Автор Тема: Re: Что такое фашизм?  (Прочитано 3410 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Re: Что такое фашизм?
« : 08 января 2019, 00:06:19 »
Вообще-то именно при социализме отбирают по максимуму, т.к. государство накладывает свою лапу на весь произведенный продукт, а перераспределяет его весьма экзотическим способом.

Социализм потому и социализм, что многое шло на улучшение социальных моментов - если вы не в курсе.
Пусть и капитализм и социализм накладывают лапу на труд рабочего (пусть даже социализм накладывает больше), но зато при капитализме  все отобранное остается у капиталистов и используется с точки зрения общества очень не эффективно, а при социализме многое возвращается обратно рабочим и остальные средства используются более эффективно (стройки, наука, оборона, здравоохранение и пр.). Поэтому если на микроуровне можно видеть, что капиталистические предприятия более эффективны, то уже на макроуровне мы видим и видели явное превосходство социалистических стран, все потому что изъятая прибавочная стоимость шла не по карманам (как некоторые считают), а в дело на благо общества и государства - а иначе просто и не объяснить успех СССР (победа в ВОВ и вторая экономика в мире).

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #1 : 08 января 2019, 02:34:03 »
Это верно, достаточно вспомнить жилищное строительство. Квартиры давали, а не продавали.

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #2 : 08 января 2019, 14:18:48 »
Нет. Капитализм намного эффективнее во всех смыслах, чем "социализм". При капитализме нет системы тотального обмана, ради которой искажается всё, а поэтому, прежде всего, наука работает нормально, равно как и эффективно внедряются её достижения. СССР именно поэтому и проиграл холодную войну, мы кругом проиграли Западу в плане научно-технического прогресса, не говоря уже про проигрыш в плане благосостояния абсолютного большинства народа. Кроме того, номенклатура оставляла себе отобранных средств гораздо больше, чем капиталисты, только она их использовала, для того что бы, как говорится, "жировать", коллективно, а не индивидуально. А то, что мелкая номенклатура в СССР жила даже хуже, чем простые люди на Западе, так это было только потому, что мы кругом отставали от Запада. Денег и других материальных благ, даже на столичных профессоров, в СССР оставалось гораздо меньше, чем на простых судомоек в США.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #3 : 08 января 2019, 18:39:10 »
Вот только почему количество профессоров и прочих научных званий зашкаливало и никто особо не рвался ехать работать посудомойкой.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #4 : 08 января 2019, 21:50:11 »
Да Стелс просто бредит. Ни как не хочет брать во внимание, что у профессора и дача и квартира шикарная была, а на западе он себе такое позволить не мог бы даже при большей зарплате.
25-30% научных открытий приходилось на науку СССР - это мы так отставали.
Наши станки с ЧПУ закупали японцы - не ради железа.
Вторая экономика в мире - это мы такие не эффективные оказались.
Аргументы в пользу капитализма ну ни как не пляшут, но видимо зашорены напрочь чьи то глаза. Пытаются показать какие то мелкие недостатки, а сами совершенно не видят глобальных преимуществ (явных, очевидных, неоспоримых).
« Последнее редактирование: 08 января 2019, 21:51:42 от dimzu »

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #5 : 09 января 2019, 07:06:57 »
Не буду спорить насчёт станков ЧПУ, но там количество драгметаллов зашкаливало.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #6 : 09 января 2019, 08:58:39 »
Не буду спорить насчёт станков ЧПУ, но там количество драгметаллов зашкаливало.

Любой металл - даже драг. обошелся бы дешевле если его покупать как металл, а не как станок  с ЧПУ.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #7 : 09 января 2019, 11:16:36 »
Квартиры давали, а не продавали.
"Давали" в обмен на почти бесплатный труд...

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #8 : 09 января 2019, 11:34:54 »
Вот только почему количество профессоров и прочих научных званий зашкаливало и никто особо не рвался ехать работать посудомойкой.
Прежде всего, уехать было практически невозможно, уехать из СССР за Запад на ПМЖ, это было что-то. Во-вторых, не забывайте о языковом барьере, в СССР мы все практически никакого языка не знали, кроме русского. В-третьих, есть вопрос жилья, на Западе его тоже заиметь более, чем не просто, там далеко не коммунизм, хоть и уровень жизни намного выше. Была и ещё деталь, в 80-е годы, помню, вопрос стоял так, хочешь уехать, верни государству деньги за бесплатное образование, а для 90 % населения эта сумма была неподъёмная.
Да Стелс просто бредит. Ни как не хочет брать во внимание, что у профессора и дача и квартира шикарная была, а на западе он себе такое позволить не мог бы даже при большей зарплате.
На Западе, большой двухэтажный дом, понятно, с водопроводом и канализацией, сплошь и рядом даже у простого работяги, и нередко с хорошим садом, и при самой обычной, а не при профессорской зарплате.
25-30% научных открытий приходилось на науку СССР - это мы так отставали.
Наши станки с ЧПУ закупали японцы - не ради железа.
Вот вот это действительно бред, уже как-то, по-моему, приводил этот текст, дублирую:

«У нас — и навоз — говно». Более исчерпывающей характеристики советской экономики мне не приходилось встречать

Академик Николай Прокофьевич Федоренко, основатель и директор Центрального экономико-математического института АН CССР, рассказывал в своих мемуарах «Вспоминая прошлое, заглядываю в будущее»: в конце 60-х годов, когда страну еще не покинула послевоенная эйфория, слово «космос» будоражило умы молодых, а старики, прошедшие две войны, мечтали дожить до коммунизма, наш институт подготовил прогноз развития «народного хозяйства» СССР на 70-80-е годы.

Обширные расчеты показывали, что с экономикой дела обстоят тревожно. Наука гласила: темпы роста страны будут неизбежно замедляться и надежды на коммунизм в 1980 году хоть с кукурузой, хоть без нее, нет.

Доклад адресовался Политбюро и был подготовлен в трех экземплярах.

Однако, как вспоминает Федоренко, председатель Госплана, ознакомившись с содержанием доклада, отказался даже говорить о том, чтобы материал был отправлен адресату. Над институтом нависла угроза быть обвиненным в идеологической ереси. И тогда авторы доклада сожгли его на костре в Нескучном саду, чтобы не ставить под удар институт...

...Около десяти лет спустя, в 1975 году, я учился в аспирантуре, а летом подрабатывал журналистикой, замещая заведующего отделом физики и математики популярного в те годы журнала «Наука и жизнь». Триста двадцать рублей в месяц, не считая гонораров, самым заметным образом увеличивали мой аспирантский бюджет.

Однажды заместитель главного редактора журнала, Рада Никитична Аджубей (дочь Хрущева, жена редактора "Известий" Алексея Аджубея, при котором с 1959-го по 64-й газета стала одним из символов «хрущёвской оттепели» - NU), дала мне задание: отправиться в Комитет по науке и технике при Совете министров СССР и подготовить, как тогда называлось, «компот» — нарезку из небольших информационных материалов, — демонстрирующий экономические связи СССР с развитыми западными странами. Приближалось знаменитое Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, и СССР прихорашивали к предстоящему событию.

В ГКНТ меня принял возглавлявший тогда комитет академик Владимир Алексеевич Кириллин. Выслушав, что я намерен делать, он вызвал к себе одного из замов начальника Управления внешних сношений и распорядился предоставить мне для работы кабинет и всю необходимую информацию. Кабинет был выделен и я погрузился в отчеты, договора, переписку. Задание оказалось нелегким. Советский союз закупал на Западе всё, что только можно было вообразить: новое оборудование и зерно, обувь, одежду, телевизоры. А вот поставлял... Ну да, нефть, конечно.

Материал же, разумеется, должен был быть сбалансированным. А какой тут баланс? — После нескольких дней работы наметилась, однако, удача. Как раз в это время СССР сбыл во Францию двадцатидвухтысячетонный пресс украинского производства, а завод «Красный пролетарий», знаменитый своими станками с числовым программным управлением, продал несколько штук в Великобританию.

Материал складывался. И тут... И тут мне попался документ, который не мог не привлечь внимания.

Из него следовало, что СССР, помимо станков и телевизоров, закупал в Голландии около 100 тысяч тонн навоза в год! — Сто тысяч тонн навоза — это четыре-пять больших по тому времени транспортных судов. Можете представить себе судно в двадцать тысяч тонн водоизмещением, что-то вроде знаменитого черноморского «Адмирала Нахимова», до краев груженное навозом. Ароматное, наверное, зрелище.

Во время обеда в добротной начальственной столовой я набрался храбрости, подошел к знакомому уже чиновнику и спросил: «Набрел я тут на любопытную бумагу. Разумеется, в печать это не пойдет. И все же... СССР покупает навоз в Голландии. Но зачем? — Что, у нас своего навоза не хватает?»

Мой знакомый взглянул на меня с некоторым, как бы сказать — удивлением, что ли, — помолчал, а потом сказал, как отрезал: «Сергей Леонидович, видите ли... У нас — и навоз — говно»...

Более исчерпывающей характеристики советской экономики мне не приходилось встречать ни до того, ни после. В справедливости этой формулы я убеждался буквально при каждом столкновении с советской экономической реальностью.

... Много лет спустя, уже во время перестройки, я рассказал эту историю одному из виднейших российских агрохимиков, вице-президенту ВАСХНИЛ и профессору Московского Университета Василию Минееву. Он раскрыл мне тайну этих поставок.

Из-за ядерных взрывов в атмосфере, которые СССР практиковал на своей территории до 1963 года, из-за индустриального загрязнения, из-за использования ДДТ и диоксин-содержащих соединений, огромные территории СССР были загрязнены выше всякой меры и тяжелыми металлами, и такими радиоактивными изотопами, как стронций-90 с периодом полураспада 29 лет (Помните А.Галича: «Говорят еще, что "Столичная" очень хороша от стронция»?), и всякой другой дрянью и гадостью.

Значительная часть этих веществ, объяснял мне академик, «высасывается» из почвы растениями, а потом концентрируется в навозе и молоке животных, этими растениями питающихся. Если такой навоз использовать в качестве удобрения, то концентрация вредных веществ в плодах и корнеплодах еще увеличивается и вместе с ними и молоком коров попадает на наш с вами стол. Экологически чистый навоз из Голландии поступал в хозяйства, производящие сельскохозяйственную продукцию для высокого начальства, которому эти самые стронций, ДДТ и диоксины, в отличие от всех остальных, были совершенно ни к чему.

Недавно я выяснил, что закупки экологически чистого навоза из-за рубежа, теперь, кажется, из Норвегии, продолжаются до сих пор...

Сергей ЛОПАТНИКОВ
https://ehorussia.com/new/node/9697

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #9 : 09 января 2019, 21:17:30 »
В Южной Америке за птичий помет развязалась настоящая война с участием европейских стран, а вас тут в кошмар вгоняет закупка навоза.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #10 : 10 января 2019, 03:12:17 »
Неужели Вы не понимаете разницы?!

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #11 : 10 января 2019, 03:59:43 »
Неужели Вы не понимаете разницы?!

А вы сами неужели не видите, что статейка то липовая. Что даже при всей этой брехне про загрязнение, экологический чистый навоз на нашей необъятной территории найти можно было без проблем.

И вот какое разоблачение я нашел по вашей брехне - http://agrovodsnab.ru/советский-союз-не-покупал-навоз/
А вы видимо хаваете все что в вашу тему идет, советую более критично подходить к подобным историям.
« Последнее редактирование: 10 января 2019, 05:02:07 от dimzu »

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #12 : 10 января 2019, 11:55:34 »
Открыл Вашу ссылку, там реклама, а не разоблачение. А СССР, с номенклатурными "крепкими хозяйственниками", ещё и не то мог импортировать.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #13 : 10 января 2019, 20:53:20 »
Открыл Вашу ссылку, там реклама, а не разоблачение. А СССР, с номенклатурными "крепкими хозяйственниками", ещё и не то мог импортировать.

Раз ссылка не открывается, тогда привожу весь текст статьи:

Возможно, эта байка вам уже попадалась, а если нет — загуглите что-то типа «СССР покупал навоз в Голландии». Прочитаете сотни как под копирку сделанных заметок, вышедших когда-то из одного источника, кажется сайта anekdot.ru. Анекдот заключается в том, что когда рассказчик добивается доступа к телу высокого советского чиновника и задаёт вопрос «А почему мы навоз в Голландии покупаем», чиновник отвечает: «Да потому что даже навоз у нас — дерьмо». По-моему, не смешно, но можно проследить, кто запускает и поддерживает распространение этой байки.

В присказках к байке говорят, что навоз в Голландии был экологически чистым. Экологическая обстановка в Голландии в 80-х годах прошлого века была в разы хуже, чем в СССР. Причина в том, что Голландия, если иметь в ввиду Нидерланды в целом — маленькая, и концентрация промышленности в ней большая. Реки типа Рейна-Ваала несли гораздо больше загрязнителей, чем советские Днепр и Волга. Навоз делали путём переработки городских стоков, и продукцию с удобренных таким навозом полей честно продавали на 30% дешевле. Об этом, например, можно прочитать в изданной на русском языке книге Гельмута Хёфлинга «Тревога в 2000 году».

Также байка сообщает, что навоз поступал на специальные поля, продукция с которых поступала на стол работников ЦК КПСС. Я не знаю, были ли специальные фермы для членов ЦК — никогда ни один из встреченных старых агрономов, доросших и до высоких партийцев, мне такого не подтвердил. Точно могу сказать, что для чиновников уровня секретарей обкомов и горкомов, то есть руководителей субъектов нынешней федерации, специальных экологически чистых продуктов не выращивалось. И 100 тысяч тонн навоза, как в байке — это примерно 1000 гектаров, что для членов ЦК многовато. Но дело не в этом. Если даже главным агрономом цэковских ферм был фрик-органик старой школы, который, я прошу прощения, мастурбировал на содержание органического вещества в почве (это диагноз, потому что почва производит органическое вещество сама), то в качестве органического вещества он мог взять обычный торф — миллионы тонн и бесплатно, плати только за погрузку. Торф лишён почти всех недостатков навоза, кроме главного — стоимости логистики.

Навоз как удобрение потерял своё значение даже в отсталом СССР в 60-х годах прошлого века, с развитием химизации. Минеральные удобрения при грамотном применении превосходят навоз во всём, от стоимости до экологичности выращенной продукции. Увеличение органического вещества в почве при внесении навоза — это тоже в некотором роде байка. Чтобы увеличить содержание гумуса в почве с помощью навоза на 1%, надо десятки лет буквально топить поле в дерьме, терпя все сопутствующие недостатки навоза: семена сорных растений, огромный спектр фитопатогенов, подкисление почвы и так далее.

Уже в 70-х годах навоз и в СССР, и на Западе не знали куда девать. Его складывали в бурты, где он лежал десятилетиями. Пытаться вносить его на поля — означало вернуться от трактора обратно к сохе и мотыге. И, на Западе придумали — получать из навоза биогаз. Горючий газ — такой же, как продаёт Газпром. У нас же и газпромовского газа достаточно, поэтому навоз пока лежит. Некоторые регионы, типа Ленинградской области, пытались ввести субсидирование сельхозпроизводителей за внесение навоза на поля, потому что животноводства в области через край, а растениеводства мало. Но — дураков особо нет, даже на субсидии.

Возвращаясь к распространению байки. Думаете, её распространяют те, кто плохо относится к Советскому Союзу и боится его восстановления? Отчасти да. Но запустили её после знаменитой фразы Владимира Владимировича в Госдуме: «В СССР не было мясного животноводства». Тогда многие со стульев попадали, кто работали в советском мясном животноводстве. Современная официальная Россия, решая проблему продовольственной безопасности с помощью построения совершенно уродливого сельского хозяйства — так называемых агрохолдингов и монстров типа Мираторга, — всё пыжится доказать, что в Советском Союзе было хуже.

Не было там хуже. Сельское хозяйство — это хозяйство жителей села, обычных людей. Если советский колхоз получал прибыль, он тратил её на строительство школ, больниц, бассейнов и прочей инфраструктуры для людей. Современные владельцы агрохолдингов тратят прибыль в Куршавеле или в США, но они не инвестируют в обычных людей. Они предпочитают завозить более дешёвых людей, чем те, которые есть. То, что против людей — уродливо, по-моему. То, что было когда-то за людей — было лучше.

А сейчас капитализм, кушайте.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #14 : 11 января 2019, 07:52:07 »
Квартиры давали, а не продавали.
"Давали" в обмен на почти бесплатный труд...
А сейчас какова оплата за труд, по сравнению с советскими временами? Но квартиры продают, на тяжелейших условиях.