Ещё как получается, уже говорил, у нас на том же НАЗе, в котельной, по сей день работают котлы полученные ещё по репарациям с фашисткой Германии.
Это частная история - такое в расчет не берем.
Экономика развитого социалистического общества характеризуется соединением достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства, решит. поворотом к
интенсивным методам развития экономики, качественно новым уровнем и масштабами производства, позволяющими непосредственно решать задачи создания материально-технической базы коммунизма, обеспечивать непрерывный рост благосостояния трудящихся, добиваться важных успехов в экономическом соревновании с капитализмом.
Эти задачи решались путём интенсификации обществ. производства на базе
новой техники и технологии, дальнейшей концентрации и специализации производства, совершенствования планового управления народным хозяйством. Главное внимание уделяется
качественным факторам экономического роста, расширению и коренному обновлению производств. фондов, обеспечению устойчивого сбалансированного роста тяжёлой промышленности — фундамента экономики. Общая стоимость основных фондов (производственных, включая скот, и непроизводственных) на начало 1976 достигла 1258 млрд. руб. За 1961—75 число новых типов машин, оборудования, аппаратов и приборов составило 64,5 тыс., тогда как за десятилетие 1951—60 всего 17,2 тыс.; количество образцов новой техники в расчёте на год было в 2,5 раза больше, чем за десятилетие 1951—60. Быстро развивалась экономика страны в 8-й и 9-й пятилетках (см. табл. 4). На основе совершенствования техники и технологии производства росли энерго-, электровооружённость и производительность труда: на 4/5 прирост национального дохода (в 9-й пятилетке) обеспечивался за счёт роста
производительности труда.
Экономика СССР представляет собой единый народно-хозяйственный комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны - это позволяло быть наиболее эффективной экономикой мира. Если мы будем опускаться до частностей, то картина может выглядеть иногда иначе, капиталистические частные компании местами могли показывать большую эффективность, но в масштабе государства, в масштабе экономики стран, социалистическая система выглядела наиболее эффективной.
Все страны — члены СЭВ производят (1975) около 1/3 мировой промышленной продукции и более 1/4 мирового национального дохода, при этом население их составляет 9,4% населения земного шара.
Среднегодовые темпы прироста по основным показателям развития экономики СССР и США за 1951 - 75, %
- Национальный доход СССР - 8,1% США - 3,2%
- Капитальные вложения СССР - 9,2% США - 2,4%
- Производительность труда в промышленности СССР - 6,2% США - 3,2%
Даже при том, что местами в социалистической экономике были просто жутко не эффективные моменты, в целом (а экономику СССР нужно рассматривать только как единый экономический комплекс) экономика оказывалась в разы эффективнее прочих капиталистических экономик.