Автор Тема: Патриотизм - за и против  (Прочитано 21471 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Патриотизм - за и против
« : 16 февраля 2018, 02:09:13 »
Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё.
Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя
(особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами своего народа,
стремление защищать интересы родины и своего народа. Любовь к своей родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства.

Вроде бы все красиво на первый взгляд, но если вчитаться и задуматься - нюансы, как оказалось, есть.
Например - стремление защищать интересы своей родины и своего народа. А если эти интересы посягают на свободы других людей,
в праве ли мы отстаивать такие интересы, где границы. Есть даже такая поговорка - болея за свою страну не чихай на другие.
Или вот - эмоциональное переживание своей принадлежности к стране, или еще - гордость достижениями. Это очень странные моменты -
когда ты гордишься тем к чему имеешь весьма условное отношение (когда кто то чего то где то, а ты горд, что у вас одно гражданство).
Например этакой вопрос можно поставить о праздновании победы в ВОВ - все гордятся, что когда то наш народ победил захватчиков, но позвольте - это же
не мы , современники, победили, а наши деды, а значит это не наш праздник и их, а мы должны бы по совести этот день праздновать как день памяти и скорби,
а не парады устраивать.Патриот — это мужик, живущий в избе с соломенной крышей, но истово гордящийся тем, что у его барина самый высокий дом во всей волости.

Так или иначе у патриотизма есть весомый аргументированый противовес - космополитизм.
Космополитиизм (космополит, человек мира) — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства
 и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.
Согласно Дж. Р. Солу космополитизм — это мировоззрение и культурная установка, направленные на осмысление единства мира, универсализма.

И некоторые сторонники Космополитизма высказывались по поводу патриотизма следующим образом:
Л. Н. Толстой высказывал мнение, что патриотизм — пережиток варварских времён, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде:
…ослепление, в котором в наше время находятся народы, восхваляющие патриотизм, воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма и,
между тем, не желающие неизбежных последствий патриотизма — войны, дошло, как мне кажется, до той последней степени, при которой достаточно самого простого,
просящегося на язык каждого непредубеждённого человека, рассуждения, для того, чтобы люди увидали то вопиющее противоречие, в котором они находятся..

Ведь если бы патриотизм был только один: патриотизм одних англичан, то можно бы было его считать объединяющим или благодетельным,
но когда, как теперь, есть патриотизм: американский, английский, немецкий, французский, русский, все противоположные один другому,
то патриотизм уже не соединяет, а разъединяет.

Самуэля Джонсона: «Патриотизм — это последнее прибежище негодяя»

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей,
а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти.
Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.

Профессор Чикагского университета сравнивает патриотизм с расизмом, в том отношении, что тот и другой предполагают моральные обязанности и связи человека
прежде всего с представителями «своей» общности.

Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило — люди злые.— Оскар Уайльд

Патриотизм — легковоспламеняемый мусор, готовый вспыхнуть от факела честолюбца, идущего прославить свое имя.— Амброз Гвиннет Бирс

Патриотизм – готовность убивать и быть убитым ради заурядных причин.

Патриотизм — это когда вы считаете, что эта страна лучше всех остальных оттого, что вы здесь родились.

Английский писатель Клай Стейплз Льюис писал в 1960 году об «амбивалентности патриотизма» и выделял 4 его разновидности:

Любовь к дому; к старым друзьям, к знакомым лицам, к знакомым видам, запахам и звукам.
Особое отношение к прошлому своей страны.
Грубая вера в то, что своя страна или свой народ действительно лучше всех.
Своя нация настолько лучше всех, что просто обязана править всеми.

Тема патриотизма для нас важна и играет большую роль в нашей жизни и в нашем самоопределении,
так наш великий ВВП отметил - «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».
Поэтому не плохо бы было разобраться - какой должен быть патриотизм и должен ли он быть вообще.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
Re: Патриотизм - за и против
« Ответ #1 : 16 февраля 2018, 06:12:45 »
Патриотизм - это когда для тебя твоя страна лучше всех. Если из-за не вполне адекватных правителей ты не поливаешь грязью весь народ и страну. По-моему, вполне нормально, если человек на первое место среди своих ценностей ставит свою семью, свой род. А уж потом только все человечества. Нормально же для вас, когда человек радуется достижениям спортивной команды своей страны? Вы чувствуете радость и гордость за нее. Так почему не гордиться свершениями предков? Они ведь не для барина победу завоевывали, а для всех.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2 : 16 февраля 2018, 06:53:22 »
Патриотизм - это когда для тебя твоя страна лучше всех. Если из-за не вполне адекватных правителей ты не поливаешь грязью весь народ и страну. По-моему, вполне нормально, если человек на первое место среди своих ценностей ставит свою семью, свой род. А уж потом только все человечества. Нормально же для вас, когда человек радуется достижениям спортивной команды своей страны? Вы чувствуете радость и гордость за нее. Так почему не гордиться свершениями предков? Они ведь не для барина победу завоевывали, а для всех.
Вот это и безобразно, когда ты в априори ставишь себя и страну выше всех только лишь по тому что ты родился в этой стране. В спорте болеть можно за сборную или команду которая тебе по каким то причинам нравиться не обязательно по национальным признакам. например за сборную России по футболу болеть не хочется ну просто ни как. Ну уж про предков совсем не понятно, если они совершили героизм или подвиг - ты то тут причем, победу завоевали - честь им и хвала, но многие же себя в грудь стучат, распространяя славу этой победы и на себя - а связи между победой и современниками нет же ни какой. Парады устраивают - что бы себя славить,а надо бы просто отдать дань погибшим.
Вопрос болезненный - ибо многие привыкли жить в тех устоях в которых логики и нет, да и правды сто пудовой то же нет.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #3 : 16 февраля 2018, 07:51:18 »
Ставить свою страну выше других это уже шовинизм. А патриотизм это просто любовь к своей Родине как к большой так и к малой. конкретному населенному пункту или краю, в котором ты родился.
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #4 : 17 февраля 2018, 01:57:26 »
Люди, ау! Вы читать-то умеете? Кто сказал, про "своя страна выше других"? Так вот вранье и распространяется по свету. Я сказала - для меня моя страна лучше других. Для меня моя страна - Крым, я уже говорила.
Космополитом, на мой взгляд, может быть только человек, не имеющий ни семьи, ни близких. Ну, еще в подростковом возрасте можно таким страдать.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #5 : 17 февраля 2018, 02:36:37 »
Люди, ау! Вы читать-то умеете? Кто сказал, про "своя страна выше других"? Так вот вранье и распространяется по свету. Я сказала - для меня моя страна лучше других. Для меня моя страна - Крым, я уже говорила.
Космополитом, на мой взгляд, может быть только человек, не имеющий ни семьи, ни близких. Ну, еще в подростковом возрасте можно таким страдать.
Многие прикрываясь любовью к родине идут бить других, те же скинхеды свою идеологию строят на патриотизме.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #6 : 17 февраля 2018, 02:51:24 »
Многие прикрываясь любовью к родине идут бить других, те же скинхеды свою идеологию строят на патриотизме.
То есть, ваша логика такова - раз на свете существуют скинхеды, и раз они прикрываются любовью к родине, патриотизм - это плохо. И автоматически все, кто любит свою родину  негодяи. Кроме американцев, конечно. Им можно

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #7 : 17 февраля 2018, 07:51:24 »
Моя страна Крым это что? Есть такая страна?
Просто для кого-то патриотизм сочетается с уважением к другим народам, а у кого-то он гипертрофируется в ненависть в другим.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #8 : 18 февраля 2018, 03:43:11 »

Просто для кого-то патриотизм сочетается с уважением к другим народам, а у кого-то он гипертрофируется в ненависть в другим.
Это вы про ненависть, которую украинская власть пытается внушить своим гражданам к России? По-другому сделать жителей Украины патриотами не выходит. Только слепив образ врага, которого нужно коллективно ненавидеть, что-то может получиться.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 18 февраля 2018, 07:32:08 »
Это вы про ненависть, которую украинская власть пытается внушить своим гражданам к России? По-другому сделать жителей Украины патриотами не выходит. Только слепив образ врага, которого нужно коллективно ненавидеть, что-то может получиться.
Господи, Ириша, абстрагируйтесь хоть здесь от Украины и Рашки. Для того, чтобы любит свою страну не нужно кого-то ненавидеть.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #10 : 19 февраля 2018, 04:26:58 »
Да ведь на Украине сейчас опасно проявлять какие-то симпатии к России. Сразу же обвинят не то что в непатриотизме, в предательстве. А патриотами сейчас у вас называют любого, кто скажет гадость про Россию

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #11 : 19 февраля 2018, 04:47:45 »
Да ведь на Украине сейчас опасно проявлять какие-то симпатии к России. Сразу же обвинят не то что в непатриотизме, в предательстве. А патриотами сейчас у вас называют любого, кто скажет гадость про Россию
Ну это вы так все понимаете и это ваши проблемы. А Рашку любить нет причин. И она сама в этом виновата. Когда какое-то государство оккупирует часть вашей территории и спонсирует войну против вашей страны вы его будете любить?  :o Где логика?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #12 : 19 февраля 2018, 05:53:00 »
Тогда достаточно оставить просто - любовь к родине, любовь к близким и убрать понятие патриотизм и все остальное что с ним связано, т.к. все остальное (кроме любви к родине и близким) уже избыточно и ущербно.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #13 : 19 февраля 2018, 05:55:35 »
Тогда достаточно оставить просто - любовь к родине, любовь к близким и убрать понятие патриотизм и все остальное что с ним связано, т.к. все остальное (кроме любви к родине и близким) уже избыточно и ущербно.
Само понятие патриотизм всегда излишне политизируется. Но любовь к своей родине наверное и предполагает то, что ты можешь что-то дл нее сделать.

Ganyushkinа

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #14 : 19 марта 2018, 03:38:54 »
Сейчас много внимания уделяется патриотическому воспитанию, но ни один ребенок мне внятно не смог ответить - зачем нужно быть патриотом. Не почему, а именно - зачем