Вообще я, скорей, отрицательно отношусь к массовой культуре. Но ведь все равно она присутствует в жизни каждого человека. Мы живем в обществе, и вынуждены сталкиваться с массовой культурой. Просто каждый сам для себя решает, насколько он хочет соприкасаться с ней и что он хочет взять из нее... И потом, не стоит забывать, что есть разные уровни массовой культуры...
Например, я не буду читать книги Донцовой (и всю литературу такого характера - низший слой массовой культуры), журналы Космополитан (и опять же все подобные издания), смотреть Дом2, ну и все в таком духе. По-моему, все это - самый низший уровень массовой культуры. И он просто не достоин внимания человека, который хочет быть культурным.
Но в то же время я читаю Акунина (тоже массовая литература, хоть по поводу этого писателя и идет спор - мас.культ или нет), смотрю КВН и "Хорошие шутки", захожу на сайт "Вконтакте"... Это та же массовая культура... Но ее я не считаю тупой и ненужной..
И каждый так сам для себя решает - что ему надо, а что - нет)) А массовая культура - это просто явление нашей жизни и никуда от этого не деться))) Остается только "фильтровать" все, что предприимчивые люди пытаются "слить" обществу)))