Автор Тема: Переход на летнее/зимнее время  (Прочитано 19970 раз)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Переход на летнее/зимнее время
« : 19 апреля 2008, 04:45:52 »
Критики летного времени говорят о негативном влиянии летнего времени на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана.

Учёные из Калифорнии установили, что расход электроэнергии в штате США Индиана после перехода на летнее время увеличился на 1 - 3 процента.
« Последнее редактирование: 19 апреля 2008, 17:27:44 от privedenochka »
info.belreform.org

nadejda

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 7
Re: Переход на летнее/зимнее время
« Ответ #1 : 20 апреля 2008, 09:03:16 »
По мне это еще и вредно для здоровья. Я - трудно адаптируюсь к таким переходам.
http://freewm.ru/?76451 легкие деньги, стабильные выплаты.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #2 : 20 апреля 2008, 23:47:46 »
Как переход на летнее время влияет на здоровье человека?

(24 марта 2007 По материалам: РИА "Новости")

Специалисты расходятся во мнениях о влиянии на здоровье человека перевода стрелок часов на час вперед.

"Никаких объективных отрицательных последствий для здоровья не ожидается", - сказал сотрудник биологического факультета МГУ, эксперт по биоритмам Виктор Зотов.

По его словам, примерно 80% населения России и зарубежных стран относится к переводу стрелок назад положительно или нейтрально, а 20% людей ощущают некие субъективные неудобства.

"Переход связан с тем, что человеку, как и животным, и растениям присущи сезонные ритмы. Весной наблюдается сдвиг по фазе наших биоритмов на более раннее время, потому что солнце встает раньше", - пояснил ученый, отметив, что в летнее время человек и спит меньше, чем зимой.

По его мнению, все неудобства от перехода на "летнее время" обусловлены "чисто психологически".

"От этого еще никто не умирал. Если бы хоть один случай объективного возникновения заболевания был зарегистрирован, представляете, какие были бы иски, особенно в западных странах", - сказал он.

Биоритмолог советует россиянам принять перевод часов как данность.

"Лучше об этом просто не думать. И потом, это же происходит на выходные - спите на здоровье ", - сказал Зотов.

Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Владимир Ковальзон не разделяет взглядов своего коллеги.

"Я по-прежнему считаю, что переход на "летнее время" - это очень вредно. У некоторых людей может обостриться течение сердечно-сосудистых, кишечных, нервно-психических заболеваний", - сказал он.

По его словам, перевод часов вреден, "потому что время становится у нас на два часа раньше, чем солнечное".

"Если бы появился законопроект об отмене перехода на "летнее время", я был бы его горячим сторонником. Я считаю, что нужно вернуться к обычному поясному часовому времени", - заявил Ковальзон.

Он отметил, что биологические часы - это тонко настроенная система внутри человека, "под нее работают все остальные системы - эндокринная, приема пищи и питья, система сна и бодрствования".

Ковальзон считает, что если молодым людям для перестройки понадобится несколько дней, то пожилым и детям - одна-две недели.

Согласен с тем, что переход на "летнее время" оказывает негативное влияние на человека, и кандидат медицинских наук, психотерапевт Марк Сандомирский.

"Есть психологические и физиологические последствия перехода на новое время. Первые проявляются во временном снижении работоспособности, нарушениях цикла сна и бодрствования и затрагивают большую часть населения. Примерно 20% людей, по моим оценкам, страдают в это время от ухудшения самочувствия и обострения ранее имевшихся заболеваний", - сказал он.

По словам Сандомирского, в основном недомогания касаются метеочувствительных людей.

"Необходимо постараться смягчить этот переход на новое время тем, что в течение нескольких дней стараться ложиться и вставать не совсем по новому времени, а в промежутке между новым и старым. В течение первых дней после перехода необходимо стараться избегать особо сложных и ответственных дел на работе и обязательно стараться обеспечить себе полноценный достаточно продолжительный сон", - советует специалист.
info.belreform.org

nadejda

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #3 : 21 апреля 2008, 04:39:34 »
чем смягчить???

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #4 : 21 апреля 2008, 08:56:07 »
Как бы мы к этому не относились, а часы все равно переводятся. Вот и приходится недели две потом как мокрой курице ходить. Настроения никакого, спать постоянно хочется, апатия. Но потом как-то потихоньку организм себя за волосы вытягивает. В целом я понимаю, что действительно света больше, надо привыкать, но внутри все равно неуютно.

nadejda

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #5 : 21 апреля 2008, 09:11:21 »
да, как больные ходим, что уж говорить о водителях.

ahbobo

• Капитан
  • *
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
« Ответ #6 : 21 апреля 2008, 09:44:04 »
а что же сдесь такого - 1 час +/- ерунда. Это же не смена поясов в 6-7 часов и больше!!!!!!!!!

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #7 : 22 апреля 2008, 04:37:00 »
На первый взгляд ерунда. Но для меня это целая трагедия. И так рано встаешь, а тут еще перестановки. Счас вспоминаю, как раз во время перехода нервная была. Каждое утро жутко спать хочется. Людям, которые и так спят относительно мало, привыкнуть тяжело.

nadejda

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #8 : 22 апреля 2008, 09:41:54 »
Особенно тяжело людям, работаюшим по сменам, при перемене режима - обостряются все болезни.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #9 : 11 мая 2008, 08:47:11 »
А я особой разницы не замечаю, адаптируюсь за пару дней. Да и то больше непривычно, что темнеет раньше или позже.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #10 : 06 июня 2008, 20:20:51 »
С точки зрения здравого смысла рационально вернуться к декретному времени, отказаться от ежегодного перевода часов и жить при неизменном отсчете, который будет отличаться на один час вперед в сравнении с поясным временем. Такой ритм жизни, с биологической точки зрения, наиболее благоприятен для человека.
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #11 : 07 июня 2008, 03:32:47 »
Тогда зачем вообще переходить на декретное время? Не проще ли сместить на 1 час начало работы учреждений и магазинов, чтобы максимально использовать световой день.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #12 : 07 июня 2008, 05:13:58 »
Так считают ученые. Хотя для меня - никакого значения не имеет. Мое здоровье от этого не страдает.
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #13 : 07 июня 2008, 05:16:44 »
Тут скорее психологический фактор - многим ведь абсолютно неприемлема мысль о том, что на работу нужно идти к 7 часам, а не к 8. Поэтому действительно проще "передвинуть время".

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #14 : 08 июня 2008, 01:27:41 »
Согласна с мнением, что вставать на час раньше - фактор психологии человека.

Но если человек имеет режим дня и соблюдает его (высыпается столько, сколько ему нужно), то проблем с переходом на летне-зимнее время не возникнет. Если же выбивается с этого ритма - то проблем может быть много именно со сном и недосыпанием.
info.belreform.org