Безусловно, согласна: культуру и вкус нужно прививать, развивать, воспитывать. Но часто и густо усилия просветителей разбиваются о
нежелание тех, для кого эти усилия предназначены. То есть я считаю, что опять-таки определяющим должно быть стремление развиваться у самой личности, а не пассивное ожидание "воспитывайте меня". И делать это можно и нужно в любом возрасте, даже если в детстве были упущены возможности. Не бывает состояния равновесия, если нет движения вперед - значит это уже деградация.
И отсутствие в городе музеев и филармонии - это всего лишь отговорки. А тем более неубедительно звучит:
Чтобы в филармонию ходить, нужно хоть мало-мальское представление иметь, что это за музыка вообще.
Кто мешает это представление получить? Вы знаете хотя бы одного молодого человека, который не имел бы выхода в интернет? Так вот, когда они сидят часами, уткнувшись в свои гаджеты - они что: получают представление о классической музыке? читают книги? изучают иностранный язык? Нет, не хочу, конечно, всех - под одну гребенку! Но уверяю вас, да вы и сами знаете, что большинство в интернете заняты играми, беспредметным трёпом в чатах и соц. сетях. Потому-то и культура
массовая, что владеет не единицами, а массами.