Не смогла Америка самостоятельно воплотить в жизнь возложенные на нее обязательства, касающиеся обеспечения присутствия сирийской оппозиции на мирной конференции «Женева-2». Пришлось созвать «Друзей Сирии» на международную встречу в Лондоне. Только и это не особо помогло. К компромиссному решению страны так и не пришли. У каждой свои цели и выдвигаемые требования.
Однако об одном договориться все же удалось. А именно, о безоговорочной установке на «невоенное» усиление оппозиционных сил в Сирии. По мнению представителей стран-участниц встречи, медицинское оборудование, средства связи и материально-технические средства, каким-то чудесным образом стимулируют оппозиционеров к участию в предстоящей мирной конференции. Интересно, у меня одной возникает вопрос: как? Вряд ли такие благие поступки спровоцируют оппозицию, жаждущую немедленного свержения правящего режима Башара Асада, к вступлению в переговоры.
Можно заявить с уверенностью, что если бы «Друзья Сирии» были действительно заинтересованы в начале мирного урегулирования конфликта, они бы действовали решительнее в отношении сирийской оппозиции, а «не тянули кота за хвост».
Таким образом, российской стороне, видимо, придется брать инициативу в свои руки, и на предстоящей конференции «Женева-2» выступать на уровне двух мировых лидеров — России и США.
