Очень люблю грузинскую кухню, вот один из рецептов.
Сациви - это классическое блюдо грузинской кухни. Делают из индейки или курицы.
Ингредиенты:
Птица - 2-2,5кг
Орехи - 1кг
Лук репчатый - 300 гр
Хмели-сунели - 1 ч.л. с горкой
Кориандр молотый - 1ч.л. с горкой
шафран - 1 ч.л.
Аджика-1,5 ч.л.
чеснок - 2 зубчика
Индейку целиком уложить в большую кастрюлю, поставить вариться на средний огонь. В процессе закипания снимать образовывающуюся пенку. Через час добавить 2 большие головки репчатого лука. Мясо должно быть мягким, но не разваливаться, т.е. варится почти до готовности. Посолить( вкуснее использовать крупную соль) за 20 минут до окончания варки. За 7 мин. до окончания варки добавить 2 шт. гвоздики. Вынуть индейку, обтереть салфеткой. посолить и поставить в духовой шкаф при 200 гр.до золотистой корочки. Бульон процедить через несколько слоев марли. Остудить, снять образовавшився жир.
Измельчить 1 кг орехов на самой мелкой решетке от мясорубки. Добавьте в ореховую массу 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс, аджику, хмели-сунели, шафран, щепотку корицы, соль по вкусу. Месите смесь вручную. Затем понемногу добавлять в смесь бульон, половник за половником; после каждого добавленного половника пюрируйте смесь блендером. Доведите таким образом соус до желаемой консистенции. Нарежьте индейку, отделите мясо от костей и сложите в кастрюлю. Залейте мясо ореховым соусом.