Автор Тема: Нужно ли заниматься апологетикой?  (Прочитано 6170 раз)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Апологетика — «это дисциплина, которая занимается рациональным обоснованием христианской веры. Название ее происходит от греческого слова apologia, которое означает „защищать, обосновывать“».

Апологетика также — «[это] слово происходит от греч. корня со значением „защищать“, „давать ответ“, „оправдываться“, „защищаться по закону“… Апологетика как часть христианской теологии представляет собой систематизированное аргументированное рассуждение, отстаивающее божественное происхождение и непреложность христианской веры…».

Как ни странно, многие христиане до сих пор задаются этим вопросом. Некоторые искренне полагают, что долгие дискуссии с инакомыслящими — напрасная трата времени. Зачем переубеждать людей, которые уже утвердились в своих заблуждениях, если вокруг нас гораздо больше тех, кто еще не знаком с Писанием и не слышал Благую Весть?
info.belreform.org

ntfs

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 12
  • аттестован WM
    • НОВЫЙ ФОРМАТ: ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛЫ
Re: Нужно ли заниматься апологетикой?
« Ответ #1 : 21 марта 2008, 02:50:29 »
Здравствуйте!
Я уверен, что для христиан заниматься этой наукой просто необходимо.
Часто на улице ко мне подходят баптисты, пятидесятники, ну и прочие, и оч уж надрываютя, чтобы всунуть мне ихнюю литературу, но почему то ни укого это не получается! Я спрашиваю у них: "А чем ваша вера лучше христианской?"
ответы на мой вопрос очень тривиальные: - ну мне больше нравится баптистом быть...  это ответ на мой вопрос?!
                                                               - у нас не так строго, как у православных!...  ваще жесть...
                                                               - ну, знаете, не надо мне здесь про христианство!....
вот пара ответов, и всё ответа до сих пор я не получил.

я сам называю себя "православный атеист", людям верующим этот термин известен.

пээс.. тема интересная.
спс
« Последнее редактирование: 14 апреля 2008, 21:09:20 от privedenochka »
продаю 150 / покупаю LR | АСЯ 496-641-432 | инвестируй в IIG - отдам 50% рефских

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
  • Благодарностей: 11
« Ответ #2 : 21 марта 2008, 15:33:57 »
ну и прочие и оч уж надрываютя, чтобы всунуть мне ихнюю литературу
А чем ваша вера лучше христианской?"

Пожалуйста, воздержитесь от подобных высказываний!
Уважайте не только свою Веру и мнение, но и Веру и мнение других.

Применительно к Вере, данный вопрос:"А чем ваша лучше ?" вообще неуместен. Нет Веры хуже или лучше.
« Последнее редактирование: 14 апреля 2008, 21:09:59 от privedenochka »

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #3 : 22 марта 2008, 22:57:31 »
итак, все посты с бурной полемикой удалены, пора возвращаться на землю...

дальше по теме...

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #4 : 25 марта 2008, 02:09:05 »
каждый должен знать во что он верит , почему он в это верит , и почему он именно так выбрал свой метод.
Например если человек атеист то он должен строго знать то на чем он стоит. Просто сказать "я не верю не в бога не дьявола, я православный" (история из жизни) это не ответ. Это не основа. Или сказать что я верю в Бога , а на самом деле только посещать какуюту церковь тоже не реально.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #5 : 25 марта 2008, 05:44:29 »
Часто на улице ко мне подходят баптисты, пятидесятники, ну и прочая "ересь", и оч уж надрываютя, чтобы всунуть мне ихнюю литературу, но почему то ни укого это не получается! Я спрашиваю у них: "А чем ваша вера лучше христианской?"
ответы на мой вопрос очень тривиальные... ответа до сих пор я не получил.

я сам называю себя "православный атеист", людям верующим этот термин известен.

Спасибо за пост.
Я удивляюсь таким ответам на такой вопрос.
Ведь баптисты и пятидесятники - протестанты, а это - христианская конфессия.
Как это - нехристианская вера у баптистов и пятидесятников?!!!
Люди, которые так отвечают, очень поверхностно относятся ко Христу.
Если я христианка, то и моя вера- христианская, а не языческая.
Что же касается веры вообще, то она может быть (даже с горчичное зерно), а может ее и не быть вовсе. В любой конфессии христианства.
Еще раз спасибо за пост.
« Последнее редактирование: 26 марта 2008, 16:55:30 от privedenochka »
info.belreform.org

ntfs

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 12
  • аттестован WM
    • НОВЫЙ ФОРМАТ: ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛЫ
« Ответ #6 : 25 марта 2008, 09:43:52 »
каждый должен знать во что он верит , почему он в это верит , и почему он именно так выбрал свой метод.
Например если человек атеист то он должен строго знать то на чем он стоит. Просто сказать "я не верю не в бога не дьявола, я православный" (история из жизни) это не ответ. Это не основа. Или сказать что я верю в Бога , а на самом деле только посещать какуюту церковь тоже не реально.

совершенно верно, молодой человек! и это слова, обращенные ко мне, но вы цитировали не меня.
Я православный, и знание моё и веры моей строится вовсе не от мамы, папы, бабушки или дедушки. Лично я к выбору даже трусов отношусь скрупулёзно. Вера, как я говорил, это свято! Можно сказать, что Вы не правильно трактовали мои слова из другого поста, совершенно не правильно. Вера моя не основывается просто на вере, а вера моя появилась от знания, от ведения и доброго и злого, т.е мне известны и святость и демонизм, не мои конечно(итак уже много сказал, чего не следует говорить).
« Последнее редактирование: 25 марта 2008, 09:47:17 от ntfs »
продаю 150 / покупаю LR | АСЯ 496-641-432 | инвестируй в IIG - отдам 50% рефских

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #7 : 25 марта 2008, 12:45:35 »
Если даже говорить о христианстве и Христе - нужно понимать самому, о чем говорить, верить в Христа, знать Христа. Иначе беседы бессмысленны. Как и в любой другой теме.
Это не ответ, а просто высказывание по теме.
info.belreform.org

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #8 : 26 марта 2008, 01:29:30 »
совершенно верно, молодой человек! и это слова, обращенные ко мне, но вы цитировали не меня.
Спасибо за комплимент.. :) Я всегда буду молодым... 8)
Но я не к вам обращался лично, а просто сказал свое мнение на эту тему.. По этому и не цитировал вас. ..

Можно сказать, что Вы не правильно трактовали мои слова из другого поста, совершенно не правильно. Вера моя не основывается просто на вере, а вера моя появилась от знания,
Если вы знаете во что верите, и вы твердо стоите.. так это очень даже хорошо. Я никогда не стараюсь человека убедить в том что он не прав если он сам это не поймет.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #9 : 26 марта 2008, 07:44:12 »
gaswer, а апологетика связана с любовью к людям или нет? Простите за вопрос, ответ на него не обязателен. Спасибо, что поддерживаете тему.
info.belreform.org

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #10 : 28 марта 2008, 11:28:00 »
Такс, отпишусь по теме. По-моему это опять же личный выбор каждого, его вера. Апоогетика как наука вполне имеет место быть. Если части христиан становится легче от того, что они сумели обратить кого-то в свою веру, обосновав ее преимущества - чудесно. Рада за таких. Но не понимаю "идейных сторонников", которые пытаются навязать свои псевдознания и убеждения.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #11 : 28 марта 2008, 12:38:38 »
Вера - это личное, субъективное представление и переживание. Ее нельзя показать материально. Но за нее говорят ее же дела. Я думаю, что не словам человека нужно верить, а смотреть на его дела.
info.belreform.org

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #12 : 28 марта 2008, 12:58:24 »
А если вы не настолько хорошо знаете человека, чтобы судить обо всех его делах? Если вы знакомы с ним лишь неделю и он намеренно преподносит себя праведным христианином?

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #13 : 28 марта 2008, 13:04:56 »
Преподносить - одно, а быть - другое. Не думаю, что исходя только из интернета - это возможно. Но слова человека реального могут также быть свидетельством его проблем.
info.belreform.org

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #14 : 28 марта 2008, 13:06:55 »
Помимо слов есь еще взгляды, жесты, позы и т.д. Но и это мб обманчиво. Но мы несколько отвлеклись от темы.