Я Вам про русских, а Вы мне - про "россиян". посмотрите, где население растет, а где сокращается.
По удивительному совпадению, растет оно в национальных республиках, а в русских областях падает.
"Российский этнос" - это, извините, бред, ибо этнос определяется этнической принадлежностью, а у русских и, к примеру, у помянутых Вами узбеков она сильно разная. И о какой особенной общности тех же русских и узбеков можно говорить, если Узбекистан вошел в состав Российской империи в конце 19 века, более-менее активная интеграция в русское пространство началась в 30-е годы прошлого века, а в конце 80-х де факто закончилась? 50 лет совместного проживания русских и узбеков, за плечами которых несколько тысяч лет только письменной истории, это как-то маловато будет. Что же Вы не записали в "российский этнос" поляков, финнов или литовцев, ведь они поболее узбеков проживали в Российской империи? Но сейчас разве что в страшном сне видят перспективу снова стать частью того "этноса". Да и узбеки с таджиками при всей своей любви к Роиссе, что-то не спешат снова слиться с ней в одно государство. Более того, если бы не средняя зарплата в 50 бакинских в тамошних аулах, хрен бы они сюда поехали, становиться "дорогими россиянами", больно климат хреновый. Да и в Китае сейчас платят больше - они уже все чаще туда лыжи двигают.
P.S. "Российский этнос" - такое же пропагандистское дерьмо, как и "советский народ", который, кстати, уже окончательно сложился эдак к середине 70-х, если верить незабвенному Леониду Ильичу. И где он сейчас, "советский народ"? Примерно там же, где и "многонациональный ромейский народ" Второго Рима, тот стал просто турками. У нас все шансы стать "просто чурками". Лично мне это не надо. При всем уважении ко вкладу узбеков в Победу во Второй мировой.