Приобретал ВТБ-капитал
Разрешение на продажу неизвестно кто дал. В своё время аналогичную аферу Тимошенко повернула, за что её и посадили. Кабмин разрешения на продажу не давал)))
Если кабмин не давал значит мутная сделка... 
Мутная не то слово

«ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
19-12-2013
Эти средства - 15 миллиардов - мы даём из резервов Правительства, из ФНБ, НА КОММЕРЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, 5 ПРОЦЕНТОВ С КУПОНА. По требованию украинской стороны эти украинские бумаги будут размещены на ирландской бирже, и по предложению украинской стороны МЕНЕДЖЕРОМ ЭТОЙ СДЕЛКИ БУДЕТ «ВТБ КАПИТАЛ». Это не наше предложение, мы готовы были на любого менеджера…
Мы не настаиваем ни на чём. Но вот эти 15 миллиардов, о которых я сказал, - это возвратные деньги. ещё раз хочу напомнить, 5 процентов с купона, РАЗМЕЩЕНЫ НА ИРЛАНДСКОЙ БИРЖЕ, ПО-МОЕМУ, ПО АНГЛИЙСКОМУ ПРАВУ, поэтому они защищены. Я здесь не вижу никакого расточительства с нашей стороны. Но, конечно, это явная поддержка наших украинских друзей».
Но слова Путина не соответствуют реалиям украинского законодательства

1. «Украинские бумаги» на Ирландской бирже размещает частная компания «ВТБ капитал».
2. На Ирландской бирже 20 декабря были размещены украинские облигации на 3 млрд долларов. Бумаги были выкуплены Россией, купон составил 5% годовых. При этом надо иметь в виду, что данный вопрос не обсуждался на заседании Правительства Украины, в силу чего не были приняты соответствующие решения (о размещении украинских облигаций на Ирландской бирже, о соответствующем поручении Правительства Украины частной коммерческой структуре «ВТБ капитал», о надлежащем оформлении доверенностей это структуре действовать от имени Правительства Украины и т.д.).
3. Условия размещения «украинских бумаг» и иные сопутствующие вопросы не обсуждались на заседании Правительства Украины в силу того, что 19-20 декабря 2013 года такие заседания не проводились, а потому не могли быть приняты какие-либо законные решения. Напомню, что принятие решений по данному кругу вопросов Конституцией Украины отнесены к исключительной компетенции Правительства Украины. Напомню также, что нарушение этой нормы завершилось осуждением известной бабы с косой, когда она приняла единолично некоторые решения вне заседаний Правительства Украины.
4. Именно эти нарушения вынудили Николая Азарова 28 января 2014 года уйти в отставку, чтобы не последовать путем Юлии Тимошенко.