Автор Тема: Флуд: События 1917 года и ваше к ним отношение  (Прочитано 5487 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Вопрос ставился не так "мог работать или не мог работать", а "будешь работать, а остальное никого не ипёт".

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23

Детский труд в СССР был запрещен - впервые в мире.
Официально детям могли ничего и не записывать, а писать на взрослых.
Хотя вот вам пример детского труда в СССР:
Мамлака́т Акбердыевна Наха́нгова участница стахановского движения в СССР (Таджикская ССР), основала пионерское стахановское движение, в возрасте 11 лет отличившись при сборе урожая хлопка; самый юный и первый среди пионеров кавалер высшего ордена СССР — ордена Ленина (1935 год)

Так что был в СССР детский труд

SergeR

• Генералиссимус
  • *
К тому же пионэрам можно было практически не платить, покормили - и хорош.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Так или иначе крестьянин в СССР (даже еще при Сталине) не то что вздохнул, а нормально задышал/зажил, однозначно лучше чем при царе.

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
При Сталине нет. При Ленине да, но этим, похоже, всё и закончилось.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Так или иначе крестьянин в СССР (даже еще при Сталине)
Н-да, видать, от сладкой жизни 1 млн бывших крестьян в ВОВ с оружием в руках воевали за немцев. В Первую Мировую не было ничего и близкого к этому.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
У моей бабки, работающей в колхозе, долгое время не было паспорта (не выдавали их колхозникам, чтобы в город не сбежали). Моя мать, окончившая деревенскую школу не могла ехать учиться в город, пока не отработала три года в колхозе - такие тогда были правила. Это почти крепостничество. Это вы называете - крестьяне нормально задышали?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
Крестьяне в первую мировую от хорошей жизни бунты устраивали, я уж не говорю о революциях и восстаниях ХХ века. Всю историю нас преследовали голодоморы, при СССР это было один и последний раз - наверно это о чем то говорит.

Крестьян из деревни отпускали, возможно не так легко, но отпускали - иначе просто не произошло бы урбанизации на 30 млн чел и индустриализации. Сами подумайте - попробовал бы кто не отпустить крестьянина на очередную великую стройку коммунизма - это попахивало саботажем и вредительством. А документы сельским жителям не выдавались скорее всего в силу слабости печатной промышленности.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
У моей бабки, работающей в колхозе, долгое время не было паспорта (не выдавали их колхозникам, чтобы в город не сбежали). Моя мать, окончившая деревенскую школу не могла ехать учиться в город, пока не отработала три года в колхозе - такие тогда были правила. Это почти крепостничество. Это вы называете - крестьяне нормально задышали?
Ириша, вы уж превращаетесь в жесткую антисталинистку.  ;D Наконец-то осознали, что Сталин половину страны загнал в крепостные?
Крестьяне в первую мировую от хорошей жизни бунты устраивали, я уж не говорю о революциях и восстаниях ХХ века. Всю историю нас преследовали голодоморы, при СССР это было один и последний раз - наверно это о чем то говорит.
Крестьян из деревни отпускали, возможно не так легко, но отпускали - иначе просто не произошло бы урбанизации на 30 млн чел и индустриализации. Сами подумайте - попробовал бы кто не отпустить крестьянина на очередную великую стройку коммунизма - это попахивало саботажем и вредительством. А документы сельским жителям не выдавались скорее всего в силу слабости печатной промышленности.
Вы что-то путаете. Всю историю преследовал именно голод, причины которого были в большинстве случаев природными. При большевичках начали практиковать именно голодоморы как инструмент давления на непокорное крестьянство. И таковых было не один а целых три. Масштабы их превышаю все то, что было в Российской империи за несколько столетий.
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
при СССР это было один и последний раз - наверно это о чем то говорит.
В СССР было три тотальных голодовки - 1921, 1933 и 1947 гг. с миллионами жертв. Например, в соседнем Казахстане вымерло до половины казахов и они спасались в нашей Саратовской области, массово переселяясь в Заволжье, где тоже было не сладко, но выжить было можно, а в казахской степи после реквизирования личного скота - оставалось сдохнуть с голода.
Кстати, при царях численность казахов выросла раз в 20 за 200 лет, при большевиках раза в 2, за 70 лет.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
при СССР это было один и последний раз - наверно это о чем то говорит.
В СССР было три тотальных голодовки - 1921, 1933 и 1947 гг. с миллионами жертв. Например, в соседнем Казахстане вымерло до половины казахов и они спасались в нашей Саратовской области, массово переселяясь в Заволжье, где тоже было не сладко, но выжить было можно, а в казахской степи после реквизирования личного скота - оставалось сдохнуть с голода.
Кстати, при царях численность казахов выросла раз в 20 за 200 лет, при большевиках раза в 2, за 70 лет.

Я уже писал выше, что при царе были такие же голодоморы и почаще и умирало там не сильно меньше, а порой может и больше - ни кто не считал, т.к. ответственности ни кто за это не нес. С коллективизацией - можно и нужно признать, проблема решилась, 1947 год не в счет - война знаете ли была только что.

Вот не был я ни коммунистом не Сталинистом, но чем глубже погружаюсь в тему, тем больше убеждаюсь - катастрофа переходящая в темные перспективы это не 1917 год, а это когда СССР похерили.
« Последнее редактирование: 21 июня 2018, 01:25:06 от dimzu »

Стелс

• Лейтенант
  • *
Вымирать целыми деревнями с голода в царской России было нормой. Дальше деревни выкупались другими помещиками и заселялись новыми крепостными. Известна история о великом полководце Суворове, у неё даже название есть:

По росту становись

Суворов решил поправить свои финансовые дела и купил несколько вымерших в голоду деревень, а так же купил несколько сотен молодых крестьян, парней и девушек, неженатых, для того, что бы заселить ими эти деревни. Перед тем как заселить деревни он решил их переженить, что бы заселить пустующие избы сразу семейными парами. По привычке он построил парней и девушек по росту и строем привёл к ближайшей к рынку церкви. Дальше пары, стоящие по росту и до того ни разу в жизни не видевшие друг друга, на рынок крестьян, понятно, привозили из разных деревень, а Суворову были нужны только молодые и неженатые, так по росту были и обвенчаны.
Пока шло венчание строй, понятно, распался, и выяснилось, что люди, ни разу в жизни друг друга не видевшие, ещё просто не успели запомнить кто теперь чей муж и чья жена. И получилось преступление перед Богом, как это так, не знать кто мой муж, и кто моя жена!
В общем, началось большое горе, крестьянки начали плакать и рвать на себе волосы, но бравый Суворов быстро нашёл выход из положения.
Эх, деревня! - Крикнул он. - По росту становись!
Все опять стали по росту, и жёны и мужья, таки образом, нашли друг друга.

Что можно сказать. Как бы ни был отвратителен сталинский режим, царизм был в тысячи раз отвратительнее.
« Последнее редактирование: 21 июня 2018, 04:58:05 от Стелс »

Ириша

• Генералиссимус
  • *

Ириша, вы уж превращаетесь в жесткую антисталинистку.  ;D Наконец-то осознали, что Сталин половину страны загнал в крепостные?

А я разве была когда-нибудь поклонницей Сталина? Вы путаете что-то

Стелс

• Лейтенант
  • *
А Путин намного лучше Сталина?!

SergeR

• Генералиссимус
  • *
А Путин намного лучше Сталина?!
Таки Вы пишите эти строки из солнечного Магадана, а интернет получили по спецталону?
При всех нынешних мерзостях уровень жизни и уровень свобод в стране в настоящее время самый высокий за последние лет 500 минимум.