Есть разновидности ядовитых кактусов?
Триста видов "ядовитых кактусов" растут на подоконниках москвичей Об этих растениях в России знали лишь понаслышке до того, как открыли "железный занавес". Сегодня на эуфорбии такой спрос, что в столице его можно назвать уже настоящим бумом. И хотя в них содержится ядовитое вещество эуфорбин, привязанность кактологов к ним имеет очень гуманную природу. Называется любовью.
Эуфорбии иногда еще называют "ядовитыми кактусами". И напрасно, потому что эти растения из совершенно разных семейств и даже с разных континентов: кактусы - из Южной Америки, а эуфорбии - из Африки. Хотя внешняя схожесть - потрясающая. Прямо близнецы-братья. Такое явление в природе называется мудреным словом "конвергентность". То есть растения разных семейств приобретают в процессе существования в одних и тех же климатических условиях одинаковые формы. Кактусы с эуфорбиями - растения суккулентные, запасающие жидкость в больших количествах, чтобы пережить сухой период года.
Гораздо в большей степени эуфорбии - родственники нашему одуванчику. А еще ближе молочаю. Они также содержат ядовитый млечный сок. Однако ядовиты ровно настолько, что их не запрещено привозить в страну, размножать и выращивать в обыкновенных квартирах. Как уверяют специалисты, чтобы отравиться до летального исхода, надо "съесть несколько эуфорбий" или выпить три стакана их сока. Что само по себе - смертельный номер. Хотя о скверном нраве этих "милых" отравителей ходят легенды.
В период колонизации Африки жители деревень специально обсаживали деревни этими растениями и чувствовали себя в полной безопасности. В истории описаны случаи, когда колонизаторы, преодолевая такие крепостные стены, на время теряли зрение. Туземцы до сих пор пользуются ядом эуфорбий: они нарезают их кусочками и разбрасывают по реке. В радиусе десяти метров от "эпицентра" рыба всплывает. Нет, она не умирает. Яд лишь временно парализует ее.
В нашей стране эти растения свободно продаются в цветочных магазинах. Зачастую под видом кактуса можно купить одну из эуфорбий, не зная об этом. И полюбить всей душой, потому что это очень благодарные растения. Их легче выращивать, чем кактусы, у них нет вредителей - такую отраву не ест никто. Зато они ждут своих хозяев из длительных поездок вернее собак и кошек. Если вы уехали на два месяца, они замедляют рост. На полгода - впадают в стагнацию. Потом их достаточно только полить, и вы опять обретете живого друга. Единственный недостаток эуфорбий - это то, что они цветут маленькими невзрачными цветочками.
- Но не имеет смысла сравнивать их с розами, - говорит президент Общества по изучению кактусов Валерий Серовайский. - Розы безлики. Они неотличимо прекрасны. А из двух семечек одной ягодки эуфорбии вырастут совершенно разные растения. Каждое со своим характером.
Инна Супрунова