Саммит Россия-ЕС, который должен был пройти в декабре этого года, перенесён на январь. Точные даты пока не называются. На этой встрече планировалось обсудить перспективы облегчения визового режима между Россией и Евросоюзом. Глава представительства ЕС Вигаудас Ушкцкас объяснил перенос сроков тем, что у многих участников со стороны Евросоюза на декабрь приходится очень плотное расписание — на мой взгляд, объяснение довольно странное, если учесть что о предстоящем саммите все участники знали заранее.
Что же стало причиной на самом деле? Если взглянуть на отношения Европы и России шире, то можно увидеть много причин, гораздо более убедительных чем «плотное расписание». Одна из главных причин — это Украина; неудивительно, что европейским политикам не нравятся наши попытки предостеречь её от вступления в еврозону. Такой необдуманный шаг сыграет на руку Европе, которая получит огромный рынок сбыта, но может стать фатальным для Украины, которой предстоит тяжелейший период интеграции и потеря независимости. Россия не стесняется говорить об этом открыто. Во-вторых это российско-голландские отношения, которые обострились в последнее время из-за инцидентов с судном greenpeace, избиениями дипломатов и законом о запрете пропаганды гомосексуализма, который пришелся очень уж не по вкусу голландским политикам.
Можно найти еще массу причин — разногласий с Евросоюзом у нас хватает, но возникает резонный вопрос: разве саммит Россия-ЕС не проводится именно для того, чтобы эти разногласия обсуждать? Говорить о них, вести равноправный диалог, принимать разумные решения? Выходит, что европейским политикам легче убежать от проблем, чем обсуждать их в конструктивном ключе. Перенести саммит на неопределенную дату — а там, может быть, само что-нибудь решится...
