да давно уже подростки совершают суициды, просто про каждого в новостях не пишут/показывают.
думаю основные причины -- депрессия (к сожалению, серьёзность этой проблемы недооценивают, а зря -- хоть и принято называть депрессией обычное плохое настроение, которое лечится шоколадом и прогулками, на самом деле -- это самое что ни на есть психическое заболевание), а так же детское желание привлечь к себе внимание, "чтобы меня все полюбили", а мысль о том, что даже если все тебя посмертно полюбят, ты этого уже не увидишь и не почувствуешь, да и вообще, смерть -- это необратимо, как-то то ли не приходит в голову, то ли не смущает.
психологию суицидальных наклонностей понимаю, так как знакомо на себе -- в 15-17 лет очень сильно хотелось покончить с собой, депрессия; первые серьёзные мысли о суициде начались в 13.
попыток не было -- чувство ответственности, понимала, что я у мамы смысл жизни, и она этого просто не переживёт.
проблемы в школе -- это серьёзно, и они тоже могут стать причиной или одной из причин; я читала, и не раз вроде, про подростков, которых в школе все гнобили, и они в какой-то момент ломались и не могли больше этого переносить... очень грустно.
я считаю, что если родители знают, что у ребёнка в школе такие проблемы, его надо попробовать перевести в другую школу; если ребёнок одарённый -- в спецшколу (там люди умнее и адекватнее, в целом менее принято кого-то гнобить), но в принципе ребёнок может и не делиться с родителями всем наболевшим.
да, родители далеко не всегда виноваты и могут помочь, дети не всегда делятся с ними всем-всем-всем, и это, наверно, нормально.
я от своих скрывала свои суицидальные мысли сколько могла, и это было довольно долго.
жа