Ложь — утверждение, не соответствующее истине, высказанное в таком виде сознательно — и этим отличающееся от заблуждения.
В двоичной логике ложь — одно из двух возможных (совместно с истиной) состояний, обозначаемое обычно логическим нулём.
Интересны цитаты о лжи:
Непросто сказать, в чем заключается истина, но ложь очень часто легко распознать. (Альберт Эйнштейн)
Правда меня никогда не обидит, даже если она и горька. Я умею выслушивать горькие истины не обижаясь на тех, кто их мне говорит. Задевает меня лишь обидная несправедливость и явная ложь. (Али Апшерони)
Выдумка — нередко мать необходимости. (Сэмюэль Батлер)
Две ненавидящие друг друга правды способны родить тысячи видов лжи. (Владислав Гжегорчик)
По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда.
Если истина многогранна, то ложь много-голоса. (Уинстон Черчилль)
Не будь снобом. Никогда не лги, если правда лучше оплачивается.
Еще никому не удавалось побить ложь оружием правды. Побороть ложь можно только ещё большей ложью. (Станислав Ежи Лец)
Каждый дурак может говорить правду, но нужно кое-что иметь в голове, чтобы толково солгать. (Сэмюэль Батлер)
Какой смысл лгать, если того же результата можно добиться, тщательно дозируя правду? (Уильям Форстер)
Ложь обойдет полсвета прежде, чем правда успеет надеть башмаки. (Английская пословица)
Нет большего бесстыдства, чем выдавать за правду утверждение, ложность которого заведомо известна. (Унсур аль Маали(кей-кабус))
Ничто так не прекрасно для глаза, как правда для ума; ничто так не безобразно и непримиримо с разумом, как ложь. (Джон Локк)
Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. (Йозеф Геббельс)
Не существует никакого соглашения, никакой доброй цели, никакой особой милости, посредством которых было бы дано божественное или человеческое позволение говорить ложь. ([1], Августин Блаженный)