Приступая к покраске автомобиля, следует защитить его от опыления. Существует несколько способов зашиты. Поверхности, прилегающие к окрашиваемому участку, укрывают бумагой. Если необходимо отбить ровную линию, используют медицинский пластырь. Hекоторые покрывают прилегающие поверхности специально приготовленным составом, состоящим из 30% глицерина, 20 декстрина, 40 мела и 10% воды. Состав легко смывается водой. Hеобходимо только следить, чтобы он не попал на поверхность, которую предстоит окрашивать. Очень внимательно следует отнестись к подготовке эмали. Это в равной мере относится и к приготовлению шпатлевки, грунта. Подготовка состоит в тщательном перемешивании краски, разбавлении до требуемой вязкости и фильтрации. Открыв сосуд с краской, необходимо убрать поверхностную пленку, а затем с помощью чистой деревянной палки хорошо перемешать краску.
Для покраски автомобиля применяют следующие материалы в количестве на 1 м2 (цифры даны в скобках) и на автомобиль в целом (кг):
Грунт .......................................(0.120-0.150) 4,0
Эмаль .......................................(0,90 -0,110) 6.0
Растворитель .............................(0.10) 20% к массе материала
Поверхность окрашивают методом распыления, и первый слой обычно наносят краской, имеющей вязкость не ниже 26 с. Между первым и вторым слоями делают выдержку в 5-7 мин. Второй и третий слои наносят более жилкой краской, имеющей вязкость не выше 26 с.
Много неприятностей при покраске авто доставляет пыль. Избежать ее трудно в домашних условиях, поэтому изыскивают пути снижения ее концентрации. Если красить приходится в гараже, помещение увлажняют прибивая пыль. Целесообразнее окрашивать автомобиль во дворе, в месте, защищенном со всех сторон от ветра. и в ранние утренние часы, когда обычно безветренно. Важным обстоятельством, влияющим на качество покраски авто, является чистота поступающего сжатого воздуха. необходимого для распыления краски.
Если воздух поступает из централизованной магистрали или от компрессора, то не исключено попадание в краску минерального масла или воды. И масло ,и вода пагубно влияют на качество покраски автомобиля. Масло приводит к образованию раковин (кратеров), а вода создает пузыри под слоем краски. Для очистки воздуха необходимо перед распылителем установить масловодоотделитель. Самым сложным вопросом при окрасочных работах в домашних условиях является сушка окрашенной поверхности. При сушке синтетических эмалей происходят две фазы процесса: сначала испарение растворителей, а затем образование пленки, ее формирование под воздействием высокой температуры.
Исследованиями установлено, что чем выше температура, тем интенсивнее протекает процесс полимеризации, повышаются качество пленки, особенно водостойкость и твердость. При этом для эмалей светлых тонов наиболее пригодным будет нижний предел, так как возможно пожелтение покрытия. Для снижения температуры высыхания пользуются катализаторами: контактом Петрова, дибутилфосфорной кислотой (2-4%).
Известны случаи, когда в подготовленную для окраски эмаль добавляют концентрированную соляную кислоту (10-30 г на 1 кг краски). Это значительно сокращает время сушки в естественных условиях. Однако каждый из способов имеет свои отрицательные стороны. Так, катализаторы несколько изменяют оттенок красителей, что особенно заметно на светлых тонах. С концентрированной соляной кислотой опасно работать, поэтому наиболее отработанным вариантом остается естественная сушка. Времени потребуется много (не менее 3 сут.), но зато это покрытие будет чистым и надежным.