у меня стоит 2 ос -- Windows 7 и Linux Fedora.
лично мне ближе и приятнее линукс, перешла на него совершенно случайно 3 года назад и не жалею.
безопасность в интернете, стабильность (ни разу ещё линукс не падал, кроме как из-за явно моих неправильных действий), более настраиваемое графическое окружение (конкретно Gnome 2, XFCE), большой выбор дистрибутивов и графических окружений, переключение раскладок капсом, более развитая консоль, менеджеры пакетов, перемещение окна не только за верхнюю панель (с зажатым Alt), вкладки в файловых менеджерах, более удобный предустановленный блокнот... всё это мелочи и не очень мелочи, создающие удобство линукса для меня.
может быть, большую часть этого можно настроить и в винде, но зачем, если в линуксе всё это имеется сразу, да и устанавливается гораздо быстрее?

а винду не сносила, потому что изредка я играю в игры; когда-то я возилась с запуском игр под линукс, но поняла, что это нетривиальные танцы с бубном, а линукс всё-таки инструмент, а не религия; так что мне проще иметь для игр целую отдельную операционную систему.
тем более, что играю редко, и перезагружаться в винду приходится редко.