Автор Тема: Ложь  (Прочитано 43310 раз)

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
Re: Ложь
« Ответ #15 : 27 марта 2008, 03:36:44 »
многие под ложью понимают недосказанность.
думаю, все же это не одно и тоже
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #16 : 27 марта 2008, 05:21:36 »
есть такой прикол человек часто моргает..признак лжи...
кто нибудь ещё такие наблюдения знает?
Если человек часто моргает - это может быть признаком нервного тика или реакцией на чью-то ложь  :), так что совсем не факт, что примета верная... :)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #17 : 27 марта 2008, 06:36:35 »
Лучший признак лжи - детектор. Но он не освобождает от лжи, а лишь выявляет ложь.
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #18 : 27 марта 2008, 11:55:09 »
"Детектор лжи" все же довольно трудно назвать безупречным выявителем или определителем.
Во-первых эффект не 100%, довольно многим удается обманывать и его.
Во-вторых сам способ выявления, сама проверка на данном приборе - согласитесь, весьма унизительная процедура для кого бы то ни было, даже для "патологического лгунишки"...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #19 : 27 марта 2008, 12:17:26 »
Как и во всяком деле, во лжи есть профессионалы и дилетанты. Профессионал говорит 99% правды, и лишь 1%, зато ключевой, отводит лжи. Дилетант лжет и в главном, и в деталях, поэтому подловить его на нестыковках не составляет особого труда.

Поэтому всегда лучше говорить правду... но не всю правду  8)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #20 : 28 марта 2008, 10:27:00 »
Простите, я немного со своего угла зрения о лжи:

Когда возникла ложь? — Тогда же когда возникло зло. Бог зла не творил, зло — это, собственно, уклонение твари от Божественного добра. Тварь уклонилась от истинного добра тогда, когда уклонилась от Бога. Уклонилась, разумеется, в поисках ложного неистинного добра. Началоположником этого уклонения стал самообольстившийся падший ангел, сатана, обманувший сам себя. Впоследствии ему удалось увлечь на путь зла первых людей (Быт. 3). Как он сделал это? Он прельстил их ложью.

Ложь, равно как и всякое зло и всякий грех — это “творение” сатаны. Обладает ли сие “творение” какой-то самодостаточной сущностью? Нет, не обладает — это всего лишь извращение божественного творения. Вдумаемся в значение слова ложь. Ложь это по сути то, чего нет. Это злой вымысел, фантазия, обман, шутка, клевета. Ложь это и есть сущность всякого греха, всякаго зла. Не будь грех и зло льстивы и лживы — никто бы не польстился бы на них, ибо в действительности они мерзки и отвратительны. Итак, отец лжи — диавол (Иоан. 8, 44).
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #21 : 29 марта 2008, 13:29:43 »
Нет, извините, но так не пойдет... :) Здесь снова все вместе и ложь, и вымысел, и даже фантазии.
Прямо слушаешь чьи-то сказки, а из-за плеча расказчика он, собственной персоной и выглядывает.
Чуть-чуть попроще, ведь истина-то как всегда посередине, между крайностями...

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #22 : 29 марта 2008, 13:41:51 »
Ложь — утверждение, не соответствующее истине, высказанное в таком виде сознательно — и этим отличающееся от заблуждения.

В двоичной логике ложь — одно из двух возможных (совместно с истиной) состояний, обозначаемое обычно логическим нулём.

Интересны цитаты о лжи:
Непросто сказать, в чем заключается истина, но ложь очень часто легко распознать. (Альберт Эйнштейн)
Правда меня никогда не обидит, даже если она и горька. Я умею выслушивать горькие истины не обижаясь на тех, кто их мне говорит. Задевает меня лишь обидная несправедливость и явная ложь. (Али Апшерони)
Выдумка — нередко мать необходимости. (Сэмюэль Батлер)
Две ненавидящие друг друга правды способны родить тысячи видов лжи. (Владислав Гжегорчик)
По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда.
Если истина многогранна, то ложь много-голоса. (Уинстон Черчилль)
Не будь снобом. Никогда не лги, если правда лучше оплачивается.
Еще никому не удавалось побить ложь оружием правды. Побороть ложь можно только ещё большей ложью. (Станислав Ежи Лец)
Каждый дурак может говорить правду, но нужно кое-что иметь в голове, чтобы толково солгать. (Сэмюэль Батлер)
Какой смысл лгать, если того же результата можно добиться, тщательно дозируя правду? (Уильям Форстер)
Ложь обойдет полсвета прежде, чем правда успеет надеть башмаки. (Английская пословица)
Нет большего бесстыдства, чем выдавать за правду утверждение, ложность которого заведомо известна. (Унсур аль Маали(кей-кабус))
Ничто так не прекрасно для глаза, как правда для ума; ничто так не безобразно и непримиримо с разумом, как ложь. (Джон Локк)
Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. (Йозеф Геббельс)
Не существует никакого соглашения, никакой доброй цели, никакой особой милости, посредством которых было бы дано божественное или человеческое позволение говорить ложь. ([1], Августин Блаженный)
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #23 : 31 марта 2008, 02:10:22 »
Вот мы и пришли к пониманию того, что ложь и правда - суть порождения двоичной логики. И здесь, как при любом квантовом подходе, принципиальное значение имеет выбор шага квантования. Одно и то же утверждение может быть и ложью, и правдой, в зависимости от того, как его оценивать, т.е. квантовать.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #24 : 31 марта 2008, 05:42:54 »
Вопрос форума хорош тем, что можно приводить разные точки зрения и выбирать то, что присуще тебе лично. Я тоже люблю, когда могу дать выбор другим.
Одно можно сказать, что неправда - ложь. А правда - не ложь. Иначе нет логики.
info.belreform.org

Gydvin

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Мудрый Паладин
« Ответ #25 : 01 апреля 2008, 11:25:19 »
по-любому от этого не уйти - ложь всегда была, есть и будет присуща человеку! это одно из его качеств, только другой вопрос, как сильно оно развито?!
Жизнь коротка. Ее едва хватает чтобы совершить достаточное количество ошибок. А уж повторять их недопустимая роскошь.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #26 : 01 апреля 2008, 11:40:48 »
Одно можно сказать, что неправда - ложь. А правда - не ложь. Иначе нет логики.
Я немного о другом. О критерии истинности и ложности. Приведу пример из своей дипломной работы. Вы, скорее всего, знакомы с понятием размерности. У точки - размерность 0, у прямой - 1, у поверхности - 2, у объемной фигуры - 3, по числу координат, необходимых для задания положения на объекте.

Так вот, предположим, у нас есть клубок ниток. Если мы посмотрим на него издали, он покажется нам точкой, и мы скажем, что его размерность 0. Подойдя поближе, мы поймем, что это не точка, а круг, размерность 2. Подойдя еще ближе, мы сможем рассмотреть клубок с разных сторон и поймем, что это шар, размерность 3. Рассмотрев его вплотную, мы увидим, что это просто смотанная нить - размерность 1. Вооружившись линзой, мы убедимся, что нить похожа не на кривую, а на цилиндр, - размерность снова 3. И т.д.

Т.о. рассматривая один и тот же объект, мы дали массу разных ответов, каждый из которых истиннен, но противоречит другому. И что же тогда есть истина?

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #27 : 02 апреля 2008, 12:54:20 »
Про клубок интересно.
Это все говорит, что все во времени и пространстве может быть обманчивым.
Я помню книжку "Магический глаз", где смотришь на лист в одну точки и видишь совсем не то, что нарисовано.
Только на материальных явлениях невозможно строить что-то истинное. Материя изменчива. Поэтому мы и говорим о том, что Дух Божий вечен и неизменен. Но так как его нельзя видеть, можно только лично пережить. Я не хочу убеждать кого-то в этих словах. Каждый должен убедиться лично в том, что приготовил для него Бог. А если Вы ищите истину, то обязательно найдете.
Иисус говорил, что Он есть путь, истина и жизнь. И я в это верю.
info.belreform.org

Jackmiiler

• Новобранец
  • Благодарностей: 0
« Ответ #28 : 02 апреля 2008, 14:47:22 »
На деловом общении в университете преподаватель говорил что человек который жестикулирует левой рукой при разговоре лжет.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #29 : 03 апреля 2008, 00:24:18 »
На деловом общении в университете преподаватель говорил что человек который жестикулирует левой рукой при разговоре лжет.

А если человек - левша? И жестикулирует левой рукой всегда - лучше не разговаривать с таким человеком? Интересно, чем обоснованы доводы преподавателя?!
info.belreform.org