Голосование

Åâðîïåéñêàÿ ñòîëèöà

Париж
6 (28.6%)
Рим
2 (9.5%)
Мадрид
0 (0%)
Лондон
9 (42.9%)
Москва
1 (4.8%)
Амстердам
0 (0%)
другой вариант
3 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 21

Автор Тема: Европейская столица на ваш взгляд  (Прочитано 24492 раз)

atptennis

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 1
Ну что выберем Европейскую столицу)).

Я отдаю голос Мадриду.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Европейская столица на ваш взгляд
« Ответ #1 : 17 января 2008, 06:56:35 »
Если финансовая - то Лондон, если культурная - Париж. А Мадрид - где-то ближе к концу первой десятки, imho.

SanchezBoy

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Первый "Уличный форум". http://streetforum.ru/
« Ответ #2 : 17 января 2008, 07:07:23 »
Я считаю Санкт-Петербург это очень интересное и развитое место, почему нету в списке. Санкт-Петербург скоро станет сталицей. :)
Заходите ко мне на сайт о моём крае, где родился http://naladoge.ru/ . И кликните пожалуйста по гуглу. :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #3 : 17 января 2008, 07:12:00 »
Это какой "сталицей" он станет?

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #4 : 17 января 2008, 13:19:53 »
Это какой "сталицей" он станет?

"культурной" конечно...

SanchezBoy

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Первый "Уличный форум". http://streetforum.ru/
« Ответ #5 : 17 января 2008, 19:47:30 »
Поживём увидем. Кулбтурной он уже давно является...
Заходите ко мне на сайт о моём крае, где родился http://naladoge.ru/ . И кликните пожалуйста по гуглу. :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #6 : 17 января 2008, 21:14:01 »
Да, Питер - красивый город. Последний раз там был в год 300-летия. Обшарпанное только все какое-то было. Как там, марафет с тех пор навели? :)

corsar

• Ст.сержант
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #7 : 24 января 2008, 01:52:21 »
Считаю что Лондон, столица в первую очередь должна быть экономически устойчива, и развита.

PS Москва это вообще что-то из ряда фантастики))).

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #8 : 24 января 2008, 05:39:11 »
Считаю что Лондон, столица в первую очередь должна быть экономически устойчива, и развита.

PS Москва это вообще что-то из ряда фантастики))).

Ну почему же фантастика, сейчас многие иностранцы едут на ПМЖ в Москву - тут жизнь динамичнее и интереснее. А что касается экономического положения, то по уровню цен/зарплат Москва не сильно отстает от Лондона и уж точно опережает Берлин, Рим или Мадрид.

corsar

• Ст.сержант
  • *
« Ответ #9 : 24 января 2008, 06:36:51 »
цен/зарплат

Только в этом я думаю Москва и приближается к Лондону. Во всех остальных моментах это полнейшее отставание, да и иностранцы едут туда потому что в Москве с деньгами жить куда как проще (народ проще, налоги, и не такой контроль за всеми финансовыми вопросами). Не помню кто говорил что "в Москве нужно зарабатывать деньги, но ни как не жить", полностью с этим согласен.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #10 : 24 января 2008, 11:38:31 »
А можно тогда по-подробнее про полнейшее отставание. Из чего тогда, на ваш взгляд, складывается столичный статус, тем более статус столицы масштаба всей Европы?

corsar

• Ст.сержант
  • *
« Ответ #11 : 24 января 2008, 23:55:31 »
На мой взгляд столица должна быть очень экономически устойчива (москва на мой взгляд этим не располагает, думается что возникнувшие проблемы могут опрокинуть всю экономику), столица должна быть примером для остальных со всех сторон (экономически, уровню жизни и т.д.) да и вообще на мой взгляд Москва живёт пока там нет серьёзных валютно-денежных законодательств. Для Москвичей (имею ввиду людей влияющих на становление жизни) главное как живёт только сам их город, ни чего большее ни кого не волнует.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #12 : 25 января 2008, 06:53:25 »
В общем довольно туманные представления. Опустим культурный аспект (в этом отношении, на мой взгляд, крупнейшие европейские столицы более-менее равноценны), остановимся на экономической стороне вопроса. Думаю, очевидно, что индустриальные столицы прошлого канули в Лету, сегодня потенциал того или иного города определяется не количеством заводов и фабрик, и даже не населением, а зоной его влияния - с какой территории концентрирует в себе мегаполис людской, финансовый, технологический потенциал. Это есть критерий силы и влияния. Москва, несомненно, охватывает всю Россию и отчасти ближайшее зарубежье, в сумме людской ресурс зоны влияния - до 200 млн. человек. Из всех европейских городов близкими показателями располагает только Лондон, как сердце англоязычного мира. Такие города, как Париж, Берлин, Мадрид - остаются далеко позади.

Что касается устойчивости, то везде она весьма относительна - достаточно перебоев с поставкой хотя бы одного жизненноважного ресурса извне (электричество, газ, продовольствие), как само существование города будет поставлено под сомнение (хватит и недели без света, чтобы последствия стали катастрофическими).
Финансовую устойчивость также легко пронаблюдать в моменты финансовых кризисов (как раз это и развивается сейчас на наших глазах - так что через полгода-год многое предстанет в неожиданном свете).

corsar

• Ст.сержант
  • *
« Ответ #13 : 25 января 2008, 11:51:31 »
Это конечно всё разумно, но какова же будет численность населения Москвы при подобных перебоях, население разбежится, так как в основе города это люди ставящие целью заработать денег, и при возникновении проблем народ разбежится. Москва по большому счёту не управляет ни чем за своими пределами. Финансовую устойчивость могут элементарно поколебать нововведения в законодательстве, ужесточение и контролирование валютно-денежных операций...

Я бы сказал что Москва это не европейская столица, а столица по получению прибыли, не более того. Как к примеру Питер культурная столица.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #14 : 25 января 2008, 12:27:06 »
Вы думаете, что в Лондоне все обстоит иначе, чем в Москве? Сити, в основном London Stock Exchange, дает 40% ВВП всей Великобритании и около 90% ВВП Лондона. Заметим себе, что это не производство, не продажи в моллах, а всего лишь услуги по управлению чужими активами, в т.ч. и российскими. Что станет со всем этим "великолепием" в случае мощного финансового обвала? И что будет делать масса клерков, приехавших в Лондон прежде всего зарабатывать? Разбегутся. Кто в Сингапур, кто в Токио, кто в Шанхай, кто в Гонгконг, кто в Нью-Йорк, кто в Москву - все эти центры сопоставимы по ресурсной базе, если под таковой понимать циркулирующие там капиталы.