Автор Тема: Скрипки Страдивари  (Прочитано 3696 раз)

impressionism

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Отдыхай с нами!
Скрипки Страдивари
« : 28 марта 2016, 04:53:27 »
Известные бренды старых итальянских скрипичных мастеров: Амати, Страдивари, Гварнери. И тогда были не дешевы, а сейчас так вообще баснословно дороги. Но вот всё чаще сталкиваюсь с мнением проффи: эти скрипки имеют гораздо бОльшую культурную ценность, отсюда их цена, а не из-за качества звучания. Так ли это?
К тому же недавно услышала такую вещь: во времена Вивальди на скрипках ещё не было металлических струн, только из жил и кишок животных. По моему дилетанскому разумению такие струны не могли звучать так виртуозно, как современные. Как же тогда Вивальди создавал такие блестящие шедевры,от которых была в восторге вся Европа? И какие струны были на скрипках этих титулованных мастеров - тоже из кишок? Какие сейчас, их заменяют? Может, я как-то превратно это всё представляю?
Сядь в другой поезд, будь ты как ветер...

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
Re: Скрипки Страдивари
« Ответ #1 : 28 марта 2016, 08:16:19 »
Считается, что именно Страдивари окончательно сформировал облик нынешней скрипки. Ну и музыканты, которым посчастливилось играть на инструментах работы Страдивари, отмечают, что они имеют совершенно особенное звучание.
Сейчас скрипичные струны в основном металлические. Они крепче и их не нужно так часто настраивать, как жильные. И звучание металлических струн резче, громче, ярче. Но виртуозность игры никак не зависит от материала, из которого сделаны струны. Паганини вообще на одной струне умудрился сыграть, и струна была жильная, но успех имел бешеный.

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #2 : 28 марта 2016, 08:20:14 »
Есть интересные скрипки или альты (солирующие), у которых под обычными струнами натянуты нерабочие резонирующие. Звучание совершенно необычное.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #3 : 29 марта 2016, 00:32:15 »
Ну и музыканты, которым посчастливилось играть на инструментах работы Страдивари, отмечают, что они имеют совершенно особенное звучание.

А мне посчастливилось слушать настоящую скрипку Страдивари, два года назад к нам в город приезжал скрипач Валерий Соколов. Конечно, концерт очень понравился. Но наверно моё отсутствие музыкального слуха не позволило мне так уж сильно отличить звучание этого инструмента от всех остальных скрипок, что я слышала :-[ В основном, мои впечатления были связаны с тем, что исполнялся сложнейший и горячо мною любимый концерт для скрипки с оркестром Чайковского.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #4 : 29 марта 2016, 10:09:04 »
Наверное, чтобы понять качество звука, нужно быть или профессионалом или уж таким любителем-ценителем... Но факт - все скрипачи играют на скрипках, сделанных под заказ. Вручную. На фабричных скрипках - только учащиеся.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #5 : 30 марта 2016, 18:55:33 »
Паганини, кстати, среди прочих отличных инструментов, имел любимый - скрипку работы Гварнери. С ней он не расставался изавещал своему родному городу Генуе. Эта скрипка после его смерти получила название Вдова Паганини, она так и хранится в муниципальной собственности Генуи. Иногда на ней разрешают сыграть какому-нибудь талантливому музыканту.

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #6 : 30 марта 2016, 19:30:00 »
Были со скрипками конфузы - играли за ширмой, а профессора музыки сидели и слушали. Не могли определить где знаменитая скрипка, где новодел фабричный. Т.ч. многое и от атмосферы зависит, от бренда.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #7 : 31 марта 2016, 09:36:56 »
Боюсь, что эти профессора были не совсем музыканты :) У каждой скрипки свой, неповторимый голос

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #8 : 31 марта 2016, 14:45:29 »
Боюсь, что эти профессора были не совсем музыканты :) У каждой скрипки свой, неповторимый голос
И тем не менее качество электроники именно так и определяют - колонки за ширмой, чтоб эксперты не купились на бренд. И это работает. Почему не должно работать на скрипках?

Mocona

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 13
« Ответ #9 : 31 марта 2016, 18:49:44 »
Известные бренды старых итальянских скрипичных мастеров: Амати, Страдивари, Гварнери. И тогда были не дешевы, а сейчас так вообще баснословно дороги. Но вот всё чаще сталкиваюсь с мнением проффи: эти скрипки имеют гораздо бОльшую культурную ценность, отсюда их цена, а не из-за качества звучания. Так ли это?
К тому же недавно услышала такую вещь: во времена Вивальди на скрипках ещё не было металлических струн, только из жил и кишок животных. По моему дилетанскому разумению такие струны не могли звучать так виртуозно, как современные. Как же тогда Вивальди создавал такие блестящие шедевры,от которых была в восторге вся Европа? И какие струны были на скрипках этих титулованных мастеров - тоже из кишок? Какие сейчас, их заменяют? Может, я как-то превратно это всё представляю?
А почему скрипка со струнами из кишок должна плохо звучать? Японцы струны для сямисэн до сих пор из шелка делают (на все ли? - не знаю), но у мастера в руках она великолепно звучит.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #10 : 31 марта 2016, 20:28:00 »

А почему скрипка со струнами из кишок должна плохо звучать? Японцы струны для сямисэн до сих пор из шелка делают (на все ли? - не знаю), но у мастера в руках она великолепно звучит.
Просто слушала интересную передачу Михаила Казиника - искусствоведа и музыканта. Он очень оригинально трактует Вивальди Времена года, часть Осень. Так у него там прозвучало, что во времена Вивальди-то струны были не такие как сейчас. Я почему-то восприняла это как недостаток, может и ошибочно :-\
А на счет мастера - согласна, слушала концерт Чайковского в исполнении солиста-китайца, который свою сольную партию играл не на скрипке, а на каком-то народном китайском инструменте с одной струной!!! Это при том, что не всем скрипачам это произведение подвластно!

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #11 : 02 апреля 2016, 10:57:13 »
Есть интересные скрипки или альты (солирующие), у которых под обычными струнами натянуты нерабочие резонирующие. Звучание совершенно необычное.
не очень представляю, как это выглядит. И как играть, если под рабочей струной еще одна натянута? Нажимать сразу на обе?

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #12 : 02 апреля 2016, 16:27:19 »
не очень представляю, как это выглядит. И как играть, если под рабочей струной еще одна натянута? Нажимать сразу на обе?
Виола д'аморе, или виоль д'амур, напоминала по размерам большой альт. Звуковой объем виоль д'амур, охватывающий диапазон виолончели — скрипки (от ля большой октавы до ре третьей октавы), раскрывает драматические стороны этого инструмента, для которого одинаково доступны и протяженные монологи, и виртуозные пассажи. Семь дополнительных, акустических струн — прекрасная возможкость выявления емкой, объемной природы инструмента, на котором достигаются органные эффекты с их неповторимыми отзвуками.
yunc.org/%D0%92%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B0
Я была на таком концерте, а вот на технику особого внимания не обращала. Инструмент в наше время редкий.
« Последнее редактирование: 09 апреля 2016, 02:02:14 от alex »

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
« Ответ #13 : 17 апреля 2016, 07:07:48 »
Страдивари перевернулся!
«Если к русским скотам применимо понятие "эволюция", то можно отметить закономерное циклическое повторения кровавого пути, без которого Мордор не мыслит свое жалкое существование. Русские приматы просто не могут жить по другому, национальное подсознание каждый раз возвращает их к насилию и рабству - к естественному для русских состоянию. Состоянию генетического вырожденца, ненавидящего весь остальной мир. В дикой истории русского Мордора только смута, разрушения и непродолжительные эпизоды "стабильности". Рабская натура осталась у русни навечно. В случае с русней экономика вторична. И все остальное - вторично. Потомки чекистов, люмпенов и всякого людского отребья,которое неимоверно расплодилось и преобладает в Мордоре,не в состоянии измениться и изменить свою жизнь по определению. Генетические вырожденцы населяют Мордор. Но по всему видно, что скоро человечество освободится от этого смердящего т.н. русского мира потомственных идиотов, и закономерным результатом существования этих агрессивных полудурков станет развал Мордора.»

Панамский банк «Бalalayka and volanчelя»
Вот только синьор Страдивари на столько русского вонючего бабла не настрогал виолончелей... Когда он уйдет от вас (сдохнет же когда-нибудь), русские с великим удивлением имбицилов обнаружат, что в России ничего не осталось после этой саранчи. ВСЕ распродано. А что не распродано, отдано даром за какие-то договоренности. Вот вчера-сегодня в СМИ про Россия-Китай: китайские вредные производства будут размещены на территории ДВ, земли на ДВ будут раздавать безвозмездно, в т.ч. иностранным гражданам. Не боятся дураки по жизни, что китайцы проведут референдум и решат присоединить ДВ к Китаю, наподобие Крыма. Про суверенитет России этот НацЛидер страны Дураков без совести и достоинства говорит только в высокопарном стиле, на деле все иначе. Желаю ему подавиться награбленным вмсте с его холуйским народом!
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #14 : 17 апреля 2016, 08:38:26 »
Виола д'аморе, или виоль д'амур, напоминала по размерам большой альт. Звуковой объем виоль д'амур, охватывающий диапазон виолончели — скрипки (от ля большой октавы до ре третьей октавы), раскрывает драматические стороны этого инструмента, для которого одинаково доступны и протяженные монологи, и виртуозные пассажи. Семь дополнительных, акустических струн — прекрасная возможкость выявления емкой, объемной природы инструмента, на котором достигаются органные эффекты с их неповторимыми отзвуками.
yunc.org/%D0%92%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B0
Я была на таком концерте, а вот на технику особого внимания не обращала. Инструмент в наше время редкий.
Просто меня в течение 7 лет пытались научить играть на скрипке (безуспешно). Но строение скрипки себе представляю. И очень мне стало интересно, куда же приделываются дополнительные струны. По крайней мере, о таких скрипках я никогда не слышала. Скорее это характерно для других инструментов. Таких как виола д'аморе