Автор Тема: Чапаев и пустота.  (Прочитано 4965 раз)

limra

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 0
Чапаев и пустота.
« : 25 апреля 2012, 04:45:47 »
Я читаю то что мне нравится. А вот модную литературу только в ознакомительных целях. Если мода по моим мозгам читаю с удовольствием, если нет хоть знаю, о чём разговор. Хочу спросить кто читал Чапаев и пустота. О чём книга?

Kativ85

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 3
Re: Чапаев и пустота.
« Ответ #1 : 11 июня 2012, 04:19:15 »
Книга постмодерн. Поэтому одназначно пересказать сюжет очень сложно. Да и нет смысла наверное. В ней слишком много всего и порой на первый взгляд не логично. Но прочитать все же стоит, чтобы сформировать свое отношение к литературе этого стиля. От себя сказу, что Омон ра Пелевина мне понравился больше.

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #2 : 07 июля 2012, 14:24:55 »
Слышал хвалебные отзывы об этой книге, даже пробовал читать. Но, вообще - оно того стоит? Ваше мнение?!

Kativ85

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 3
« Ответ #3 : 11 июля 2012, 02:38:02 »
Слышал хвалебные отзывы об этой книге, даже пробовал читать. Но, вообще - оно того стоит? Ваше мнение?!
Прочтите критические статьи о книге, может это вас заинтересует. У нас в институте это было программное чтение. Поэтому и прочла. Но читать, конечно, со знанием дела, имея хоть небольшое представления о современной литературе, да и о самом феномене Пелевина. Но любителям Донцовой и иже с ними это чтение врядли придется по вкусу.

ellin

• Рядовой
  • *
    • Словарь-справочник журналиста
« Ответ #4 : 01 октября 2012, 19:12:18 »
Мне кажется, книгу стоит почитать. У Пелевина необычный взгляд на мир, и, хоть многие с ним не согласны, книга дает возможность посмотреть на мир иначе, увидеть его с другой стороны.

sergey1971

• Гость
« Ответ #5 : 20 мая 2014, 03:57:18 »
Про что книга-то? Хоть краткую аннотацию написали бы..

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #6 : 28 мая 2014, 22:29:14 »
из Вики:

Действие романа охватывает два периода — Россия 1918—1919 годов и середины 1990-х. Центральный план повествования — взаимоотношения Василия Чапаева и поэта-декадента Петра Пустоты (впоследствии сам автор признался, что совмещение таких «несовместимых» личностей стало одной из главных задач, поставленных перед ним). Второстепенные планы — линия Сердюка, втянутого в войну японских кланов Тайра и Минамото и предпринявшего впоследствии попытку самоубийства; а также линия Марии и Арнольда Шварценеггера. В символическом плане обе линии соответствуют возможному будущему России — так называемому «алхимическому браку» с Востоком (в реальности Сердюка) или с Западом (реальность Марии). Последняя, четвёртая, линия символизирует логику сверхчеловека в лице бандита Володина. Все четверо — Пётр Пустота, Сердюк, Мария и Володин пребывают в психиатрической лечебнице, где проходят курс реабилитации по методу Тимура Тимуровича Канашникова. В начале повествования Тимур Тимурович объясняет только что прибывшему Пустоте, что его методика реабилитации заключается в «совместном галлюцинаторном опыте» — четверо больных, находясь в одной палате, объединены единой целью выздоровления.

Важным «надсюжетным» персонажем выступает Григорий Котовский, которому отводится роль «демиурга». Согласно мифологии романа, именно на нём лежит ответственность за судьбу современной России; ближе к финалу в диалоге с водителем Пётр Пустота говорит о «злоупотреблении Котовского кокаином», и очевидных последствиях этого пристрастия.

Сам Пустота полагал, что реален мир революционной России, а психбольница — лишь сны его воображения, однако Чапаев (представленный в романе как бодхисаттва и постепенно становящийся буддийским учителем Пустоты) пытается убедить Петра, что нереальны оба мира. Роман построен как череда «вставных историй», вращающихся вокруг центрального сюжета: пути Петра Пустоты к неожиданному просветлению (сатори), добиться которого ему помогает Чапаев.

По моему какой то бред. Его еще выдвинули на премию.

sergey1971

• Гость
« Ответ #7 : 29 мая 2014, 04:38:43 »
Такое только от безделья можно придумать)))

Совунья

• Рядовой
  • *
  • Самая умная в лесу!
« Ответ #8 : 26 сентября 2015, 01:02:53 »
Я читаю то что мне нравится. А вот модную литературу только в ознакомительных целях. Если мода по моим мозгам читаю с удовольствием, если нет хоть знаю, о чём разговор. Хочу спросить кто читал Чапаев и пустота. О чём книга?
Люблю эту книгу.
Думаю, как и во многих других своих книгах, Пелевин тут ищет ответ на самый главный вопрос метафизики: что первично - бытие или сознание. И ответ находит очень своеобразный - мол, ничего в конечному счете и нет.
А содержание - это только приправа к основной идее, но все так любят цепляться именно за него.

Mocona

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 13
« Ответ #9 : 06 апреля 2016, 21:14:36 »
Пыталась почитать сие произведение, не смогла. Язык не нравится, да и не цепляет:( Я не говорю, что книга плохая, просто не моё.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #10 : 01 февраля 2017, 01:35:07 »
Единственная книга Пелевина которую я читал, он, похоже, не мой писатель. Мне его рекомендовали, поскольку полагают, что есть общие черты с моим "Тёмным Пламенем". Общие черты, пожалуй, есть, я, в ТП, допускаю, что наш мир майя, Пелевин, похоже, тоже.

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
« Ответ #11 : 07 февраля 2017, 21:25:25 »
Фурманова "Чапаев" читал, а эту муру, даже в руки не возьму. не то что читать!
В вопросах совести закон большинства не действует.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #12 : 08 февраля 2017, 01:53:05 »
Ну, это да, строго на любителя.