Автор Тема: Причины поражений Красной Армии в начальный период ВОВ 1941-1945г.г.  (Прочитано 47746 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Да вот получается скорее наоборот, и в годы войны бензин пришлось у союзников заказывать.

Те. вы хотите сказать, что где то в западных областях СССР хранилось горючки столько, что ее хватило на 4 года механизированной войны и причем по каким то причинам все эти запасы не взорвали, ни слили, а дали захватить немцам. Выглядит все очень не правдоподобно, просто очень. И потом следов советского ГСМ в истории Вермахта я что то не встречал.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
Странно, в мемуарах об этом часто пишут. Конечно на 4 года не хватило, но на первое время было. А вот почему не уничтожили - этот вопрос и Сталин задавал.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Я хочу сказать, что проблемы Германии с горючим сильно преувеличены, как и представления о том, что в СССР его было море разливанное. По отчетам из Западного военного округа на 20 июня средний процент обеспеченности частей ГСМ не превышал 10, т.е. большинство советских танков и самолётов банально нечем было заправить даже один раз. Кстати, в полный рост это проявилось и в Польше в 1939 году, когда советские танки заглохли на полпути и будь у поляков хоть минимальная воля к сопротивлению, они бы расхерачили бы "освободителей" прямо на марше.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
Я хочу сказать, что проблемы Германии с горючим сильно преувеличены, как и представления о том, что в СССР его было море разливанное. По отчетам из Западного военного округа на 20 июня средний процент обеспеченности частей ГСМ не превышал 10, т.е. большинство советских танков и самолётов банально нечем было заправить даже один раз. Кстати, в полный рост это проявилось и в Польше в 1939 году, когда советские танки заглохли на полпути и будь у поляков хоть минимальная воля к сопротивлению, они бы расхерачили бы "освободителей" прямо на марше.

В Польше проблема была со снабжением (доставкой) а не в количестве как таковом. Проблема шла от не оптимальной структуры частей. Большие, перенасыщенные техникой мех корпуса в принципе не могли нормально снабжаться. По этой же причине немецкие танковые дивизии пришли от состава в дивизии 320 танков к до 150 танков.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
Боюсь вы поверили в дезинформацию, на войне распространение таковой обычное дело, нынешнее время не исключение. Сколько приходилось читать мемуаров, ни в одном о нехватке горючки не упоминалось.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Значит, не те мемуары читали. Во время похода в Польшу 1939 года на марше приходилось сливать топливо из одних танков в другие и всё равно немцы раньше вышли на линию разграничения, даже слегка вклинившись в советскую зону. В июне 1941 года больше половины танков были брошены из-за нехватки топлива, боеприпасов и поломок, многие из них в технически исправном состоянии.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
Да нет, как раз те. Вы же сами пишите в июне пришлось бросать танки и машины без горючего, а почему? Из за внезапности было потеряно управление. Не знали куда ехать за горючим, куда везти горючее, начальники складов ждали приказа на выдачу топлива, а приказов не было. Не было приказов и на уничтожение складов именно по этому многие склады были захвачены целыми.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Этого горючего просто не было. Я же приводил рапорты начала июня - в частях было от 4 до 10% нормативных запасов, на складах его тоже не хватало. Плюс крупные нефтебазы были уничтожены в первый же день и топлива в частях не осталось вовсе - только на одну заправку части парка.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
Этого горючего просто не было. Я же приводил рапорты начала июня - в частях было от 4 до 10% нормативных запасов, на складах его тоже не хватало. Плюс крупные нефтебазы были уничтожены в первый же день и топлива в частях не осталось вовсе - только на одну заправку части парка.

Опять нестыковочка  если крупные запасы были уничтожены (а их и так не хватало), что же тогда досталось немцам?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Да почти ничего не досталось, тем более, что отечественные танки могли ездить на немецком синтез-бензине, смешанном с машинным маслом, а немецкая техника на русском соляре не работала и от тех гипотетических запасов толку все одно было бы немного.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
Да почти ничего не досталось, тем более, что отечественные танки могли ездить на немецком синтез-бензине, смешанном с машинным маслом, а немецкая техника на русском соляре не работала и от тех гипотетических запасов толку все одно было бы немного.

С этим соглашусь.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
В том же Сталинграде немцы разбомбили нефтебазу с огромными запасами сырой бакинской нефти, хотя в принципе вскоре захватили её территорию.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
В том же Сталинграде немцы разбомбили нефтебазу с огромными запасами сырой бакинской нефти, хотя в принципе вскоре захватили её территорию.

Гу т.е. пока не отрубили Румынию и не разбомбили хим заводы, ГСМ Вермахту хватало.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Там другая была проблема. Синтез бензин насыщен н-парафинами и замерзал уже при -10 градусах, впервые немцы столкнулись с этим под Москвой.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
Там другая была проблема. Синтез бензин насыщен н-парафинами и замерзал уже при -10 градусах, впервые немцы столкнулись с этим под Москвой.
Ну и как же они готовились воевать, если топлива не было.