Автор Тема: "Платное" крещение  (Прочитано 6199 раз)

Julia15

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 6
"Платное" крещение
« : 08 февраля 2012, 17:50:13 »
Став родителями, по прошествию 40-ка дней со дня рождения ребенка, мы с мужем захотели покрестить наше чадо. Цена сего удовольствия в известном в Москве соборе в центре оказалась 1200 руб.
Кроме того, после самого обряда крещения, нам в обязательном порядке сообщили, что  нужно "отблагодарить батюшку".

Что вы думаете по-поводу всего этого? ... и правда ли, что все эти средства в итоге пойдут на "восстановление храма".

oxana20

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
Re: "Платное" крещение
« Ответ #1 : 08 февраля 2012, 20:57:17 »
У нас примерно также стоит крешение. Какая-то сумма пойдёт на "восстановление храма". Но вот нам не говорили отблагодарить батюшку. Мы сами просто купили калачи, бутылку вина и полотенце. Я 4 раза уже крестила своих детей, и мы всегда так делаем, а вот деньги батюшке не даём.
А что входит в эту сумму? вы покупаете ещё отдельно крестик, свечи?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #2 : 08 февраля 2012, 22:07:54 »
Что вы думаете по-поводу всего этого?
Кроме чисто внешней стороны ничего в этом "обряде" более нет. Хотите помочь "батюшке" с новым мерседесом - вольному воля  :angel:

Julia15

• Ст.лейтенант
  • *
« Ответ #3 : 09 февраля 2012, 03:54:45 »
У нас примерно также стоит крешение. Какая-то сумма пойдёт на "восстановление храма". Но вот нам не говорили отблагодарить батюшку. Мы сами просто купили калачи, бутылку вина и полотенце. Я 4 раза уже крестила своих детей, и мы всегда так делаем, а вот деньги батюшке не даём.
А что входит в эту сумму? вы покупаете ещё отдельно крестик, свечи?

в эту сумму просто входит только крещение.
крестик и все остальное-покупаем мы сами отдельно

BASTA

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #4 : 16 февраля 2012, 01:02:29 »
Если открыть Библию и посмотреть чему учил Христос, то бросается в глаза обратное: "...даром получили, даром давайте"(Матф.10:8) 
А момент про Симона:
"18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги".
(Деян.8:18-20)

Итак, одни хотели бы получить дар Духа Святого за деньги, другие желают продавать дар Святого Духа за те же деньги. Пусть Бог им будет судьёй. Я считаю, что человек сколько хочет, столько и пожертвует, и когда хочет, а не в добровольно-принудительном порядке. Это уже не церковь, а оказание услуг за деньги.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #5 : 16 февраля 2012, 01:30:06 »
А церковь всегда и была таким институтом, оказывающем услуги за деньги, причем в принудительном порядке - попробовали бы вы лет 300 назад отказаться от крещения или уплаты церковной десятины. Кара была быстрой и жестокой.

Julia15

• Ст.лейтенант
  • *
« Ответ #6 : 16 февраля 2012, 01:39:19 »
А церковь всегда и была таким институтом, оказывающем услуги за деньги, причем в принудительном порядке - попробовали бы вы лет 300 назад отказаться от крещения или уплаты церковной десятины. Кара была быстрой и жестокой.
у меня просто это в голове не укладывается, это неправильно все же...

что, значит, если у меня нет денег, то и покреститься я не могу?  :(

Викусик

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #7 : 16 февраля 2012, 02:28:19 »
батюшки бывают разные (так же как и разные бывают врачи, менты, учителя и т.д).с другой стороны - это его работа. работа врача или строителя оплачивается? - оплачивается. почему работа батюшки не должна оплачиваться?лично я ничего такого в этом не вижу. (хотя я не помню, платила ли я за крестины своего ребенка-давно дело было)

BASTA

• Рядовой
  • *
« Ответ #8 : 16 февраля 2012, 02:29:55 »

что, значит, если у меня нет денег, то и покреститься я не могу?  :(

Можете. Есть церкви, где не взимают плату за крещение. Придётся немного поискать. А ещё любой христианин может самостоятельно совершить крещение.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 16 февраля 2012, 09:51:30 »
Все это частности. Нужно понимать, что авраамический монотеизм (что христианство, что ислам) направлены на увод человека по ложному пути. Человек - это звено в бесконечной цепи своего Рода, и он несет ответственность как перед самим собой, так и перед предками, так и перед потомками. А в христианстве утверждается, что земная жизнь мимолетна в отличие от жизни вечной, что все силы нужно направлять на обустройство этой своей персональной загробной жизни (которую никто не видел). В итоге человек отказывался от своих предков, от материальных аспектов собственной жизни, предавал своих потенциальных нерожденных потомков (например, через уход в монахи или целибат).

В итоге энергия человеческого общества уходила в ничто, в пшик, не оставляя значимых следов на Земле. Яркий тому пример - строительство грандиозных соборов в Средние века. По 200-300 лет жители целого города отдавали все доступные ресурсы на строительство грандиозного храма, сами ютясь в убогих халупах, недоедая, умирая от антисанитарии и болезней. В итоге храм был построен, но потенциал целого города загублен. И сегодня во Франции, в Германии полно городков с числом жителей в 5-10 тыс., которые когда-то были заметными центрами, а сегодня от былой славы остались лишь гигантские готические соборы...

Информация к размышлению: пока христиане 1500 лет занимались обустройством своей загробной жизни, вся торговля и финансы мира оказались в руках прежде неприметного народца, который всегда знал, что жить нужно сейчас, а не в будущем раю  :angel:

BASTA

• Рядовой
  • *
« Ответ #10 : 16 февраля 2012, 20:10:46 »
Все это частности. Нужно понимать, что авраамический монотеизм (что христианство, что ислам) направлены на увод человека по ложному пути. Человек - это звено в бесконечной цепи своего Рода, и он несет ответственность...

А у эволюционистов человек - это звено в бесконечной цепи естественного отбора. Случайный набор химических элементов без цели и смысла. И ни перед кем не несёт ответственности. Живи одним днём: ешь, пей, получай удовольствия, выживай любой ценой.:)

В итоге энергия человеческого общества уходила в ничто, в пшик, не оставляя значимых следов на Земле.

А смысл, если "Придет же день Господень... земля и все дела на ней сгорят."(2Пет.3:10)
Или люди пыхтят, суетятся, как муравьи, постоянно спешат куда-то, боятся не успеть; накапливают, собирают деньги, золото, недвижимость, создают империи, строят миллион планов, а потом вдруг оп(!) и вот в белых тапочках, 2 метра под землёй. И все планы, миллионы, вся суета и заботы, накопления псу под хвост.
16 ...у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21 Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
(Лук.12:16-21)

Информация к размышлению: пока христиане 1500 лет занимались обустройством своей загробной жизни, вся торговля и финансы мира оказались в руках прежде неприметного народца, который всегда знал, что жить нужно сейчас, а не в будущем раю  :angel:

Да за ради Бога, флаг им в руки и благославений  :) Бог не против богатства, роскоши, жизни в достатке - это сказки и шаблоны. Бог против того, чтобы сердце человека было привязано к этому миру и богатству, а не свободно билось в Господе.
" кто кем побежден, тот тому и раб."(2Пет.2:19)
Люди, чьё сердце принадлежит деньгам или удовольствиям, или жестокости, или иным страстям - рабы всего этого. И мыслят, как рабы: "Хочу здесь и сейчас! Я! Мне! Моё!"

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #11 : 17 февраля 2012, 00:18:05 »
Или люди пыхтят, суетятся, как муравьи, постоянно спешат куда-то, боятся не успеть; накапливают, собирают деньги, золото, недвижимость, создают империи, строят миллион планов, а потом вдруг оп(!) и вот в белых тапочках, 2 метра под землёй. И все планы, миллионы, вся суета и заботы, накопления псу под хвост.
Равно ошибаются как те, кто суетится и заботится только о себе любимом, так и те, кто все "несет Богу". Наши предки это прекрасно понимали и жили они для своего Рода, своего наРода (оттого и звали их язычниками, т.к. в те времена "язык" - "люди одного рода-племени"). А еврейского Б-га оставим евреям, он их выбрал - ему о них и заботиться.

Викусик

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #12 : 17 февраля 2012, 00:36:35 »

Равно ошибаются как те, кто суетится и заботится только о себе любимом, так и те, кто все "несет Богу". Наши предки это прекрасно понимали и жили они для своего Рода, своего наРода (оттого и звали их язычниками, т.к. в те времена "язык" - "люди одного рода-племени").
[/quote]

а наши предке носили не Богу, а идолам....ничего по сути не изменилось....вера у людей была всегда

BASTA

• Рядовой
  • *
« Ответ #13 : 17 февраля 2012, 00:44:21 »
Равно ошибаются как те, кто суетится и заботится только о себе любимом, так и те, кто все "несет Богу". Наши предки это прекрасно понимали и жили они для своего Рода, своего наРода (оттого и звали их язычниками, т.к. в те времена "язык" - "люди одного рода-племени"). А еврейского Б-га оставим евреям, он их выбрал - ему о них и заботиться.

У Творца вселенной нет национальности и он не карманный истукан, чтобы кому-то принадлежать. Кто заставит Создателя миллионов галактик делать, что хочет человек? А род... можно иметь любую цель в жизни и жить ради неё. Кто-то живёт ради себя, кто-то ради любимых людей, кто-то во имя своего народа, другие ради выдуманных божков, кто-то во имя нации, страны и её блага, ради человечества и т.д. и т.п. Звучит красиво, выглядит пафосно, а итог один... озеро огненное.

а наши предке носили не Богу, а идолам....ничего по сути не изменилось....вера у людей была всегда

Да, наши предки были чистой воды идолопоклонниками.

Викусик

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #14 : 17 февраля 2012, 01:00:48 »
человек без веры - это уже получеловек...