Автор Тема: Что произошло 14 сентября 1954 года в Оренбургской области?  (Прочитано 1563 раз)

Titbit

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 0
Речь идет о трагедии на Тоцком полигоне.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Если речь о военных учениях проводимых с применением ЯО, то тут трагедия скорее надуманная. Жертв от ядерного взрыва не было ни во время ни после (по крайней мере таких данных нет в открытом доступе).
Вообще подобные учения были не редкостью - в СССР проводились дважды, в США 8 раз.
У нас в зоны с опасно высокой радиации люди не заходили без средств защиты, чего не скажешь про США, там пехотинцы зачастую находились в опасной близости от эпицентра без средств защиты, что с ними было потом - не знаю.

Titbit

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 0
Если речь о военных учениях проводимых с применением ЯО, то тут трагедия скорее надуманная. Жертв от ядерного взрыва не было ни во время ни после (по крайней мере таких данных нет в открытом доступе).
Вообще подобные учения были не редкостью - в СССР проводились дважды, в США 8 раз.
У нас в зоны с опасно высокой радиации люди не заходили без средств защиты, чего не скажешь про США, там пехотинцы зачастую находились в опасной близости от эпицентра без средств защиты, что с ними было потом - не знаю.

Вообще там выброс радиации был больше чем в Припяти, на сколько я знаю. Не думаю, что это очень полезно для окружающих.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Впереди войск шли части радиационной разведки и выделяли от эпицентра радиусы зон интенсивности заражения, через самые зараженные зоны войска не проходили. После прохождения таких зон войска в заранее отведенных местах ждали пункты дезактивации. Не исключаю - может кто то и пострадал в итоге - но данных таких нет и возможно такой контроль не велся вообще. Солдат отслужил и про него забыли, а чем он там болел и почему - никого не интересовало. Из участников тех событий осталось всего 2000 человек (т.к. дело было давно многие по возрасту уже списаны с планета земля), что и породило кривотолкование по поводу трагедии.
« Последнее редактирование: 28 марта 2018, 01:29:53 от dimzu »