Автор Тема: Место древних цивилизаций в эволюции человечества  (Прочитано 16545 раз)

impressionism

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Отдыхай с нами!

Я вела к тому, что не изобретший колеса народ не изобретет и айфона. Что история и показала.
Слава Богу! Наконец-то я услышала какой-то конкретный тезис! Итак, в вопросе "место древних цивилизаций в эволюции человечества" можно сделать первую отметку: те, кто раньше особо не преуспели в ноу-хау, не внушают особого оптимизма и сейчас:).  У меня к этому пункту есть существенное дополнение, только с противоположным смыслом. Я полагаю, что есть народы, чьи давние-давние предки выглядят весьма достойно, но в настоящем времени - это просто какое-то вырождение...
Ириша, ну я ж не ставлю вопрос таким образом "место древних греков или древних египтян или древних майя..." Хорошо, допустим, пусть не эти перечисленные народы сделали те открытия, которые им приписывают. А кто?! Одни вопросы, одни гипотезы. Поэтому, не знаю, как вы, а я всё же  пока нет ответов на эти вопросы, буду полагаться на то, что привыкла видеть в музеях и читать в источниках типа Википедии. Хотя, помните, в первых постах у нас всплыл вопрос о территории. Я тогда применила этот термин, именно потому, что это более цепкая привязка. Имею в виду следующее: мы знаем, что в Гизе, например, кто-то построил пирамиды, но сомневаемся египтяне ли? Или территория Месопотамии. Там были сделаны удивительные открытия, но народы и государства там сменяли друг друга не раз. Поэтому территория здесь служит более точным ориентиром, чем указание на конкретный народ. 
« Последнее редактирование: 06 февраля 2016, 21:33:59 от impressionism »
Сядь в другой поезд, будь ты как ветер...

Лена-Лиза

• Гость
Ну кто сказал, что майя те пирамиды строили? До них была более развитая цивилизация. И имей они хоть сто видов колес в распоряжении, ничего подобного все равно бы не воздвигли.
В фильме о загадках не доморощенные гипотезы смакуются,, там в основном ставятся вопросы. Например, показываются факты, что те же пирамиды египетские были построены задолго до появления той египетской цивилизации, о которой нам известно. Но учеными этот факт почему-то замалчивается, наверное не хотят ломать общепринятые положения на этот счет.

Тогда вопрос встает каким образом в построенных прежними цивилизациями пирамидах оказались мумии фараонов. Не готовили же ходы и камеры прежние цивилизации непонятно для чего, одновременно устраивая массу ловушек.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
Тогда вопрос встает каким образом в построенных прежними цивилизациями пирамидах оказались мумии фараонов. Не готовили же ходы и камеры прежние цивилизации непонятно для чего, одновременно устраивая массу ловушек.
Если там похоронили фараона, это еще не значит, что пирамида была выстроена именно для этого. В кремлевской стене тоже видных деятелей захоранивают, но стена-то не для этого предназначалась!
И точно так же - если кто-то напишет на той стене "Вася", это еще не будет означать, что Вася ее выстроил.
По поводу колеса и айфона - так те же майя владели способом передачи мыслей на расстоянии. На этом фоне айфон довольно убого выглядит, не находите?

Лена-Лиза

• Гость
По поводу колеса и айфона - так те же майя владели способом передачи мыслей на расстоянии. На этом фоне айфон довольно убого выглядит, не находите?
Я не уверена, что собаки не владеют передачей мысли на расстояние. Мы много чего потеряли в ходе эволюции. Вот собакам витамин С не нужен (т.е. нужен как и нам, но они его сами синтезируют). И Полинг считал, что и мы могли, но потом разнежились от специфичной пищи. Так и с мыслью - научились говорить, и передача  мысли стала ненужной.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
Если там похоронили фараона, это еще не значит, что пирамида была выстроена именно для этого. В кремлевской стене тоже видных деятелей захоранивают, но стена-то не для этого предназначалась!
И точно так же - если кто-то напишет на той стене "Вася", это еще не будет означать, что Вася ее выстроил.
Отличный аргумент! Люблю стройную логическую цепочку:)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
Вот, нашла в интернете. Цикл фильмов называется "Запретные темы истории". Тут про Египет, но там и еще есть и про Мексику, и про Эфиопию, и еще много чего
dokpro.net/world/355-zagadki-drevnego-egipta-09-01-2014.html
« Последнее редактирование: 20 февраля 2016, 03:52:23 от alex »

Лена-Лиза

• Гость
Просьба не сравнивать выемку ниш в стене в 20 веке с обустройством камер и ходов в готовом монолите пирамиды в начале исторического времени.
« Последнее редактирование: 07 февраля 2016, 17:30:54 от Лена-Лиза »

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
Просьба не сравнивать выемку ниш в стене в 20 веке с обустройством камер и ходов в готовом монолите пирамиды в начале исторического времени.
Да я бы и объяснила, что сравниваю по другому критерию, но мне не хочется идти по этому пути. Хотя в поступивших ответах я услышала много интересных для меня мнений, но всё-таки они не дают ответа на главный вопрос темы, поэтому не хочу и дальше отклоняться на трактовку каждого отдельного предложения:)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
По поводу шумерской цивилизации, якобы совершившей все возможные открытия: внешний вид шумеров, язык, культура были совершенно чужды племенам, жившим в те времена в Месопотамии! Более того, шумерский язык не родственен ни одному из сохранившихся до наших дней языков. Так что высокоразвитые люди пришли на территорию Междуречья и многому научили народ, живший в тех местах. Откуда  пришли? Вопрос. Может, из затонувшей Атлантиды, может еще откуда-то, где климат или другие условия стали неподходящими для жизни.
И потом, находки, связанные с цивилизацией шумеров датируются 5 тысячелетием до н.э. А например, при раскопках близ реки Сунгирь обнаружено захоронение, которому 25 тысяч лет. Украшения, найденные в захоронении, изготовлены с помощью неизвестных ныне технологий. Также на том месте были найдены диски. Их почему-то назвали предметами культа. А может, это колеса? Так им не меньше 20 тысяч лет

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
А я и не говорю о шумерах. Если вы откроете спойлер в первом посту - там написано государства (или же правильней - народы) Месопотамии. И мне не так уж принципиально важно: были ли это хурриты, или ассирийцы, или шумеры, или вавилоняне, или пришельцы из затерянной Атлантиды, да хоть "зелёные человечки"! Но именно здесь нашли, к примеру, первый в мире известный сборник юридических законов вавилонского царя Хамураппи. Можно сейчас же начинать сомневаться: издал ли их Хамураппи, был ли он царём и вавилонским ли? Но сомнения - это вещь, может и полезная, но бездоказательная. А вот каменная стела Хамураппи - вещь материальная, хранится, если не ошибаюсь в Лувре и найдена точно на территории Мес-мии. Так же, как здесь же был выстроен зиккурат Этеменанки, описанный в Библии как Вавилонская башня. Кем выстроен? Не стану и настаивать на чём-то, но выстроен не в Африке, не в Атлантиде (само существование которой и тем более местонахождение - тоже одни предположения), а именно здесь - в М-ии. Ну и ряд других ключевых открытий, которыми человечество успешно пользуется. Поэтому, при всём моём уважении ко всем другим очагам, именно это место я для себя обозначила как колыбель цивилизации.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
Ознакомьтесь с материалами о мегалитических сооружениях на Земле. Они разбросаны по всему свету, и все признаки говорят о том, что были они построены более ранними цивилизациями. Погибшую Атлантиду во внимание не берем. Достаточно и того, что сохранилось

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
Ознакомьтесь с материалами о мегалитических сооружениях на Земле. Они разбросаны по всему свету, и все признаки говорят о том, что были они построены более ранними цивилизациями. Погибшую Атлантиду во внимание не берем. Достаточно и того, что сохранилось

А я и знакома, пусть не очень так подробно, но знакома:)
Но только я наконец поняла, Ириша, почему мы каждый говорим вроде бы убедительные вещи, но как-то не придём к единому знаменателю. Просто каждый из нас поёт свою партию:)
Я поняла: вы приводите мне доводы, которые показывают, что греки, шумеры и прочие товарищи, о которых говорила я - отнюдь не самые древние цивилизации на земле. И, соответственно, пытаетесь мне показать, что колыбель человечества оформилась гораздо раньше, чем государство Древний Египет к примеру. И это правильно. Согласна, что до египтян и уж тем более греков был и ещё кто-то: неизвестный, но умненький.
Но я, когда начинала тему, и имела в виду видимую, известную часть человеческой истории. А особенно я имела в виду тот древний опыт, который принёс весомую пользу людям. Поэтому и примеры мои таковы: письменность, юридические законы, применение печатей, как фиксация права собственности (последний пример тоже из Месопотамии). Без этих древнейших атрибутов невозможна и современная жизнь.
А что мегалиты? Да, возраст впечатляет. Да, география широка. Да, интригуют и учёных, и туристов, один Стоунхендж чего стоит! Но кроме научного интереса и каких-то душевных вибраций, имеют мегалиты прикладное значение? Смею утверждать, что нет. Можно ли считать, что они существенно повлияли на организацию жизненного пространства человека? Наверно, нет. Хотя и не отрицаю их значения как исторического памятника.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
Мегалиты - это скорее показатель, что не по тому пути развития идет человечество - утрачены старинные навыки и технологии.
Что касается нашей цивилизации - то наверное в Месопотамии найдены самые древние из многих известных и используемых ныне вещей. Хотя имеются и более древние находки того же колеса. На территории Румынии такие нашли например.
Но спор и правда зашел в тупик :(

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
Но спор и правда зашел в тупик :(

Ну, может немного и зашёл, но всё равно я не нахожу этот разговор бесполезным. Всегда приятно пообщаться с корректными людьми, обладающими интеллектом:) Тем более, что в какой-то мере мы всё же пришли к единому мнению:

Что касается нашей цивилизации - то наверное в Месопотамии найдены самые древние из многих известных и используемых ныне вещей. Хотя имеются и более древние находки того же колеса. На территории Румынии такие нашли например.

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
Знания сила, откуда взять силу из истории, если она правдива до Петра на 5%, до оного на 0%.
История основана на фактах, истинность которых нельзя подтвердить.

Поэтому, включайте логику: _http://www.zarubezhom.com/Turkey2013.htm
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.