Автор Тема: Мать и дочь - черная ночь!  (Прочитано 5074 раз)

@Aliena@

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Не убита, ранена!
Мать и дочь - черная ночь!
« : 16 сентября 2011, 02:43:53 »
Когда появляются дети у женщины, особенно девочки. Мы сами определяем наши с ними отношения. Я, например, выбрала отношения: Мать и Дочь -близкие друзья. Всегда советовалась с дочками и никогда на них не давила, старалась просто посоветовать -а решение оставалось за ними. В результате, когда они выросли и заблуждались в решениях, мои слова оставались лишь рядовыми советами. Грань - мать и дочь стерлись, совсем. Ведь теперь у них был уже какой-никакой " жизненный опыт". Все чаще на свои советы я слышу осуждения, а на мои решения своих вопросов -СОВЕТЫ.СОВЕТЫ,СОВЕТЫ от них. Все же, права ли была я, так выстроив свои отношения с детьми, где нет ни возраста, не отношений Матьребенок, а есть сплошное равноправие? Я кажется  упустила: воспитать уважительность к возрасту!

sunyata

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 3
Re: Мать и дочь - черная ночь!
« Ответ #1 : 16 сентября 2011, 03:45:20 »
Моей дочери 21 год, мы тоже всегда были друзьями и сейчас ими остаемся, пока не жалею о том, что выбрала именно эту форму отношений.

Иногда бывают моменты, когда мне тоже кажется, что возможно, я ошиблась и все таки нужна какая-то дистанция, обычно это бывает, когда мне трудно принять замечания в свой адрес. Но большей частью, ее замечания правильные и как только у меня появляются силы принять их, все становится на свои места.

При том, что мы друзья и высказываем друг другу все на равных, мой материнский авторитет каким-то чудесным образом остается непоколебимым. Как это получилось не знаю.

@Aliena@, у Вас только с дочками так получается? Какие у Вас отношения с другими людьми?
Пустота - это пауза между тем, что есть, и тем, что может быть. Пустота - это возможность бытия...

@Aliena@

• Рядовой
  • *
  • Не убита, ранена!
« Ответ #2 : 16 сентября 2011, 04:22:02 »
Моей дочери 21 год, мы тоже всегда были друзьями и сейчас ими остаемся, пока не жалею о том, что выбрала именно эту форму отношений.

Иногда бывают моменты, когда мне тоже кажется, что возможно, я ошиблась и все таки нужна какая-то дистанция, обычно это бывает, когда мне трудно принять замечания в свой адрес. Но большей частью, ее замечания правильные и как только у меня появляются силы принять их, все становится на свои места.

При том, что мы друзья и высказываем друг другу все на равных, мой материнский авторитет каким-то чудесным образом остается непоколебимым. Как это получилось не знаю.

@Aliena@, у Вас только с дочками так получается? Какие у Вас отношения с другими людьми?

У меня,  действительно, со всеми людьми очень равные отношения. Но всегда присутствует грань: люди старше меня, имеют автоматически право уважения, за свой возраст. А у моих детей чувство самостоятельности к принятию решений стало выше чувства уважения к моему совету, иногда они  просто игнорируют, даже без обсуждения. Вот, я и думаю, нужно ли стирать полностью грань отношений "мать -дочь", подменяя  отношениями "мы - друзья". К тому же, есть такие вопросы, решение которых наверное и затрагивать нельзя было с детьми?..

Викусик

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 6
« Ответ #3 : 17 сентября 2011, 00:13:10 »
мне кажется все таки грань должна быть, все таки мать есть мать, а подруга - подруга...а то так младшая подруга и на шею сесть может...

@Aliena@

• Рядовой
  • *
  • Не убита, ранена!
« Ответ #4 : 17 сентября 2011, 01:18:48 »
мне кажется все таки грань должна быть, все таки мать есть мать, а подруга - подруга...а то так младшая подруга и на шею сесть может...
Вот, это то и проблема, что советы не нужны, а нужна реальная помощь - как обязанность матери. А как распоряжаться этой помощью, они "сами с усами", здесь советы не доходят...

Викусик

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #5 : 17 сентября 2011, 01:29:37 »
а вы себя вспомните, и свои отношения с мамой? разве было по другому?к сожалению, мы устроены так, что больше прислушиваемся к советам посторонних людей, а не к родным.

sunyata

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #6 : 17 сентября 2011, 01:30:47 »
А что это значит: "должна быть грань"? У ребенка ведь с самого рождения она установлена, мама для него - всё, значит она где-то потерялась позже.

Присутствие грани не делает нас авторитетом для ребенка и не гарантирует его уважения к нам, она только создает иллюзию безопасности для нашего эго. Но безопасности от кого, от моего ребенка? Это странно
Пустота - это пауза между тем, что есть, и тем, что может быть. Пустота - это возможность бытия...

Викусик

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #7 : 17 сентября 2011, 02:03:26 »
ну не согласна...одна моя знакомая считает себя с мамой обалденными подругами. Они с мамой на любые темы, всегда и обо всем и на любых тонах.И выражается это в том, что она действительно с мамой общается так как с подругой, чуть ли ни на х...послать может...подруга же...кто не ругается...я, например, не могу себе позволить, такие отношения ни с мамой ни с папой, хотя наши отношения плохими тоже назвать не могу...нормальные, у нас отношения. Но грань я всегда чувствовала - что можно сказать (и как можно сказать ) подруге, а как маме.

sunyata

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #8 : 17 сентября 2011, 02:41:40 »
я с подругами тоже не могу себе позволить, такие отношения. Я не могу послать подругу. И дочь учила никого никогда не посылать, что человек достоин уважительного отношения просто потому, что он такой же человек как и я, независимо от его статуса: мама, начальник или бомж - не важно. Тогда нет разницы какие у нас отношения - они все равно уважительные. И никто не садится на шею - ни я, ни мне

Викусик

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #9 : 17 сентября 2011, 02:44:10 »
ну это уж прям идеальные отношения, я таких мало встречала.У меня все таки отношение к родителям, к начальству, и к бомжам немножко разное.. ::)

sunyata

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #10 : 17 сентября 2011, 02:49:23 »
не знаю, обычные вроде отношения, ничего идеального  :-\

Julia15

• Ст.лейтенант
  • *
« Ответ #11 : 17 сентября 2011, 04:34:27 »
Хочется для своей будущей дочки остаться и другом, но и уважение к себе воспитать!!!

@Aliena@

• Рядовой
  • *
  • Не убита, ранена!
« Ответ #12 : 17 сентября 2011, 05:13:34 »
а вы себя вспомните, и свои отношения с мамой? разве было по другому?к сожалению, мы устроены так, что больше прислушиваемся к советам посторонних людей, а не к родным.
В моей жизни все было по-другому. Я была поздним ребенком ( Мама, как это было раньше -поздно вышла замуж) и поэтому ее возраст не давал мне права говорить  с ней на - равных. И всегда оставалось чувство уважения к ее "большому жизненному пути". Только благодарность за ее заботу обо мне и любовь в ответ! Хоть и за советами не каждый раз ходила, но всегда в голове было : а как она бы поступила, а не сделают ли ее мои поступки несчастной, ...т.е. всегда с оглядкой на родителей-не сделать им больно! Вот это и упустила наверное, что дети необдуманно живут, совершают кучу ошибок (а что -это же ИХ жизнь)...не обращая внимания на наши чувства. Мне кажется вот этой ниточки и не хватило, чтобы сейчас жить без страха за них, когда они перестали слушать советы. :uglystupid2:

Sweetlana

• Рядовой
  • *
« Ответ #13 : 11 октября 2011, 23:59:52 »
Мать и дочь должны с одной стороны быть как сестра с другой как близкие подруги, но для того чтобы такие отношения сформировались нужно очень постараться особенно сейчас.

sunyata

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #14 : 12 октября 2011, 00:18:13 »
Хочется для своей будущей дочки остаться и другом, но и уважение к себе воспитать!!!
Уважение воспитывается личным примером. Когда мы сами выполняем то, что требуем от детей, когда мы постоянно растем и развиваемся, когда мы можем выслушать ребенка и объяснить свою точку зрения, а не просто сказать: "я мама, я так сказала, так и делай, надо меня уважать" это не работает. Ложь и стереотипное мышление и поведение это первые враги детского уважения.
А главное мы сами, в первую очередь должны не только любить своего ребенка, но и уважать. Если ребенок не чувствует уважения к себе, как он научится уважению к кому-то другому. Но мы часто любим своих детей, но не уважаем, потому, что думаем, что уважать можно только тех, кто старше