Автор Тема: Ложь  (Прочитано 43311 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Ложь
« Ответ #30 : 03 апреля 2008, 02:42:22 »
Кстати, почему "левый" везде ассоциируется с ложью, обманом, грехом (ср. рус. "левота", "левачить", англ. sinister  - 1) зловещий, 2) злой, дурной, 3) левый, sin - грех), а "правый" - с истиной, добром (рус. "правда", "правильно", англ. right - 1) правый, 2) справедливый, 3) верный, правильный;
)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #31 : 03 апреля 2008, 04:57:16 »
А если человек - левша? И жестикулирует левой рукой всегда - лучше не разговаривать с таким человеком? Интересно, чем обоснованы доводы преподавателя?!
Выводы преподавателя, в этом случае, скорее всего обоснованы только на собственной персоне - знает, когда сам говорит неправду... :)
А если человек жестикулирует сразу обеими руками, тогда как? ;)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #32 : 04 апреля 2008, 01:15:18 »
Кстати, почему "левый" везде ассоциируется с ложью, обманом, грехом (ср. рус. "левота", "левачить", англ. sinister  - 1) зловещий, 2) злой, дурной, 3) левый, sin - грех), а "правый" - с истиной, добром (рус. "правда", "правильно", англ. right - 1) правый, 2) справедливый, 3) верный, правильный;
)

Простите за субъективное мнение, но мне кажется, что корни этих сравнений - Библейские. По правую руку (т.е. одесную) царей, пророков и священников в Израиле находились люди, которые были советниками, опорой и поддержкой государственной и духовной власти. Иисус Христос сам сидит одесную Бога-Отца. Русский и английский языки сформировались намного позже еврейского, поэтому с распространением христианства на эти земли и пришло данное понятие: моя правая рука, т.е. человек, которому я доверяю и на которого полагаюсь.

О том, что за левым плечем стоит бес, а за правым - ангел, придумали люди.

Но мы отвлеклись от темы.

У меня есть еще одно выражение известного русского писателя:
В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.
автор: Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
info.belreform.org

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
  • Благодарностей: 11
« Ответ #33 : 04 апреля 2008, 16:53:34 »
"Знающий - не говорит, говорящий - не знает". "Истина невыразима в слове, она передается "от сердца к сердцу". (дзэн-буддизм)

Слова искажают смысл...Получается, что все, что говориться уже частично является ложью  :)

« Последнее редактирование: 04 апреля 2008, 17:00:17 от privedenochka »

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #34 : 05 апреля 2008, 05:46:15 »
Я бы немного дополнила слова privedenochk'и, сказав лишь, что слова человека, если он говорит от своего имени, могут быть ложью, если только этот человек не выражает мыслей самого Создателя. 

"Лукаво сердце человека и крайне испорчено" (Библия)
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #35 : 09 апреля 2008, 10:56:31 »
Не все лукавы и испорчены - иногда удается встречать вполне честных людей, но вот их количество постоянно уменьшается.
Вероятно это как-то связано именно с теми утверждениями, что их просто в природе и на свете быть не может... :coolsmiley:

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #36 : 09 апреля 2008, 11:21:31 »
Это как раз тот пример SergeR'а, когда он говорил о размерности. Или пример книжки "Магический глаз"...
То есть истина одна, а правда в силу разных обстоятельств времени, места и ситуации - у каждого своя.

Искренние люди есть, но не каждый искренний - говорит истину.
Честные люди - есть. Честные священники (как ни странно) тоже.
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #37 : 09 апреля 2008, 22:16:46 »
Честные священники (как ни странно) тоже.
Вам встречались честные священники? Явление довольно редкое, в силу особенностей профессии.  :) А в чем выражается честность священника - говорит правду или убеждает, что говорит именно правду?  ???

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #38 : 10 апреля 2008, 09:36:34 »
Я знаю много таких. Не убеждает, а делает. Это люди дела. Убеждают именно дела. Разного рода в разных ситуациях.
Кстати, не только священники, но и обычные верующие. Миссионеры и т.д.
Но таких не много в сравнении с числом их вообще в мире.
info.belreform.org

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
  • Благодарностей: 11
« Ответ #39 : 11 апреля 2008, 01:14:49 »
"ПОЧЕМУ МЫ ОБМАНЫВАЕМ?

В основе всех случаев лжи, в той или иной форме, мы видим один общий психологический фактор — страх. Вот она, настоящая болезнь, и многочисленные обманы — это ее симптомы или последствия.

Рассмотрим случай «благоразумного молчания». Здесь проявляется боязнь риска. Высказаться, обнаружив свой подлинный образ мыслей, означает скомпрометировать себя в своих же глазах или в глазах окружающих. И это требует огромного мужества. Порой боязнь рисковать приводит к болезненному малодушию, которое все равно остается страхом.

Тот, кто меняет свое мнение от любого дуновения ветров моды, демонстрирует страх потерять уважение. Быть отличным от других, говорить правду, когда остальные пытаются ее скрыть, извратить или игнорировать, выглядеть белой вороной — для этого нужно очень большое мужество. Гораздо проще накрыться покрывалом общепринятой лжи и стать частью группы, которая сильна в своем единстве.

Человек, скрывающий свои чувства и мысли, боится предстать таким, каков он есть на самом деле, — из-за того ли, что ему страшно узнать самого себя, или потому, что другие могут увидеть его беззащитным. Нет ничего ужаснее, чем чувствовать презрение тех, кого объединяют модные ценности и кто любыми способами готов уничтожить человека с чистым и открытым лицом. Идея проста: если все мы лжем в одном и том же, этой лжи не остается ничего иного, как стать реальностью.

Ложь глубоко хранит все наши страхи: страх перед собой, перед людьми, перед жизнью и ее обстоятельствами, перед ситуациями, в которые мы попадаем и которые должны преодолеть. Ложь — это форма фальши, попытка посмотреть на вещи несколько с другой стороны, преследуя собственную выгоду: если я не могу или не знаю, как изменить то, что заставляет меня страдать, я перекрашу реальность в иной цвет и воображу, что этим все изменил."

Rainstar

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 6
« Ответ #40 : 14 апреля 2008, 03:33:14 »
мы обманываем, потому что не всегда хотим говорить правду. ложь чаще удобнее и выгоднее.  :-[

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #41 : 15 апреля 2008, 08:19:29 »
Иногда приходится врать. Чтоб чужие люди не сели на шею. Мне проще сказать, что у меня нет времени (соврать), чем два часа ни за "спасибо", ни за слово доброе, а "просто так", непонятно с чего, помогать этому человеку. Есть люди, которые считают, что им должны. Таким я вру. Не люблю быть задармовой лошадью, везущей всех на своей спине в рай.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #42 : 15 апреля 2008, 08:57:21 »
Слава Богу, что на форуме можно быть честным человеком.
Для меня ложь до моей веры была обычным делом. Я не видела разницы в честности или лжи. Я не понимала, что это плохо, даже имея высшее образование.

Лично я врала тогда, чтобы закрыться и никто не трогал то, что болело. А болело многое.
info.belreform.org

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #43 : 16 ноября 2008, 04:48:22 »
Да, я вру. >:(Знаете, пообещаешь чего, зная заранее, что не выполню обещанного. Зато оппонент успокаивается. Ложь неизбежна, к счастью. Говоря откровенно, "меня обманывать несложно, я сам обманываться рад". Или как у Волошина: "Обманите меня, но совсем, навсегда, чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда". Если врач будет знать. что я безнадёжно больна и жить мне осталось полгода, я бы предпочла, чтобы он мне лгал, что жить я буду долго и буду внуков в школу водить.

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #44 : 18 ноября 2008, 03:27:20 »
Ложь бывает во благо, но она лишает того, кому лгут, осведомленности. Возможно, человек бы за то время, пока он пребывает в вакууме лжи, что-нибудь бы предпринял координальное.А так он становится жертвой ситуации и чужого мнения, что якобы ему будет так лучше.