Автор Тема: Шииты и сунниты: мировозрения  (Прочитано 9623 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Шииты и сунниты: мировозрения
« : 01 апреля 2008, 11:22:21 »
J-hoon, как мусульманин, можете популярно объяснить различия между суннитами и шиитами. Не догматические, с этим более-менее ясно, а мировоззренческие.
« Последнее редактирование: 04 апреля 2008, 14:29:10 от alex »

j-hoon

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 15
Шииты и сунниты: мировозрения
« Ответ #1 : 04 апреля 2008, 11:46:49 »
J-hoon, как мусульманин, можете популярно объяснить различия между суннитами и шиитами. Не догматические, с этим более-менее ясно, а мировоззренческие.
Различия в восприятии святого писания - Корана. А так же различие состоит в исполнении святого писания. Суннитов называют традиционалистами, а шииты немного отходят от исполнения написанного в Коране, но находят этому своё объяснение. Ещё у шиитов есть траурный день самобичевания, когда за страдания мучеников Али и Гусейна, шииты бьют себя, царапают, при этом выкрикивая "Шахсей, Вахсей" ("Шах Гусейн, Вах Гусейн"). Шииты в основном живут в Азербайджане, Иране и Ираке. Все остальные мусульманские страны исповедуют суннизм.
Я же себя считаю просто мусульманином, т.к. по рождению я шиит, но я многого в шиизме не принимаю (самоистязание то же запрещено по Корану).
« Последнее редактирование: 04 апреля 2008, 14:29:20 от alex »

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Re: Шииты и сунниты: мировозрения
« Ответ #2 : 06 апреля 2008, 13:43:29 »
Откуда же взялось самоистязание у шиитов и почему этот ритуал так среди них популярен?
info.belreform.org

j-hoon

• Сержант
  • *
« Ответ #3 : 12 апреля 2008, 00:55:14 »
Откуда же взялось самоистязание у шиитов и почему этот ритуал так среди них популярен?

Этот ритуал связан с гибелью двух святых - Гуссейна и Али - их замучали до смерти. Поэтому в день их гибели шииты истязают себя, тем самым беря часть их боли на себя.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #4 : 12 апреля 2008, 03:31:05 »
Да, странный обычай. И какие части тела предполагается царапать?

j-hoon

• Сержант
  • *
« Ответ #5 : 12 апреля 2008, 07:25:20 »
Да, странный обычай. И какие части тела предполагается царапать?

Обычно по спине себя бьют.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #6 : 12 апреля 2008, 17:55:09 »
Как называются эти штуки, которыми себя  бьют? Кажется, что они железные с острыми концами и это страшное зрелище. Видела когда-то фотографию этих вещей, была очень удивлена. Неужели они думают, что таким образом будут угодны своему Богу?
info.belreform.org

j-hoon

• Сержант
  • *
« Ответ #7 : 13 апреля 2008, 00:18:24 »
Как называются эти штуки, которыми себя  бьют? Кажется, что они железные с острыми концами и это страшное зрелище. Видела когда-то фотографию этих вещей, была очень удивлена. Неужели они думают, что таким образом будут угодны своему Богу?

Розги обычные или кнуты. Вы, видимо, видели ритуалы избиений в Малайзии, Тайланде в Океании. Ритуал шиитов по самоистязанию даже я не видел, будучи шиитом.
Ну, в каждой религии свои заморочки. Вот Вы слышали когда-нибудь про русских-молокан? Знаете, их ритуалы?

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #8 : 13 апреля 2008, 04:21:22 »
Нет, это было в Иране. Я видела эту фотографию на обложке одного немецкого журнала много лет назад.

Не знаю про русских молокан и ритуалов их не знаю. Это, кажется христианская ересь, молокане. Можно об этом создать тему и порассуждать.

А в чем был спор, когда появилось разделение шиитов и сунитов?

info.belreform.org

j-hoon

• Сержант
  • *
« Ответ #9 : 14 апреля 2008, 02:56:08 »
А в чем был спор, когда появилось разделение шиитов и сунитов?

Ой, я точно не знаю, т.к. в религию не копал сильно, но одни являются потомками учеников Мухаммеда, а другие родственники Мухаммеда.

Молокане не ересь, не стоит так говорить. Они очень много всего правильного делают. Вот они, я убеждён в этом, правы в том, что распятия на шее не носят. Они задаются вопросом: зачем носить на себе символ гибели Иисуса?
« Последнее редактирование: 17 апреля 2008, 18:07:17 от privedenochka »

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
  • Благодарностей: 11
« Ответ #10 : 14 апреля 2008, 16:24:18 »
Sviatlana, Вам предупреждение, слово "ересь" не следует употреблять на форуме.

"Представителей и приверженцев различных религий и конфессий следует называть общеупотребительными (литературными, научными) названиями и терминами.
Точно такой же принцип распространяется и на все остальные религии, конфессии, и философские учения, такие как кришнаизм или диалектический материализм. Это же касается и названий приверженцев религиозных сект и малознакомых религиозных учений.

Запрещается применять уничижительные и оскорбительные названия, в т.ч. просторечные сокращения, уточняющие оскорбительные фразы, включающие слова имеющих разную трактовку."

Просьба ко всем ! Ознакомьтесь с правилами раздела "религии" и будьте особенно корректны в данном разделе.

« Последнее редактирование: 14 апреля 2008, 16:40:52 от privedenochka »

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #11 : 14 апреля 2008, 20:00:15 »
Добавление: не отклоняемся от темы, хочется обсудить молокан, открываем новую тему

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #12 : 15 апреля 2008, 07:32:57 »
Правильно я понимаю, что сунниты - это в основном арабы и те, кто был обращен в ислам непосредственно в ходе арабских завоеваний. А шииты - персы и их ближайшие соседи. Поскольку Персия всегда была самодостаточной державой, потребовалось модифицировать первоначальный вариант ислама, чтобы подкрепить политическую самостоятельность еще и религиозной особостью?

j-hoon

• Сержант
  • *
« Ответ #13 : 17 апреля 2008, 03:04:56 »
Правильно я понимаю, что сунниты - это в основном арабы и те, кто был обращен в ислам непосредственно в ходе арабских завоеваний. А шииты - персы и их ближайшие соседи. Поскольку Персия всегда была самодостаточной державой, потребовалось модифицировать первоначальный вариант ислама, чтобы подкрепить политическую самостоятельность еще и религиозной особостью?

Да, это верно. Шиитами являются лишь персы и 90% азербайджанцев (азери-тюрки, курды, талыши).

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #14 : 17 апреля 2008, 03:48:15 »
Еще в Ираке много шиитов. Влияние соседнего Ирана?