"Сегодня международными службами ведется учет количества преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье граждан в разных странах мира. Если рассматривать место нашей страны в этом списке, то это место пока явно не вселяет резонного оптимизма. Так по данным UNODC – подразделения ООН, занимающегося исследованиями проблемы преступности и распространения наркотиков, в России за 2012 год зафиксировано на 100 тысяч человек 10,2 умышленных убийств (с небольшой погрешностью соответствует данным российских статистических ведомств).
Если сравнивать этот российский показатель с показателями других государств мира, то рядом с нами находятся такие страны как Мьянма (тоже 10,2 умышленных убийства на 100 тысяч человек), Коста-Рика (10), Того (10,9), Перу (10,3). По этому же показателю (то есть по уровню безопасности граждан) Российская Федерация занимает последнее место в Европе (соответственно, первое по числу умышленных убийств). Это, конечно, если не брать во внимание такую датскую территорию как Гренландия (здесь в год совершается 11 убийств, что при общем населении примерно в 60 тысяч человек, дает высокий коэффициент по оценке UNODC).
Сравнивая нашу статистику со статистикой других так называемых развитых стран, стоит упомянуть показатели таких государств как Япония (коэффициент 0,3), Китай (коэффициент 1), Канада (1,6), США (4,2), Германия (0,8), Австралия (1).
Если рассматривать статистику умышленных убийств для стран СНГ, то здесь наиболее успешную профилактику криминальным поползновениям смогли выстроить Таджикистан (2,1), Узбекистан (3,1), Латвия (3,1). Для первых двух упомянутых, согласитесь, несколько неожиданная статистика, особенно если учесть особенности поведения определенного числа выходцев из Таджикистана и Узбекистана на территории РФ…