В США, по сравнению с пространством бывшего СССР, кровь, хотя активно и собирается, но практически НЕ преливается, а синетические кровезаменители, типа, советских реополиглюкина, полиглюкина и гемодеза, кои в СНГ-овом пространстве льются рекой и считаются даже дефицитными препаратами, навроде "элексира здоровья". Типа, достаньте для больного полиглюкин, за любые деньги. Или, дескать, "только переливание крови может спасти больного". Чушь! Весь опыт медицины США, которые тут как раз в редком случае правы, говорит о том, что избегая переливания крови и не применяя вообще синтетические кровезаменители, мы прекращаем умертвлять больных в плановом порядке. В США в больницах внутривенно вводятся только физиологический солевой раствор 0.9% хлорида натрия или более сбалансированный солевой физиологический раствор Рингера. Бывает, иногда льётся 5% изотонический раствор глюкозы, но редко. Сравнивать выживаемость в американских, сравнительно с больницами на развалинах бывшего СССР, нельзя даже близко. В СНГовии в больницах просто мор и преисподня.
Весьма значительная часть больничного мора в СНГовии происходит именно от безудержного примения внутривенных вливаний всего чего угодно.
У людей воспитано такое отношение, что если поставили капельницу - значит лечат! Как раз обратное верно. Если больному поставили капельницу, то он уже напрямую связан этой капельницей с моргом через свою вену.
Начать с того, что если у больного стоит капельница в вену, то с этой веной может приключиться всё что угодно. Например капельница может просто отсоединиться. Если капельница стоит в периферическую вену, то ничего серьёзного не произойдёт - просто выльется какое-то количество крови на матрас. Но если капельница стоит в центральной вене, то при отрицательном венозном давлении - несколько вздохов, подсасывается воздух - и на тот свет от воздушной эмболии! Даже введение более 20 кубиков обычного воздуха в вену чревато фатальным исходом. Лучший способ бесследно отправить кого либо на тот свет - литр воздуха по вене, на вскрытии не найдут причины смерти.
А какое неучтённое, но огромное и постоянное количество больных в больницах умирает просто от ведения вену лекарств! Врачи и медсёстры знают, но никому не скажут. Во-первых, в практике часто путаются препараты. У одной сестры больных - целый этаж. Вместо одного препарата вводится в запарке другой и - каюк. Каюк именно потому, что именно внутривенный способ введения. Оказавшись в вене в следующую секунду препарат уже воздействует прямо на сердце. И препарат-то может быть безобидный; может это препарат, типа, глюканат кальция или эуфиллин, которые больному уже много раз вводили и ничего. Но в этот раз больному не повезло, и тот же препарат вызывает фибрилляцию сердца и - каюк. Перепутывание препарата тоже по этой же причине, - по причине молниеносности действия при ведении лекарств прямо в кровоток в вену, вызывает смерть "на игле". Вы думаете почему в сердечных отделениях интенсивной терапии больные всегда подключены к кардиомониторам? Как раз именно по этой причине - по причине непрогнозируемости действия внутривенных сердечных препаратов, чуть было не сказал "лекарств". Сердечные препараты, - они все действуют на свойства сердца, и когда они вводятся, действия могут быть самые неожиданные и непрогнозируемые. Сплошь и рядом, - больной лежал-читал газету, смотрел ТВ, разговаривал по телефону; начали вводить обычное "лекарство", которое он уже неоднократно получал, но сейчас больной решил "врубать" прямо на игле. Это каждодневная практика, так сказать, - "рабочие будни". Так что, как раз наоборот, когда ваш родственник подключён к капельнице, - это верёвочка, перекинутая на тот свет. Внутримышечное ведение препаратов именно по этой причине всегда спокойнее.
Но кровь и кровезаменители вводятся всегда только в вену! Что такое кровь? - Это обменная циркулирующая жидкость организма, состоящая из 3 частей: воды и солей, белковой и иммуноглобулиновой части и третья часть - из кровяных клеток. И это всё должно попасть из одного в другой организм. С водой и солями крови проблем нет. Проблемы есть с белками крови и кровяными клетками. Кровь - это ткань организма, и как таковая специфична для данного организма, и при перенесении её в другой организм следует реакция отторжения. За последние 100 лет медики научились распознавать неминуемые фатальные переливания несовместимой крови по группам крови и резус-фактору. Но должен вас расстроить, этими - далеко не исчерпываются случаи несовместимости крови. Во-первых, вы должны себе отдавать отчёт в том, что кровь ЛЮБАЯ - ЛЮБАЯ чужая кровь несовместима! Даже если она совместима по группам крови! Чужая кровь несовместима никакая, даже если непосредственно не будет катастрофического тромбообразования на игле. В чужой крови всё чужое: и клетки и рецепторы клеток, и белки и иммунитет. А кровь напичкана чужим иммунитетом. Чужую кровь по определению, потому что она носительница иммунитета, нельзя сделать совместимой! Поэтому совмещай - несовмещай кровь, но всё равно вся перелитая чужая кровь должна быть уничтожена в организме больного, его собственным иммунитетом!