Во-первых, старые системы ПВО были серьезно модернизированы - оснащены новыми типами ракет и, главное, выведены на внешнюю телеметрию (от росс. аналогов АВАКС, баз в Хмеймиме и Тартусе и спутниковой группировки).
Во-вторых, после ультимативного предупреждения от России у западной коалиции оставались очень узкие коридоры нанесения ударов, чтобы гарантированно не задеть росс. военных.
В-третьих, в зоне пуска Россией была фактически заглушена GPS-навигация, а КР может идти на предельно малой высоте 15 метров только над ровной поверхностью и в условиях постоянной корректировки курса по сигналам спутников, в неблагоприятной обстановке (сложный рельеф, автономный полет) КР автоматически занимает эшелон 200-500 метров, где становится уязвимой даже для старых средств ПВО. Видео из Сирии показывает перехват КР на приличных высотах, что подтверждает этот момент. О сбоях GPS на Кипре, в Ливане и на севере Израиля сообщали местные СМИ.
Что только подтверждает мои выводы, что без вмешательства России тут ни как не обошлось. Ну а 100 ракет на три цели - тут и к доктору ходить не надо, и так понятно, что ерунда и реальных целей было больше.
Только вот одной лишь глушилкой GPS с томагавкам 21 века уже не справиться, раньше - да. Новые крылатые ракеты оснащены достаточно сложной инерциальной навигационной системой (ИНС), которая работает в связке с радиовысотомером и оптико–электронной системой. В ИНС заложены маршрут полета по рельефу местности и координаты цели ракеты. Система навигации ведет ракету по курсу, задает скорость и высоту полета. Все это ИНС делает автономно. GPS нужна только на конечном участке полета, когда ракета поражает цель. Благодаря спутникам точность ракеты увеличивается с 10 м метров до 10 см. Современные Томагавки очень сложные цели. Более того, сейчас не только в России, но и в мире нет достаточно эффективных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые гарантированно могут сбить их с курса или вывести из строя. Можно только ухудшить точность наведения ракеты или заставить подняться на такую высоту, где ее теоретически могут сбить системы противовоздушной обороны. Пока самый эффективный способ борьбы с «Томагавками» — это зенитные комплексы типа «Панцирь». Как показывают испытания и учения, «Панцири» уничтожают такие цели очень эффективно. Видимо он и применялся в Сирии + ПЗРК. Таким образом КР сбивались в зоне ПВО охраняемого объекта.
Про узкие коридор - по карте не заметил, КР вполне себе огибали Российскую зону ПВО и со стороны Турции и Израиля (через Ливан), не говоря уже про Ирак (если со стороны Персидского залива) и могли заходить на указанные цели с трех сторон.
Еще раз подчеркну - отразить удар по сути 100 КР это очень круто для Сирии и для нас и очень дорого для америки. Можно сказать, нос им утерли по полной. Но опять же - возможно мы че то все еще не знаем.