Два момента:
- ритейл сетей развелось слишком много, ассортимент везде примерно одинаковый, цены тоже. В этих условиях иметь на территории одного квартала 3-4 идентичных магазина разных фирм неразумно;
- сети привыкли жить на широкую ногу (товар брали на реализацию, деньги возвращали через 3-4 месяца, требовали плату "за вход", "за место на полке" и т.д.), сегодня на таких условиях желающих с ними работать немного, народ тоже понимает, что переплачивать 20-50% непонятно за что - не лучшее решение, поэтому массово перетекает туда, где дешевле.
Смогут приспособиться сети к новым условиям, когда экономить надо на всем, отлично. Не смогут - обанкротятся. В нашем регионе летом ликвидировалась сеть "ГроссМарт", на подходе еще две. Такая же перспектива ожидает большую часть банковских филиалов, которых за последние 1-2 года открылось неприлично много (доп. офисы и филиалы не менее 50 средних и мелких московских банков). Сегодня объективно они не нужны, т.к. по сути единственным их продуктом был кредит (точнее перепродажа дешевых западных кредитов). Сегодня источника дешевых денег более нет, смысл существования представительств неясен.
Все указанные факторы создают очень нервозную обстановку на рынке аренды коммерческой недвижимости - предложение сейчас явно опережает спрос.