На днях появилось предположение о том, что Сергея Степашина ждет скорая отставка с поста главы Счетной палаты, а на смену ему прочат Татьяну Голикову.
Степашин находится на посту руководителя Счетной палаты уже довольно долгое время, и еще с 90-х годов он обладает очень большим авторитетом. Несмотря на то, что он крайне короткое время был претендентом на позицию Ельцина в 1999 году, несмотря на ряд трагических событий и трагических неудач, связанных с его именем, это человек исключительно достойный и пользующийся всеобщим уважением.
Про госпожу же Голикову этого сказать нельзя, потому что, будучи высокопрофессиональным бухгалтером, она исполняла обязанности министра здравоохранения и социального развития, в общем, так, что многих заставила пожалеть даже о временах господина Зурабова.
Напомню, что она, насколько можно судить, пролоббировала и добилась существенного повышения ставок обязательного социального налога, которое было крайне разрушительным для российской экономики.
Но она является специалистом в области финансов, и если она решит исполнять свои обязанности добросовестно, то она, конечно, сможет их исполнять. Нужно еще учитывать, что Счетная палата располагает весьма ограниченными полномочиями, то есть, она может кричать и причитать, но принимать решения она не может.
На этой неделе Путин подписал новый закон о Счетной палате, который существенно расширил полномочия этой структуры. А сможет ли новая команда их эффективно реализовать?
Я думаю, что она не сможет их реализовать, потому что эффективное их исполнение, так же, как и эффективное ограничение разбазаривания государственных средств может, насколько я могу судить, подорвать благосостояние правящего класса и изменить всю политическую ситуацию.