Автор Тема: Почему погиб СССР?  (Прочитано 204971 раз)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
Re: Почему погиб СССР?
« Ответ #105 : 05 декабря 2018, 08:02:42 »
А быть может наши, окруженные войска в финляндии в 39/40 как то более устойчивее к морозам были
В Финскую войну сильно пострадали дивизии с Украины, укомплектованные жителями юга.
Про финскую немножко зря. Не зря ведь существует поговорка - сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот кто умеет одеваться. Не была готова Красная Армия к той войне, шапкозакидательством занимались. Пришлось на ходу перестраиваться, переодеваться.

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #106 : 05 декабря 2018, 09:57:39 »
Я наоборот считаю, что нормальный чел по своей воле в более худшие погодные условия может погнать только нужда или кто то другой более сильный - делайте вывод господа.
Нужда разная бывает, как правило уходили те, кого Гумилёв называл пассионарии, те кто не хотел мирится с гнётом князей. Такая же картина была и с освоением Сибири. Её не цари освоили, а русский народ, который просто уходил от помещиков.
Про финскую немножко зря. Не зря ведь существует поговорка - сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот кто умеет одеваться. Не была готова Красная Армия к той войне, шапкозакидательством занимались. Пришлось на ходу перестраиваться, переодеваться.
Финская война это вообще великое позорище Сталина и компании, солдат на сорокаградусный мороз бросили шинелях и будёновках. Не забывайте, я живу в Карелии и разговаривал с ветеранами.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #107 : 05 декабря 2018, 21:06:31 »
Вот и получается полный раздрай господа в вашей теории превосходства русского солдата.
То у вас предки славян получили еще в далекие времена отбраковку.
То теперь вы их делите - эти южные ни черта не могут, а вот те северные - они уже другие получились.
То у вас Сибиряки оказались круче всех остальных славян, которым богатырство досталось еще прежде.
Давай те уж определимся - когда, где и как русские биологический стали супер солдатами, прямо солдатестее всех остальных.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #108 : 06 декабря 2018, 01:50:29 »
Что тут определяться, финская война шла в ХХ веке и в условиях "реального социализма", когда всё решал "великий Сталин", в том числе и то, что бы бросить людей в шинелях и будёновках на сорокаградусный мороз.
А в остальном всё предельно ясно, до "эпохи научно-технического прогресса" среди русских выживание было куда труднее, чем среди европейцев в силу холодного климата, это и определяло их военное превосходство над европейцами.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #109 : 06 декабря 2018, 02:09:19 »
Что тут определяться, финская война шла в ХХ веке и в условиях "реального социализма", когда всё решал "великий Сталин", в том числе и то, что бы бросить людей в шинелях и будёновках на сорокаградусный мороз.
А в остальном всё предельно ясно, до "эпохи научно-технического прогресса" среди русских выживание было куда труднее, чем среди европейцев в силу холодного климата, это и определяло их военное превосходство над европейцами.

Что же вы как то все логическую нить теряете из поля зрения.
Не знаю уже какой раз вас тыкаю в факт, что русские "богатыри" (еще до XXв) погибали от голода и холода на равне с другими "не богатырями". В чем тогда их превосходства сказывалось - абсолютно не ясно.
Далее - любой биолог вам скажет, что сильные организмы, реализовав весь свой потенциал, способны появиться только в благоприятных условиях, и потому - чем хуже условия, тем да - отбраковка сильнее, но те кого отбраковали окажутся не самые самые, а просто теми, кто смог выжить именно в данных условиях. Применительно к людям - если население выжило в сложных природных условиях это не значит что они все остались сплошь высокий, выносливые, мускулистые, не болючие и т.п. Скорее наоборот, они выжили в силу потери каких то качеств - например более медленный обмен веществ или более худое тело - как у африканцев.
Вот как то так. Я прекрасно понимаю вектор логики тех, кто уповает на то, что сложные природные условия позволили оставить только лучших (во всех отношениях), но прежде я пытался фактами доказать, что эта логика не находит подтверждения, теперь я вам вкратце расписал механизм такой селекции, которая ни как не ведет к искомому результату. Думаю на этом вопрос о великости русского супер война можно закрыть.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #110 : 06 декабря 2018, 07:41:46 »
Вот и получается полный раздрай господа в вашей теории превосходства русского солдата.
То у вас предки славян получили еще в далекие времена отбраковку.
То теперь вы их делите - эти южные ни черта не могут, а вот те северные - они уже другие получились.
То у вас Сибиряки оказались круче всех остальных славян, которым богатырство досталось еще прежде.
Давай те уж определимся - когда, где и как русские биологический стали супер солдатами, прямо солдатестее всех остальных.
Ну зачем язвить про суперспособности, обычные люди. Кстати большинство героических поступков в боевых действиях совершают почему то обычные люди. Но как вы объясните, почему только русские сами смогли отбиться от всех захватчиков. Ведь сколько раз практически вся Европа лезла на нашу землю. Отбились сами да ещё и Европу освобождали.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #111 : 06 декабря 2018, 08:04:46 »
Далее - любой биолог вам скажет, что сильные организмы, реализовав весь свой потенциал, способны появиться только в благоприятных условиях, и потому - чем хуже условия, тем да - отбраковка сильнее, но те кого отбраковали окажутся не самые самые, а просто теми, кто смог выжить именно в данных условиях.
Вот здесь у Вас ошибка. Совершенство, как раз, проявляется на стыке благоприятных и трудных условий, если условия слишком благоприятные, "всё мельчает", если слишком не благоприятные, та же самая, ну картина. Можно сказать так, русских создала тайга, а не тундра, поскольку в тундре невозможно земледелие.
И не нужно пользоваться этим дурацким выражением "русские супервоины", русские просто были несколько сильнее европейцев, что физически, что морально, причины Вам разъяснены, и причины инфернальны. У Ефремова есть неплохой рассказ об этом "Афанеор, дочь Ахархеллена", где он провёл параллель между русскими и туарегами, и показал, как русский, очень быстро стал среди туарегов своим, поскольку выживать в пустыне Сахара было ничуть не легче, чем в тайге, и его быстро начали понимать с полуслова. Только вот туареги не создали цивилизации, создай они её эта цивилизация - цивилизация пустыни Сахара, похоже, стала бы не менее великой, чем русская.
« Последнее редактирование: 06 декабря 2018, 08:07:17 от Стелс »

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #112 : 06 декабря 2018, 08:56:04 »
Помнится в России хотели создать аналог ралли "Париж - Дакар", только по Сибири и зимой. Но что то не пошло. Вроде как не было желающих на такой экстрим.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #113 : 06 декабря 2018, 20:39:29 »
Кстати, один из мифов Финской войны - это "40-градусный мороз". Основные бои шли под Питером, в каких-то 50-100 км. Бывает в Питере зимой "40-градусный мороз"? Вот и тогда не было. Специально в своё время смотрел метеосводки: за всё время боев всего 3 дня зимы 1939-40 гг. температура опускалась до -20, в остальное время была на отметке -5...-10. Но для новобранцев с юга и без нормальной одежды даже это было фатально, финны чувствовали себя прекрасно.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #114 : 06 декабря 2018, 21:05:44 »
Далее - любой биолог вам скажет, что сильные организмы, реализовав весь свой потенциал, способны появиться только в благоприятных условиях, и потому - чем хуже условия, тем да - отбраковка сильнее, но те кого отбраковали окажутся не самые самые, а просто теми, кто смог выжить именно в данных условиях.
Вот здесь у Вас ошибка. Совершенство, как раз, проявляется на стыке благоприятных и трудных условий, если условия слишком благоприятные, "всё мельчает", если слишком не благоприятные, та же самая, ну картина. Можно сказать так, русских создала тайга, а не тундра, поскольку в тундре невозможно земледелие.
И не нужно пользоваться этим дурацким выражением "русские супервоины", русские просто были несколько сильнее европейцев, что физически, что морально, причины Вам разъяснены, и причины инфернальны. У Ефремова есть неплохой рассказ об этом "Афанеор, дочь Ахархеллена", где он провёл параллель между русскими и туарегами, и показал, как русский, очень быстро стал среди туарегов своим, поскольку выживать в пустыне Сахара было ничуть не легче, чем в тайге, и его быстро начали понимать с полуслова. Только вот туареги не создали цивилизации, создай они её эта цивилизация - цивилизация пустыни Сахара, похоже, стала бы не менее великой, чем русская.

Случай тяжелый.
Нус, начнем.
Насчет реализации потенциала - не ответите может, почему же акселерация вдруг проявила себя именно в эпоху, когда у людей появился стабильный доступ к изобилию еды. Что за стыки там случились.
Рассуждаем дальше - нас интересуют такие свойства человека как физическая сила, общая выносливость (моральная, иммунная, физическая). И вот скажите - как голод и холод могут способствовать развитию например физической силы - я вам помогу, отвечу за вас - НИ КАК. Потому и средний европеец был крупнее=сильнее среднего русского (по данным за XVIII-XIXв) - это медицинский факт, в который я вас уже раз 4-ый окунаю, но вы все пытаетесь его обойти.
Или вот попробуйте объяснить - почему для детей с южных областей в спорт секциях применяют более высокие нормативы. По вашим утверждениям северяне должны быть физический здоровее, а тут уже с детских лет северяне аутсайдеры.
Приводить примеры как Аргумент каких то литературных писак - это как то не умно. Такие вещи я игнорирую напрочь.

Теперь еще обращусь с Сергеру.
Войска РККА в Финскую попавшие в окружение и замершие воевали не под Ленинградом, а между Ладожским и Онежским озерами (район Петрозаводска), что более севернее и континентальнее - там другая погода была. https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/08/13/9/1502636716179552620.jpg

И рах уж вспомнили о Финнах - наверное в курсе, что суровые холода сибири переносятся легче, чем легки прохладные ветерки Балтики. Тогда по вашей обывательской логике господа - финны должны быть боготырее чем русские.

« Последнее редактирование: 07 декабря 2018, 01:18:05 от dimzu »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #115 : 06 декабря 2018, 21:15:21 »
Те бои особой роли не сыграли.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #116 : 07 декабря 2018, 09:02:41 »
Вставлю свои пять копеек как жительница юга. Наши ноль градусов при высокой влажности и ветре переносятся намного сложнее, чем 20-градусный мороз в сухом климате. Проверено лично.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #117 : 07 декабря 2018, 09:12:40 »
Кстати, один из мифов Финской войны - это "40-градусный мороз". Основные бои шли под Питером, в каких-то 50-100 км. Бывает в Питере зимой "40-градусный мороз"? Вот и тогда не было. Специально в своё время смотрел метеосводки: за всё время боев всего 3 дня зимы 1939-40 гг. температура опускалась до -20, в остальное время была на отметке -5...-10. Но для новобранцев с юга и без нормальной одежды даже это было фатально, финны чувствовали себя прекрасно.
Хорошо рассуждать сидя в тёплой комнате возле камина. Побудьте целый день даже при минус 5-10 градусах в лесу, лёжа в снегу. надо будет действительно просмотреть метеосводки, тут вы меня заинтересовали. А вот что финны себя чувствовали великолепно - так ведь они были на подготовленных рубежах обороны и в снегу тне ночевали.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #118 : 07 декабря 2018, 11:05:15 »
Случай тяжелый.
Нус, начнем.
Насчет реализации потенциала
Не знаю, что мне с Вами делать, dimzu... Знаете, Ефремов, вообще-то, профессиональный биолог...
Вставлю свои пять копеек как жительница юга. Наши ноль градусов при высокой влажности и ветре переносятся намного сложнее, чем 20-градусный мороз в сухом климате. Проверено лично.
Это, да, по себе знаю, по иронии судьбы я большую часть жизни прожил в Карелии, но военное училище закончил в Крыму, зима в крымских горах, в шинели, это гибель! И это вообще касается местности, где высокая влажность воздуха.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #119 : 07 декабря 2018, 20:33:00 »
Случай тяжелый.
Нус, начнем.
Насчет реализации потенциала
Не знаю, что мне с Вами делать, dimzu... Знаете, Ефремов, вообще-то, профессиональный биолог...

Тогда тем более удивительно, что вы мне тут пытаетесь доказать. Естественный отбор в условиях агрессивной среды не обязательно ведет к увеличению каких параметров, эволюция может выстрелить в любую сторону, которая первая даст устойчивый положительный результат. И если у людей скудный рацион питания, то гораздо естественнее предположить, что человеческая порода должна мельчать, ибо менее крупной особи легче пропитаться.