Ещё 13 апреля начались казни египетские. Так что этому суеверию (или примете) -3.500 лет.
По одной из версий, число 13 может считаться «плохим» уже только потому, что оно больше 12, числа, которое является священным у многих народов.
Кроме того, существует библейское предание, косвенно связанное с числом 13 — на тайной вечери Иуда Искариот, апостол, предавший Иисуса, сидел за столом тринадцатым. С этим преданием связывают самую распространенную в XIX веке примету, связанную с числом 13 — если за обеденным столом собрались 13 человек, один из них умрет в течение года после трапезы. Позже в христианстве распространилось апокрифическое убеждение, что Сатана был 13-м ангелом.
По другой версии, страх отчасти вызван и тем, что в еврейском календаре (лунно-солнечный календарь) некоторые годы состоят из 13 месяцев, тогда как солнечный григорианский и лунный исламский календарь всегда насчитывают только 12 месяцев в году.
Трискаидекафобия имеет корни и в мифологии викингов: бог Локи был 13-м богом в древнескандинавском пантеоне.
Широко распространено поверье, будто самым ранним примером трискаидекафобии может служить месопотамский свод законов Хаммурапи (примерно 1780 год до н. э.), в котором будто бы отсутствует 13-я статья. В действительности 13-я статья в этом своде присутствует. [1]
В некоторых зданиях (например, в гостиницах Нью-Йорка) этажи нумеруются так, чтобы не нервировать трискаидекафобов: после 12-го этажа может сразу следовать 14-й, или же в здании могут существовать этажи 12А и 12Б. Иногда это также относится к номерам домов и помещений.
Усовершенствованная модель немецкого истребителя времён Второй мировой войны He.112 была обозначена как He.100, чтобы избежать названия He.113, которое заведомо посчитали несчастливым. Адольф Гитлер тоже страдал трискаидекафобией. Из-за суеверности многих пилотов в США никогда не было истребителя под номером F-13. За моделью YF-12 (прототип истребительной модификации SR-71) сразу же следовал самолёт F-14. Ряд пассажирских самолётов фирмы Boeing не имеют тринадцатого ряда (ряд №14 следует сразу за 12-м).
Многие видят причину аварии космического корабля «Аполлон-13» в его порядковом номере. «Аполлон-13» был запущен в 14:13 по восточному летнему времени 11 апреля 1970 г. со стартового комплекса №39 (три раза по тринадцать), и должен был выйти на окололунную орбиту 13 апреля.
В современной «Формуле-1» нет болида под номером 13. В качестве объяснения зачастую выдвигается предположение, что номер 13 был исключен из стартовых листов автогонок Гран-при после трех аварий машин с тринадцатыми номерами в 1925 и 1926 годах. Тем не менее это объяснение нельзя считать полностью достоверным.
Австрийский композитор Арнольд Шёнберг страдал трискаидекафобией. Именно поэтому последняя его опера носит название «Моисей и Арон» («Moses und Aron») вместо корректного «Моисей и Аарон» («Moses und Aаron»): число букв во втором названии равно тринадцати. Он родился (и, как выдалось, умер) 13-го числа, что он всю жизнь считал дурным предзнаменованием. Однажды он наотрез отказался взять в аренду дом под номером 13. Композитор боялся того дня, когда ему исполнится 76, потому что в сумме эти цифры составляют пресловутое число 13. Многим известна легенда, согласно которой Шёнберг ужасно боялся своего 76-летия пятницы 13-го, которая приходилась на 13 июля 1951 г. По слухам, тогда он весь день пролежал в постели, готовясь к предполагаемой смерти. Жена пыталась уговорить мужа встать и «прекратить эти глупости», и каково же было её потрясение, когда тот лишь вымолвил слово «гармония» и умер. Арнольд Шёнберг покинул этот мир в 11:47 вечера, за 13 минут до полуночи. Если сложить эти цифры (1+1+4+7), то мы снова получим злополучное тринадцать (легко видеть, что последнее выполняется каждые сутки).