Попробуйте тогда объяснить, почему протестантские страны богатые (причем они северные, с плохим климатом и без полезных ресурсов), а православные - нищие, хотя находятся в благодатных местах, и должно было бы быть ровно наоборот.
Резон есть, но не забывайте, что "православные люди" 1000 лет даже Библию не читали, в царской России она была запрещена. То "православие" которое давали в православных церквях и то, что написано в Библии, это огромная разница. А вот, что давали в церквях, при разных князьях, а потом при разных царях я не знаю. К этому добавьте, что никто не знает когда Библия была впервые издана, известно, что Новый Завет был только канонизирован на Карфагенском соборе 419 г. Когда её начали массово издавать тоже сложно ответить, но ясно, что это было возможно только уже при капитализме, книгопечатание было изобретено только в 15 веке.
И поэтому утверждать, что только протестантизм был направлением христианства которое учило, что лучше быть богатым и здоровым, а не бедным и больным, как минимум опрометчиво. Я думаю таких направлений было немало.
В общем, повторяю, Вы упрощаете вопрос.