Автор Тема: Религия и наука  (Прочитано 23612 раз)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
Re: Религия и наука
« Ответ #60 : 10 февраля 2018, 02:00:54 »
О как! В 19 веке науки не было :)
Ладно. Гениальный ученый, конструктор Королев в кабинете держал икону Божьей Матери. Есть свидетельства, что он помогал деньгами храмам и монастырям

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #61 : 10 февраля 2018, 03:34:50 »
Конструктор или ученый - это раз, а кто говорит что все ученые как один атеисты - это два.  Религиозная вера это вопрос сугубо психологический - кто то готов воспринимать мир критично, а кому то эта вера с молоком матери передалось и отказаться от этого нет сил.
Поэтому ваши опусы ровном счетом ни чего не доказывают и не опровергают, тем более выдергивая примеры отдельных личностей общую картину вы ни как не измените.
« Последнее редактирование: 10 февраля 2018, 03:36:48 от dimzu »

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #62 : 10 февраля 2018, 03:52:04 »
Вы сказали, что для большинства образованных людей религия - пустой звук. А уж ученые ни в какого бога вообще не могут верить. Я вам привела кучу примеров того, что ваши слова ошибочны.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #63 : 10 февраля 2018, 04:05:40 »
А я вам намекаю на статистику, где примеров в разы больше вашего и потому ваши не пляшут совершенно.
Порой мне кажется, что вы отвечаете на мои посты совершенно не думая.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #64 : 10 февраля 2018, 04:08:40 »
а вы видели статистические данные, какой процент ученых верят в бога? Откуда такая уверенность? Вы свои слова не подкрепляете доказательствами, поэтому это лишь пустые слова. Дайте цифры, приведите статистику, тогда будет о чем говорить

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #65 : 10 февраля 2018, 06:03:59 »
Я эти данные видел. Если они вам так нужны, можете сами потрудиться.

Oleg-Vatka

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #66 : 11 февраля 2018, 05:11:26 »
а вы видели статистические данные, какой процент ученых верят в бога? Откуда такая уверенность? Вы свои слова не подкрепляете доказательствами, поэтому это лишь пустые слова. Дайте цифры, приведите статистику, тогда будет о чем говорить
как определена их вера ? ответом в анкете или посещение мероприятий принужденно ? ну и о каком боге еще идет речь ? Иегове ? Перуне ? Аллахе ?

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #67 : 11 февраля 2018, 05:38:40 »
как определена их вера ? ответом в анкете или посещение мероприятий принужденно ? ну и о каком боге еще идет речь ? Иегове ? Перуне ? Аллахе ?
Я приводила примеры о том, что известные ученые посещали церковь, держали в кабинетах иконы, а вот оппонент не привел ни единого доказательства своим словам. Единственное, что он говорит - ищите сами. :) Я нашла, но получаются несколько другие данные

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #68 : 11 февраля 2018, 07:30:07 »
Я приводила примеры о том, что известные ученые посещали церковь, держали в кабинетах иконы, а вот оппонент не привел ни единого доказательства своим словам. Единственное, что он говорит - ищите сами. :) Я нашла, но получаются несколько другие данные
Вы чудным образом умудряетесь находить то, что устраивает вас и вашу точку зрения, на самом деле в поиске подобной информации сложностей совершенно ни каких нет. Достаточно зайти на вики - тема Религия и общества и там вся тема раскрыта ос ссылками на первоисточники, привожу выдержку из текста той статьи: - Вопрос о религиозной вере в среде учёных обсуждается с начала 20-го века.

Согласно опросам членов Американской ассоциации содействия развитию науки, американской Национальной академии наук, академии наук Великобритании и другим исследованиям[15], атеистов и агностиков среди учёных значительно больше, чем в основной части населения[16][17] (по некоторым исследованиям, за исключением разве что врачей[18]). Некоторые учёные объясняют это тем, что последние научные открытия, известные факты, научный способ получения знаний и вообще научное видение мира в наше время при непредвзятом подходе не оставляют места для веры в сверхъестественное, или по крайней мере заставляют усомниться в правдоподобности религиозных представлений

Есть там и стат данные причем за разные периоды времени - выводы из которых следуют вполне очевидные.
Я прекрасно понимаю, что ломать чье то мировоззрение это задача практический не выполнимая, поэтому не рассчитываю на то что вы со мной полностью будете соглашаться даже если факты будут вопиющие, я виду диалог в расчете на думающего читателя который сам поймет чья правда, поэтому я не прилагаю излишние усилия в доказательстве своих высказываний ибо вам они не помогут т.к. вам это самой не нужно (об этом я уже писал вам в других постах) ибо ваша точка зрения уже сформировалась и победить ее не возможно в силу вашей глубочайшей зашоренности (как мне видеться).

Oleg-Vatka

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #69 : 11 февраля 2018, 08:34:55 »
это как связано с наукой и религией ? у меня на столе лежит книга Циолковского - "Евангилие от Купало". По моему вы ушли в сторону. Материализм как наука атеистичен. как и отпочковавшиеся от него самостоятельности типа психологии. Казначеев, Шипов и ряд могучих физиков типа Королева утверждали наличие бога, но не в христианском (любом аврамистском) толковании. У вас (обоих) образ выстроенный на символах христианской религии и безкрылого материализма. Но наука оттпочковалась из религии, которая в свою очередь основывала свои постулаты на синтезе человеческой мудрости, и только аврамистские религии став главными, начали просто уничтожать всех и вся, кострами инквизиции и судами шариата. Посмотрите фильм Агора. и обратите внимание при чьей поддержке он снят, в самом начале фильма

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #70 : 11 февраля 2018, 09:30:51 »
Я и не утверждаю, что все ученые - христиане (хотя и приверженцев христианской религии среди них немало). Я хотела сказать, что неправильно ставить знак равенства между словами "наука" и "атеизм".

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #71 : 11 февраля 2018, 12:12:23 »
любой один ученый это еще не наука. Наука в целом это равно атеизм, ни одно официальное заявление от науки не будет говорить о наличии бога так как тому нет ни одного достоверного подтверждения и даже сколь либо достойной гипотезы его существования. И как еще говорили некоторые не глупые священники мыслители средневековья - верю, ибо не мыслимо, понимая что идея бога по сути создает сплошные мыслительные противоречия.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #72 : 15 сентября 2022, 01:51:02 »
Кстати, вспомнила про одного своего соотечественника. Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ, почитается православной церковью как святой. И вместе с тем гениальный хирург, совершил ряд открытий в области гнойной хирургии, за что получил Сталинскую премию. Профессор медицины. За свои убеждения прошел через лагеря, ссылки. Но до конца жизни так и совмещал - врачебную деятельность и служение в церкви

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #73 : 16 сентября 2022, 04:20:49 »
Кстати, вспомнила про одного своего соотечественника. Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ, почитается православной церковью как святой. И вместе с тем гениальный хирург, совершил ряд открытий в области гнойной хирургии, за что получил Сталинскую премию. Профессор медицины. За свои убеждения прошел через лагеря, ссылки. Но до конца жизни так и совмещал - врачебную деятельность и служение в церкви

Вот потому на одного человека, одну личность ни когда в глобальном вопросе уповать не стоит, вероятность ошибки индивида велика, а вот он же действуя в системе )да в той же системе знаний) ошибиться уже сложнее. Так и ваш Лука - находясь в сообществе врачей вряд ли смог продвинуть свои заблуждения дальше самого себя.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #74 : 24 октября 2022, 11:59:50 »
У нас в городской клинической больнице есть часовня в его честь. В Саратовской области он проработал с 1909 по 1910 гг. Люди помнят до сих пор с благодарностью.