Автор Тема: Подвиг Матросова  (Прочитано 18944 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Подвиг Матросова
« : 06 октября 2018, 10:12:17 »
Увидев однажды дот в реали ни как не мог понять - как же его можно было закрыть грудью. Так и закрался червячок сомнения - а был ли подвиг.
Дело в том, что перед амбразурой есть откат т.е. амбразура на некоторой высоте от земли (так строились все доты) и физический не реально на ней лежать, это как лежать на вертикальной стенке. Почитав, узнал - штурмовые группы закрывали амбразуры мешками или тентом - если не получалось подавить огнем и гранатами - и для защиты от этих средств расчет дота всегда имел длинные палки, для отталкивания мешков. Поэтому даже идея закрывать амбразуру грудью - сама по себе не эффективная. Так чем же тогда прославились 400 героев якобы закрывших грудь ю амбразуру дота.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Подвиг Матросова
« Ответ #1 : 07 октября 2018, 07:30:39 »
Подвиг Александра Матросова в официальной интерпретации явно противоречит законам физики. Даже одна выпущенная из винтовки пуля, попав в человека, обязательно собьёт его с ног. Что уж тут говорить о пулеметной очереди в упор. К тому тело человека вообще не может служить хоть какой-нибудь серьёзной преградой для пулемётных пуль. Даже первые заметки фронтовых газет гласили, что труп Александра нашли не на амбразуре, а перед ним в снегу. Вряд ли Матросов бросался на нее грудью, это был бы самый абсурдный способ одолеть вражеский дзот. Пытаясь реконструировать события того дня исследователи остановились на следующей версии. Поскольку имелись очевидцы, видевшие Матросова на крыше дзота, скорее всего он пытался расстрелять или закидать гранатами пулеметный расчет через окошко для вентиляции. Его застрелили, и тело упало на отдушину, перекрыв возможность отвода пороховых газов. Сбрасывая труп, немцы замешкались и прекратили огонь, а товарищи Матросова получили возможность преодолеть простреливаемое пространство. Таким образом, подвиг действительно имел место, ценой жизни Матросов обеспечил успех штурма своего отряда.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #2 : 27 марта 2019, 09:06:40 »
Помнится в детстве, у меня тоже возникали вопросы. Прежде всего, если подкрался вплотную, то чего тогда не выстрелить в эту амбразуру? Это мои детские воспоминания. до сих пор помню.

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
« Ответ #3 : 05 апреля 2019, 01:26:27 »
Не трогайте святое, вам что, больше делать нечего? :idiot2:
В вопросах совести закон большинства не действует.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #4 : 05 апреля 2019, 02:28:38 »

Вопрос в том - что если был геройский поступок, то и расскажите как это все произошло, а когда история представляют в неестественном виде, то тем самым еще больше побуждают сомневаться в действительности подвига.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #5 : 05 апреля 2019, 06:25:28 »
Да не собираюсь я покушаться на память героев, вот только обидно бывает подчас, когда понимаешь, что героизм одних, является следствием глупости других. А после понимания, насколько случайно людей объявляли героями, ведь сколько людей тоже погибали при штурме дзотов и о них никто не знает, смотришь на все легенды с долей скепсиса.

investigator

• Маршал
  • *
« Ответ #6 : 06 апреля 2019, 07:45:13 »
Да не собираюсь я покушаться на память героев, вот только обидно бывает подчас, когда понимаешь, что героизм одних, является следствием глупости других. А после понимания, насколько случайно людей объявляли героями, ведь сколько людей тоже погибали при штурме дзотов и о них никто не знает, смотришь на все легенды с долей скепсиса.
Первым "подвиг Матросова" совершил политрук танковой роты Александр Константинович Панкратов в конце лета 1941 года. Указом от 16.03.1942г. присвоено звание Героя Советского Союза. О подвиге А.Матросова в силу обстоятельств, раньше, чем о героизме других, стало известно всей стране, поэтому его считают первым Героем. За время Великой Отечественной войны 403 бойца и командира, политработника и партизана, повторили подвиг Матросова. 167 из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, остальные награждены различными государственными наградами.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #7 : 06 апреля 2019, 09:39:48 »
Прежде всего, не собираюсь малять подвиг наших предков. Бросится на амбразуру, способен не каждый. Но мне не совсем понятно, получается, что многие бросились на амбразуру и остались живы, как это?

investigator

• Маршал
  • *
« Ответ #8 : 06 апреля 2019, 10:56:14 »
Прежде всего, не собираюсь малять подвиг наших предков. Бросится на амбразуру, способен не каждый. Но мне не совсем понятно, получается, что многие бросились на амбразуру и остались живы, как это?
Про оставшихся в живых, мне не известно. Может и бывали такие случаи, ведь случаются и не такие чудеса.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 06 апреля 2019, 20:24:24 »
Про оставшихся в живых, мне не известно. Может и бывали такие случаи, ведь случаются и не такие чудеса.
Чудеса говорите. Награждено 403 из них 167 посмертно. 236 человек после броска на ствол пулемёта остались живы? Наверное мы чего то не знаем.

investigator

• Маршал
  • *
« Ответ #10 : 07 апреля 2019, 05:30:38 »
Чудеса говорите. Награждено 403 из них 167 посмертно. 236 человек после броска на ствол пулемёта остались живы? Наверное мы чего то не знаем.
Думаю, в вашем случае, лучше внимательнее прочитать написанное выше. :coolsmiley:

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #11 : 07 апреля 2019, 07:44:38 »
Да прочитал и не раз. Вы хотите сказать, что что то сбрасывали с крыши дзота на амбразуру?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #12 : 08 апреля 2019, 22:51:50 »
Да прочитал и не раз. Вы хотите сказать, что что то сбрасывали с крыши дзота на амбразуру?

Другие варианты физически просто не возможны, на амбразуру не возможно лечь и у гарнизона дзота на случай перекрытия амбразуры всегда были в наличии средства для расчистки, т.к. попытка чем то завалить амбразуру вещь вполне стандартная.
Поэтому если подвиг и имел место быть, то выражен он был совсем в других действиях, но не как не талом на амбразуру.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #13 : 09 апреля 2019, 06:18:32 »
Неужели корреспонденты и редакторы, да и вообще те кто ответственен за публикацию не понимали, что их стремление к красному словцу вызывает вполне обоснованное сомнение в подвиге солдата. И как следствие этого недоверия к сообщениям СМИ вообще.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #14 : 09 апреля 2019, 19:47:36 »
Про "28 панфиловцев" же прокатило, почему тут нет?