Автор Тема: Делимся способами ведения семейного бюджета и его экономии  (Прочитано 15845 раз)

Akril

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
Я за последние пол года выработала такую схему: з/п 52 тыс. (бывают премии и подработки, но их не учитываем, они пойдут толко в плюс).
Отмечаю обязательные платежи:
1. квартира 3 тыс. (вообще чуть больше 6 тыс, но с мужем пополам 3).
2. проезд 1,5 тыс. Уже много лет покупаю карточку на год за 18000 (18000/12=1,5).
3. оплата мобильника 500 р.
ИТОГО: 5 тыс. это траты которые происходят каждый месяц и их никуда не денешь.

Далее, я планирую отпуск, его стоимость я точно не могу предугадать, откладываю еще 5 тыс.

Итого получается свободных денег 42 тыс, их я буду планировать и кроить как хочется.

Для меня на эти пол года работала такая схема:
из 42 тыс, ежемесячно скапливать я хочу 20 тыс.
2 тыс, не буду учитывать, они могут пойти как в накопление или расход. Это не такая большая сумма для моего плана, главное сама схема.

Значит у меня на месяц в моем распоряжении 20 тыс.
Я скидываю эти деньги на наш общий семейный счет (можно единовременно, можно втечении месяца частями), муж так же сбрасывает эту сумму.

У нас получается 40 тыс. Делим на 30 дней, следовательно ежедневно мы можем тратить 1300 руб. Стараюсь придерживаться это суммы. В магазин мы ходим почти ежедневно, но не всегда закупаемся капитально, по дням иногда бывает экономия, иногда перерасход. Итоги подвожу за неделю, затем в конце месяца.
Вести учет не сложно, так как все расходы отображаются в личном кабинете и конечно мы всегда стараемся расплачиваться карточкой.

Вот такую схему использую. А как планируете семейный бюджет вы?

Так же планирую поделится нехитрыми способами экономии и лайф-хаками пассивного простого заработка.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
Знаете, когда зарплата вдвое ниже, мужа нет, ребенок маленький, не очень-то сэкономишь.
Смысла вести учет потраченного за месяц я не вижу. Никаких излишеств я себе не позволяю. Пару раз в месяц иду с ребенком в парк развлечений, оставляем там приличные суммы, но от этих трат я не откажусь, иначе для чего я вообще на работу хожу? На еде экономить я тоже не собираюсь. И получается, у меня едва-едва хватает средств от зарплаты до аванса.

Akril

• Рядовой
  • *
Ириша, а у меня есть предложение по экономии и для Вас)))

Есть такие сообщества в интернете как:

mosblog.livejournal.com/
moscultura.livejournal.com/

Здесь очень много мероприятий с детьми, для детей (мастер-классы, театры). И на все мероприятия вход бесплатный, нужно только подать заявку и пройти отбор как "блогер", но по факту приглашают всех желающих, если только это не действительно серьезное мероприятие, тогда и отбор более требовательный.
Обязательно заведите ЖЖ и ведите обзор-отчет посещенных мероприятий. А может быть у Вас уже есть инстаграмм?
« Последнее редактирование: 14 мая 2017, 14:03:13 от alex »

Ириша

• Генералиссимус
  • *
Да мы ведь не в Москве живем! Единственный наш плюс - для поездки на море деньги копить не нужно. Море в получасе ходьбы от нашего дома :)

Akril

• Рядовой
  • *
А в каком городе, если не секрет?

Тогда да, надо еще поискать подобные сообщества в своем городе, они наверняка есть... Я Москву пытаюс изучить с этой стороны.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
Я живу в Керчи. Думаю, никаких подобных сообществ в нашем городе нет.

soln_yshko

• Рядовой
  • *
Сколько раз я пробовала откладывать деньги на отпуск, не получается, я не умею копить и правильно распределять заработанные деньги, к сожалению. Чуть ли не каждый месяц беру деньги до зарплаты в микро финансовых компаниях - krednal.ru/otvet/srochno-nuzhny-dengi-22/ Они меня спасают
Дети - лучшее, что есть у меня в жизни

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
Микрофинансирование один из плохих способов ведения семейного бюджета, так как процент слишком высокий...

Juliet-tka

• Старшина
  • *
  • Благодарностей: 1
Знаете, когда зарплата вдвое ниже, мужа нет, ребенок маленький, не очень-то сэкономишь.
Смысла вести учет потраченного за месяц я не вижу. Никаких излишеств я себе не позволяю. Пару раз в месяц иду с ребенком в парк развлечений, оставляем там приличные суммы, но от этих трат я не откажусь, иначе для чего я вообще на работу хожу? На еде экономить я тоже не собираюсь. И получается, у меня едва-едва хватает средств от зарплаты до аванса.

моя дочь, когда родилась все вещи, коляски, велосипеды отдали брат с невесткой, у них тоже девочка,
то есть лет до пяти мы были обеспечены от а до я
памперсы и питание, было единственной заботой..
существенная экономия семейного бюджета
с другой стороны, и финансы были совсем не такие
даже дом построили в крыму
правда тащили все с барабана на крым, от гвоздя до бруса
прямой ночной поезд ходил..
тоже съэкономили прилично

Rottov

• Рядовой
  • *
жить нужно по потребностям это не жизнь в экономии

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Я за последние пол года выработала такую схему: з/п 52 тыс. (бывают премии и подработки, но их не учитываем, они пойдут толко в плюс).
Отмечаю обязательные платежи:
1. квартира 3 тыс. (вообще чуть больше 6 тыс, но с мужем пополам 3).
2. проезд 1,5 тыс. Уже много лет покупаю карточку на год за 18000 (18000/12=1,5).
3. оплата мобильника 500 р.
ИТОГО: 5 тыс. это траты которые происходят каждый месяц и их никуда не денешь.

Далее, я планирую отпуск, его стоимость я точно не могу предугадать, откладываю еще 5 тыс.

Итого получается свободных денег 42 тыс, их я буду планировать и кроить как хочется.

Для меня на эти пол года работала такая схема:
из 42 тыс, ежемесячно скапливать я хочу 20 тыс.
2 тыс, не буду учитывать, они могут пойти как в накопление или расход. Это не такая большая сумма для моего плана, главное сама схема.

Значит у меня на месяц в моем распоряжении 20 тыс.
Я скидываю эти деньги на наш общий семейный счет (можно единовременно, можно втечении месяца частями), муж так же сбрасывает эту сумму.

У нас получается 40 тыс. Делим на 30 дней, следовательно ежедневно мы можем тратить 1300 руб. Стараюсь придерживаться это суммы. В магазин мы ходим почти ежедневно, но не всегда закупаемся капитально, по дням иногда бывает экономия, иногда перерасход. Итоги подвожу за неделю, затем в конце месяца.
Вести учет не сложно, так как все расходы отображаются в личном кабинете и конечно мы всегда стараемся расплачиваться карточкой.

Вот такую схему использую. А как планируете семейный бюджет вы?

Так же планирую поделится нехитрыми способами экономии и лайф-хаками пассивного простого заработка.

Не понятно, а где ваши расходы на питание?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий

Пока не перенесешь все на бумагу, порой бывает не возможно увидеть реальную картину. Всем всегда кажется, что они ни чего лишнего себе не позволяют, а когда начинают вести расходы, начинается экономия - волшебство.

Ириша

• Генералиссимус
  • *

Пока не перенесешь все на бумагу, порой бывает не возможно увидеть реальную картину. Всем всегда кажется, что они ни чего лишнего себе не позволяют, а когда начинают вести расходы, начинается экономия - волшебство.
ну и что я там увижу - что купила ребенку лишних пару киндеров? Я знаю. что без этого можно и обойтись. И в поликлинику с тем же ребенком не на такси поехать, а на маршрутке, и метров 500 еще по лужам хлюпать. И кофет можно было не купить, обойтись самодельными леденцами из сахара. И вместо таблеток обходиться народной медициной. Но все это снижает качество жизни, а экономия на некоторых статьях вполне может обернуться дополнительными расходами в будущем. Так что я считала и буду считать такое ведение бюджета ненужной затеей.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий

ну и что я там увижу - что купила ребенку лишних пару киндеров? Я знаю. что без этого можно и обойтись. И в поликлинику с тем же ребенком не на такси поехать, а на маршрутке, и метров 500 еще по лужам хлюпать. И кофет можно было не купить, обойтись самодельными леденцами из сахара. И вместо таблеток обходиться народной медициной. Но все это снижает качество жизни, а экономия на некоторых статьях вполне может обернуться дополнительными расходами в будущем. Так что я считала и буду считать такое ведение бюджета ненужной затеей.

Дело не в том что вы знаете, а в том что вы увидите масштабы и возможности. Пара киндеров возможно окажется вовсе не парой. Потом можно будет оценить и соотнести итоговые суммы и на этом фоне может родиться план как можно пересмотреть свои траты - от чего то совсем отказаться или заменить, где то больше налегать на скидки - т.к. они именно тут могут дать больше эффекта и пр. и т.п. Картину в целом всегда полезно видеть. Даже когда вы собрались худеть нужно вести дневник калорий что потребляете и что тратите - только потому - что вы начинаете больше ориентироваться где наступают важные/существенные моменты с которыми есть смысл поработать.

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
С бюджетом всё нормально, а вот с экономией беда! :2funny:
В вопросах совести закон большинства не действует.