Особую пикантность ситуации придаёт то, что во многом по вине коммунистов эти беспризорники и лишились своих родных.
Ну вот начинаете раздувать новый баян, причем полный абсурдности.
Т.е. по вашей версии коммунисты зачем то наубивали собственное население, а потом эти же головорезы стали спасать детей - как то уж слишком абсурдно.
Причем вина беспризорности почему то ложиться именно на коммунистов, как будто и первой мировой не было и голода 1915 не было да и гражданскую конечно же начали большевики (по вашей кривой логике) - Сергер, это все дурь, которая в голову нормальному человеку войти ну ни как не может, видать вы не из х числа, раз такое пишите.
Тут не плохо бы еще вспомнить, а как к сиротам относились не коммунисты.
Во второй половине XIX в. к проблемам сирот подключилась общественность. Российская общественность занималась проблемами законодательства, обучения и воспитания детей, предохранения сирот от преступного влияния, создания специальных заведений для несовершеннолетних осужденных. Одной из главных бед считалось влияние криминальной среды на сирот. Тогда дети содержались вместе со взрослыми заключенными. Поэтому учредили специальные заведения для содержания малолетних правонарушителей, детей арестантов, а также нищих, брошенных и бездомных детей.
Развивалось законодательство, были созданы суды для несовершеннолетних. Появились исправительные заведения для подследственных и подсудимых детей. В такие заведения несовершеннолетних помещали по решению суда. Дети, которые вышли из мест заключения, некоторое время жили и работали в таких приютах (иногда по нескольку лет). В этих заведениях, где внутренний распорядок жизни был аналогичен действовавшим в исправительных заведениях, дети должны были пройти своего рода подготовку к обычной жизни. Несовершеннолетние получали общее и профессиональное образование, физическое воспитание. К примеру, такой приют существовал в Струге, куда поступали на добровольной основе подростки, которые освободились из Варшавской главной тюрьмы.
Всего в России было около сотни исправительных заведений разных типов для детей. По закону «О воспитательно-исправительных заведениях для несовершеннолетних» от 19 апреля 1909 г. такие заведения имели воспитательный, предупредительный характер и должны были именоваться воспитательно-исправительными. При этом в ряде учреждений внутренний режим практически не отличался от тюремного.