. И конечно, так не бывает, но какая разница?! Сколько любви в это было вложено! это единственное, что важно! До сих пор храню этот шедевр.
Пустота - это пауза между тем, что есть, и тем, что может быть. Пустота - это возможность бытия...

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 24
« Ответ #7 : 17 сентября 2011, 21:38:54 »
Честность сама по себе может быть больно для всех, но вот с ребенком надо обязательно по мне добавлять справедливость... Я не считаю необходимым маленькому ребенку честно выкладывать всю правду, но и не обманывать... Ситуации бывают разные... У меня возникла чуть иная ситуация... Ребенка в садике другой малыш (еще не было трех лет обоим) дрался с другим мальчиком, а когда мой заступился ударил сильно в живот и воспитатель их, не разбираясь, наказала двоих моего что громко плакал и забияку... После того как их выпустили из углов, воспитатель сказала им не говорить родителям, что они дрались и что их наказали, чтобы родители не расстраивались и не наказали повторно. Мой дома ничего не сказал, т.к. воспитателя мама говорит надо слушаться. Эту историю мы узнали почти год спустя полгода пока не сменился другой воспитатель и ей дети рассказали ( запрета на другого воспитателя детям не было!!!). А мой все это время отказывался ходить в группу из чувства обиженной справедливости...

nenar

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #8 : 18 сентября 2011, 00:10:35 »
Честность сама по себе может быть больно для всех, но вот с ребенком надо обязательно по мне добавлять справедливость... Я не считаю необходимым маленькому ребенку честно выкладывать всю правду, но и не обманывать... Ситуации бывают разные... У меня возникла чуть иная ситуация... Ребенка в садике другой малыш (еще не было трех лет обоим) дрался с другим мальчиком, а когда мой заступился ударил сильно в живот и воспитатель их, не разбираясь, наказала двоих моего что громко плакал и забияку... После того как их выпустили из углов, воспитатель сказала им не говорить родителям, что они дрались и что их наказали, чтобы родители не расстраивались и не наказали повторно. Мой дома ничего не сказал, т.к. воспитателя мама говорит надо слушаться. Эту историю мы узнали почти год спустя полгода пока не сменился другой воспитатель и ей дети рассказали ( запрета на другого воспитателя детям не было!!!). А мой все это время отказывался ходить в группу из чувства обиженной справедливости...
Мда, сейчас я думаю будет несколько проще, с этого года в государственных садах в группах устанавливается видео наблюдение.  родителям проще будет узнать все что происходит в группе.

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
« Ответ #9 : 18 сентября 2011, 04:18:44 »
Устанавливается, а как родители будут смотреть за таким видеонаблюдением...

Нина

• Сержант
  • *
    • Дошколёнок.
« Ответ #10 : 18 сентября 2011, 08:36:34 »
Вот это правильно! Так их - воспитателей, под строгое наблюдение родителей! Думаю, в дошкольные учреждения очереди выстроятся из желающих работать (за 5 тыс. в месяц).

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
« Ответ #11 : 18 сентября 2011, 08:46:33 »
Я бы еще зарплату привела в сдельно премиальную... Тогда бы и дети стали меньше болеть!!!

Нина

• Сержант
  • *
    • Дошколёнок.
« Ответ #12 : 18 сентября 2011, 13:21:14 »
Вы это сейчас серьезно? Действительно считаете, что дети болеют исключительно по вине воспитателей?

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
« Ответ #13 : 18 сентября 2011, 21:48:22 »
Не у всех воспитателей, но в нашем садике это уже доказанный факт.

nenar

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #14 : 19 сентября 2011, 00:43:26 »
Устанавливается, а как родители будут смотреть за таким видеонаблюдением...

я надеюсь установят веб камеры, ведь у каждого государственного сада должен быть свой сайт.