Ситуация с Венецией такова: 20 млн. туристов, ежегодно приезжающих в этот город, сослужили ей плохую службу. В самом буквальном смысле эти миллионы способствуют постепенной гибели города. Но я сейчас даже не об этом. Такая супер-популярность создала у людей, ещё не побывавших там, некий мифический ореол. Им начинает казаться, что Венеция должна быть каким-то Эльдорадо не меньше как с золотыми чертогами:). Поэтому, когда они приезжают и видят дома с облупленной штукатуркой:
здесь было фото, удалено модераторомили палаццо на Гранд-канале, которые по пышности значительно уступают многим европейским дворцам и замкам:
то же самое. Оно и лучше: теперь, читатель, ты можешь включить вовсю своё воображение и отчетливо представить как выглядят в Венеции дома и палаццо!многие бывают разочарованы: Венеция-то, оказывается, совсем не глянцевый город!
Кроме того, удручает невежество такого рода: спросите у кого-нибудь о чём-то относительно истории, искусства Венеции - далеко не каждый сможет дать вразумительный ответ. Зато в какую бы тему в сети с обсуждением достопримечательностей Венеции я не зашла, я твёрдо знаю: рано или поздно обязательно встречу комментарий о том, что "говорят в Венеции стоит вонь от каналов". Такие акценты - это несправедливо.
Потому, как истый фанат Венеции, я буду по кирпичику, шаг за шагом, пытаться создавать другое мнение об этой жемчужине. Возможно, другие фанаты посчитают, что это излишне: Венеция в общем-то настолько самодостаточна, что в моей защите и не нуждается

. И всё же я приглашаю всех желающих - как восторженных поклонников, так и сомневающихся - присоединяться к обсуждению.
Ну что - начать с этих самых пресловутых каналов? Хоть я не переношу этот вопрос, но, пожалуй, надо внести окончательную ясность.
а). что я могу сказать о своих личных ощущениях? Ничего. В Венеции была два раза и оба - в осенне-зимний период. В это время каналы не воняют точно.
б). а что летом? Специально дважды задавала этот вопрос местным. Они обижаются и возмущаются. Уверяют, что каналы регулярно чистят и никакую канализацию в них не спускают.
в). предположим, что они от избытка патриотических чувств так говорят. Предположим, летом вода в каналах застаивается и не может не вонять. Но это скорей беда экологического плана, которой больна вся планета. Только где-то воздух загрязнен промышленным смогом, где-то идут кислотные дожди, где-то спускают в водоёмы индустриальные отходы. Ну, а в Венеции своя специфика - там воняют каналы (если конечно воняют!)