Автор Тема: Грузинская кухня  (Прочитано 4112 раз)

marina2109

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 369
  • Благодарностей: 1
Грузинская кухня
« : 10 января 2012, 09:18:52 »
Очень люблю грузинскую кухню, вот один из рецептов.

Сациви - это классическое блюдо грузинской кухни. Делают из индейки или курицы.

Ингредиенты:
Птица - 2-2,5кг
Орехи - 1кг
Лук репчатый - 300 гр
Хмели-сунели - 1 ч.л. с горкой
Кориандр молотый - 1ч.л. с горкой
шафран - 1 ч.л.
Аджика-1,5 ч.л.
чеснок - 2 зубчика

Индейку целиком уложить в большую кастрюлю, поставить вариться на средний огонь. В процессе закипания снимать образовывающуюся пенку. Через час добавить 2 большие головки репчатого лука. Мясо должно быть мягким, но не разваливаться, т.е. варится почти до готовности. Посолить( вкуснее использовать крупную соль) за 20 минут до окончания варки. За 7 мин. до окончания варки добавить 2 шт. гвоздики. Вынуть индейку, обтереть салфеткой. посолить и поставить в духовой шкаф при 200 гр.до золотистой корочки. Бульон процедить через несколько слоев марли. Остудить, снять образовавшився жир.

Измельчить 1 кг орехов на самой мелкой решетке от мясорубки. Добавьте в ореховую массу 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс, аджику, хмели-сунели, шафран, щепотку корицы, соль по вкусу. Месите смесь вручную. Затем понемногу добавлять в смесь бульон, половник за половником; после каждого добавленного половника пюрируйте смесь блендером. Доведите таким образом соус до желаемой консистенции. Нарежьте индейку, отделите мясо от костей и сложите в кастрюлю. Залейте мясо ореховым соусом.

marina2109

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 369
  • Благодарностей: 1
Re: Грузинская кухня
« Ответ #1 : 01 февраля 2012, 01:51:37 »
Соус сацебели
   
орехи грецкие - 200г
лук репчатый - 210г
уксус винный - 200г
чеснок - 20г
перец молотый красный - 1г
соль - 20г
зелень мяты и кинзы - 35г
бульон или вода - 500мл.
        
Толченые орехи развести уксусом, добавить бульон (мясной - для мясных блюд и рыбный - для рыбных) или кипяченую воду, сырой рубленный лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.

Mari

  • Новобранец
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 0
Re: Грузинская кухня
« Ответ #2 : 15 апреля 2017, 00:59:22 »
Чахохбили из курицы
Для рецепта вам потребуется:
курица - 150г
лук репчатый - 40г
соус - 75г
масло сливочное - 15г
помидоры - 40г
уксус 9% - 10г
перец
лавровый лист
зелень.
Чтобы приготовить Чахохбили из курицы необходимо:

Курицу нарубить на куски весом по 40-50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассерованный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить 15-20 мин.

При подаче в чахохбили добавить поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно подать припущенный рис.